‌·

广东金融高新区要打造“区块链+”金科产集聚生态圈

金融高新区新增长点:“区块链+”产业

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:FB03    作者:关婉灵

    南都讯 记者关婉灵 通讯员 唐文辉 林琪瑜 3月7日,南海召开2018年广东金融高新区金融工作会议。会上透露,去年南海金融业增加值135 .51亿元,占G D P比重为5 %,整体稳中有进。

    对于今年的“发展大计”,会上透露,今年将推进金融高新区向北面“过河”拓展,并重点推进“区块链+”金融科技产业发展。同时,广东金融高新区下一个十年的发展规划也将于近期公布,备受关注的千灯湖创投小镇,目前已高起点完成整体概念规划编制工作,预计今年8月底前完成核心区第一期改造工程。

    吸引5万金融白领人才

    去年是广东金融高新区成立十周年。数据显示,2017年,南海区金融业增加值135.51亿元,同比增长0 .9%,占G D P比重达5%。银行业资产总额5605 .60亿元,银行业金融机构利润总额83.59亿元,同比增长25%;证券交易总成交金额8497.5亿元,占佛山市场22%;保费收入116.24亿元,占佛山市场28%。

    除了数据亮眼,去年金融高新区成功引入全球最大的外包呼叫运营商互联企信集团广东项目、全球第一大的企业管理软件公司美国甲骨文技术人才创新创业基地、广东供应链金融科技有限公司等59个项目,注册及投资总额超46亿元,涵盖银行保险证券、服务外包、私募创投、融资租赁、创新金融等各领域。截至2017年年底,金融高新区核心区共引进项目369个,总投资额近700亿元,吸引金融白领人才数量达5万人。

    创投小镇再有新动作

    会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望金融机构能全力参与到南海的城市建设、产业升级当中。

    事实上,占地1.8平方公里的千灯湖创投小镇,正是南海城市建设和产业升级的“重头戏”,目前已经成为我省唯一专注于创业投资行业发展的特色小镇。早在一个月前,南海正式出台《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,包含落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、人才扶持等,扶持力度空前。

    3月7日举行的会议上,南海区副区长乔吉飞透露,目前创投小镇已高起点完成整体概念规划编制工作,完成核心区整体规划改造建筑设计方案及施工图,并逐步开展动迁和环境提升工作,预计今年8月底前完成核心区第一期改造工程。另据了解,广东省工商局已批复下放千灯湖创投小镇有限合伙基金注册审批权至南海区工商局,这意味着基金注册的审批速度、便利性将大大提高。

    而截至2017年底,创投小镇域内引进的私募创投项目累计达204个,募集资金规模超345亿元,并储备了一批知名项目。

    大力发展金融科技产业

    “以区块链技术为切入点,大力发展金融科技产业,将是广东金融高新区要培育的新增长点。”南海区副区长乔吉飞在会上表示。据了解,南海区已于日前出台了《关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,产业扶持政策正在征求意见中。

    接下来,广东金融高新区还将谋划产业应用研究院、产业集聚基地、产业投资基金、孵化中心,孵化和培育一批“区块链+”金融科技人才团队和企业,举办以区块链、供应链金融等为主题的系列活动,逐步形成“区块链+”金融科技产业集聚生态圈。

    “在推动金融创新方面,地方政府的工作重点就是为金融机构、企业搭好平台。”黄志豪在会上说,在发展金融上,地方政府不能越位,也不能缺位,而要科学定位,广东金融高新区要从载体和内容上不断完善,希望其未来能够建设成为征信体系建设示范区、金融安全示范区、普惠金融示范区,以及金融·科技·产业融合示范区。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈