‌·

入住公办养老机构“如何拿号”将有评估办法

未来三年还将全面推进社会救助体系、建设“乐善之城”等21个重点工作项目

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:FB02    作者:关婉灵

    南都讯 记者关婉灵 通讯员刘丽清 昨日下午,佛山市召开2018年全市民政工作会议。会上,佛山市民政局局长陈浩斌对佛山民政未来三年工作进行了部署,并发布《佛山市民政局三年重点工作推进计划(2018-2020年)》(征求意见稿)。未来三年,佛山将全面推进涉及养老服务体系、社会救助体系、建设“乐善之城”等21个重点工作项目落地。

    去年佛山民政工作全省排第三

    会上,佛山市民政局局长陈浩斌作全市民政工作报告。报告中指出,在全省2017年民政重点工作评估中,佛山排名位列全省第三,连续四年被评为“优秀”并获通报表扬。“佛山民政各项工作成效显著”,陈浩斌表示。在民生保障方面,去年全市共向12262户20868名低保对象发放低保救助金1.97亿元。在养老服务方面,去年佛山着力推动新社会福利院和佛山市颐养院两个项目建设,拟投资总额近4亿元,全市收养性床位数达到3 .3万张,每千名老人拥有床位数46 .5张。在慈善事业方面,6·30扶贫济困日活动,慈善认捐金额到5436万元,比上年增加4786万元,增长近8倍;何享健先生宣布超过60亿元的慈善捐赠计划,创造了全国单笔捐赠数额之最,并在全国首创“慈善信托+基金会”的慈善捐赠模式。

    在社会组织发展方面,佛山成为全省唯一被中组部选定的社会组织党建工作综合检测区的地市。首创行业协会商会党建工作“1+ N群组链”管理模式。创新社会组织培育发展方式,打造社会组织“四大孵化平台”。社工队伍建设不断壮大,每万人持证社工数12 .2人,提前超额完成省规定的任务指标。

    将出台《佛山市经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度》

    昨日会上,佛山市民政局局长陈浩斌对佛山民政未来三年工作进行了部署,现场向市、区民政部门发放了《佛山市民政局三年重点工作推进计划(2018-2020年)》(征求意见稿)(下称“工作计划”),并明确了每年重点工作的推进目标。

    工作计划中提出,未来三年,佛山市民政局将全面推进21个重点工作项目落地。将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系,出台《佛山市公办养老机构入住评估轮候办法》、《佛山市经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度》,新增收养性床位13800张,推动建设60家社区居家养老服务中心,力争用三年时间实现每千名老人收养床位数56张,养老机构参保率达100%。

    在社会救助方面,将进一步完善体系,进一步提高低保和特困人员供养标准,建成佛山市社会救助信息平台,创新困难群众救助和服务模式。实施《佛山市建设“乐善之城”行动计划(2018- 2020年)》,培育慈善类社会组织,打造市级慈善信息平台,完善十大慈善指标任务;建立和完善复退军人服务组织、服务信息系统;加强社会组织登记管理工作,深化社会组织登记管理和党的建设工作同步机制,进一步推动“三社”联动建设,健全社会组织综合监管机制,实现全市评估登记3A以上社会组织500家。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈