‌·

清明预计干燥少雨 消防是安全重点

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:FB02    作者:关婉灵

    南都讯 记者关婉灵 通讯员刘丽清 昨日下午,市民政局组织全市五区民政系统单位,召开2018年全市清明保障工作会议。据了解,去年清明节,全市44个殡葬服务单位共接待群众达500多万人次。

    去年佛山100%火化率和“无坟化”清坟成果得到有效巩固,落实了户籍和常住人口殡葬基本服务费用免除政策,全年为全市2万余名群众免除费用1800多万元。此外,去年清明节,佛山44个殡葬服务单位共接待群众达500多万人次,车辆150多万辆,未发生交通事故、人员踩踏、山林火灾等安全责任事故。4月22-23日,佛山还组织了骨灰植树活动,共500多名群众携带426份先人骨灰在高明区更合镇“长青林”参加了骨灰植树活动。佛山已经印发了生态葬补贴实施办法,将骨灰植树补贴从300元/份上调到500元/份,全年共发放补贴资金21.3万元。

    据市气象台预测,今年清明期间以干燥少雨天气为主,因此要重点防范消防安全,清明节前各级民政部门组织开展殡葬服务单位安全大检查。会议上还强调,各区认真落实市政府颁布的“禁炮令”,采取有力措施,禁止在各殡仪馆燃放鞭炮。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈