‌·

村级工业园区污染怎么治?出租人要担责

佛山打响大气、水、村级工业园区污染防治攻坚战

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:FB02    作者:刘军艳

    南都讯 见习记者刘军艳 昨日,市环保局公布佛山市2 0 17年度环境状况公报,召开2018年环保采访报道座谈会。今年,佛山将全力打好大气污染防治、水污染防治和村级工业园区环境整治改造三大攻坚战。佛山市环保局总工程师赵颖及相关负责人,详细介绍了今年三大污染防治和环保执法重点。

    大气

    对重点企业实行“一企一策”整治

    赵颖介绍,去年佛山二氧化硫(SO 2)、二氧化氮(N O 2)、可吸入颗粒物(PM 10)、细颗粒物(PM 2.5)年均浓度分别为13、44、63、40微克/立方米,完成国家“气十条”终期考核目标。空气质量指数(A Q I)优良天数290天,占有效天数比例为79.5%.影响空气质量的主要污染物为O 3、N O 2和PM 10.

    据介绍,今年佛山大气治理将重点围绕移动源、扬尘和工业源开展。移动源将重点推进公交车新能源化的改造,2018年底完成剩余全部常规公交柴油车和常规公交天然气(LN G )车的淘汰,两年完成全市公交车新能源化更换;同时全面更换新型渣土车,在佛山市中心城区从事渣土运输的车辆,要全部使用新型密闭车辆。

    扬尘治理方面,将以《佛山市扬尘污染防治条例》推进为契机,落实施工工地6个100%.并尝试利用卫星图片、无人机新等新的执法手段,提高执法精度,对发现的污染问题及时整改。

    在工业源大气污染治理上,分步对省控和市控挥发性有机物排放重点企业,实行“一企一策”综合整治,对家具行业实施结构性调整。

    水

    未配污水收集管网房地产项目不能批

    去年,佛山市集中式饮用水源地水质达标率为100%.容桂水道、潭洲水道、西江干流水道、东平水道、顺德水道、东海水道符合《地表水环境质量标准》(G B 3838- 2002)Ⅱ类水质。主要内河涌水质达标方面,高明河(沧江水闸断面)水质同比水质有所下降,佛山水道(横滘断面)和西南涌(和顺大桥断面)水质同比有所改善。

    今年是佛山打好水污染防治攻坚战三年行动计划的开局之年。污水管网建设将是今年佛山水污染治理重点之一。对于污水处理量不足及进水浓度低的污水处理厂,按照“一厂一策”加快补齐污水配套管网。今年将深度排查污水收集系统,2018年底前精准制定污水管网现状及建设规划图,实行“一张图”管理。

    值得一提的是,今年已建成和在建楼盘生活污水,需全部接入城市污水收集管网,没有配套污水收集管网的区域,一律不得批准兴建房地产项目。

    村级工业园区

    厂房、仓库出租人将承担环保责任

    村级工业园区环境整治是佛山今年三大污染防治攻坚战之一。据介绍,在村级工业园区,一些小乱散的企业经常游离于监管之外,今年将加大对这类企业的整治。同时,对市民反映强烈的村级工业园区污染问题,也将纳入环保部门整治的重点。

    今年佛山村级工业园区污染整治的亮点之一,是建立出租人出租物业环境责任追究制度,落实出租人的责任。具体而言,将加强和规范土地、厂房、仓库、鱼塘等出租物业的环境管理,明确出租人环保责任及担责情形。依据环境保护、治安管理、土地管理、城乡规划、无照经营等法律法规,对造成污染的物业出租人严格责任倒查,解决出租人只管收租、对污染项目不闻不问等责任空白的问题。

    环保执法

    扫二维码可知企业污染数据

    去年,佛山开展了高密度的铁腕治污。立案查处企业2797宗,做出处罚决定2660宗,处罚金额超1.5亿元,移送行政拘留公安受理立案75宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件38宗,按日连续处罚案件数23件。

    今年环保执法的精准性将升级。目前,部分企业建立了环保在线监控系统,佛山环保部门将开展对企业中间生产过程的监控,更有效地抓取相关数据指标,精准治污。

    佛山一直在对企业开展环境信用评价,通过该体系对企业发出红牌或黄牌警告。因该评价结果会被推送到银行和发改等部门,对企业有一定震慑效果。据介绍,环保部门今年将继续加大企业环保信用体系建设,加强公开性,推动公众和社会监督。

    另外,将在村级工业园区推广环境信息的公示。在村级工业区的关键场所和企业门口,树立环境信息标识牌,印上企业环保二维码。市民只要扫一扫二维码,就知道企业主要排污信息、属地环境监管单位、举报电话、监督电话等,随时监督。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈