‌·

慈善财产稳妥“理财”

市慈善会拟对逾1.7亿元结余资金进行慈善财产增值保值处理

来源:南方都市报     2018年02月09日        版次:FB01    作者:关婉灵

    南都讯 记者关婉灵 通讯员邹妙玲 昨日,佛山市慈善会召开第五届理事会第三次会议,审议通过了市慈善会慈善财产保值增值方案,拟采用“银行的常规理财产品+金融机构的固定收益类产品”两种方式对逾1.7亿元的结余资金进行慈善财产增值保值处理。

    据介绍,市慈善会2017年度总收入人民币11587 .24万元,总支出1729 .73万元,救助各类困难群众6119人次。

    救助各类困难群众6119人次

    在会议上,市慈善会理事和监事们集体审议通过了《佛山市慈善会20 17年工作报告》、《佛山市慈善会2017年财务报告》和《佛山市慈善会2018年财务预算》。

    据介绍,2017年度市慈善会总收入人民币11587.24万元,总支出1729 .73万元,救助各类困难群众6119人次。佛山市慈善会儿童大病医疗救助项目和佛山市慈善会妇女“两癌”医疗救助项目等助医项目,救助困难群众128人次、发放救助金160 .83万元。

    2017年,市慈善会继续承接和组织实施了政府及行政部门的相关项目,其中佛山市异地务工人员大病救助项目救助异地务工人员69人次。市慈善会与市民政局合作实施了“创益合伙人计划”,共同出资350万元用于资助和扶持28个优秀公益慈善项目,服务人群超过20万人次。

    扶贫方面,市慈善会积极配合市政府做好对四川省凉山彝族自治州的对口帮扶工作,发动各冠名基金开展精准扶贫活动,其中“圆梦计划”为150名贫困学生筹集到75万元助学资金。同时,市慈善会与广东和的慈善基金会合作,提出三年投入3000万元对凉山地区进行精准帮扶的计划,第一期1270万元帮扶项目已于1月29日正式签约,今年将正式开始教育、养老、医疗等方面的帮扶工作。

    慈善+活动吸引过百万人次参与

    市慈善会还注重运用“慈善+”的创新手段,在各种民俗、运动、艺术以及商业活动中融入慈善元素,先后主办了关爱独居老人的“长者饭堂项目”“关爱大学生公益行动”“慈善通济人人行”“50公里徒步”“珠姐社区公益行”“爱与音乐同行”“为爱行走佛山站”等系列活动,全年吸引了过百万人次参与。通过积极动员社会各界参与公益慈善,2017年度,众多个人、家庭和团队分别通过捐赠100元至1000元不等在本会设立了390个微基金,扩大了市慈善会的社会影响力。

    市民政局局长、市慈善会会长陈浩斌表示,2018年,市慈善会将加大社会救助力度,完善品牌建设工作,还将促进成立佛山市公益慈善联合会,并创办佛山市公益慈善学院,培养一批本土慈善领域优秀管理人才。

    为了提供市慈善会决策的科学性、规范性,在会议上,市慈善会聘请佛山市政府副市长乔羽和市民政局调研员、市民政局原局长、市慈善会原会长张敏良成为市慈善会名誉会长,并聘请了广佛两地金融和学术界五名专业人士为市慈善会慈善财产管理顾问委员会委会,聘请佛山一间网络技术公司负责人为市慈善会网络技术顾问。

    延伸阅读

    慈善财产增值保值方案公布

    根据《中华人民共和国慈善法》及相关法律法规、《佛山市慈善会章程》及相关配套管理制度,市慈善会提出了资金增值保值方案,拟采用“银行的常规理财产品+金融机构的固定收益类产品”两种方式对逾1.7亿元的结余资金进行慈善财产增值保值处理。

    据悉,市慈善会目前资金保值增值方式是在银行办理定期存款业务和办理协定存款业务,定期存款年利率约为2.1%,进行增值保值后可提高资金收益,预计全年收益率约6.63%。

    市民政局副局长、市慈善会常务副会长田园表示,慈善财产的增值保值一直是社会各界关注的问题,为了增加慈善财产的使用效益,帮助到更多有需要的人,慈善财产增值保值势在必行。市慈善会遵循相关的法律法规,遵循合法、安全、有效的原则,面向社会公开征集了9份慈善财产增值保值方案,并聘请了社会金融界人士组成慈善财产管理顾问委员会,通过多次协商和论证,选定了4家金融机构作为慈善财产增值保值合作方,为市慈善会的结余资金进行增值保值服务。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈