‌·

佛山一中、石门中学、顺德一中“剧透”自主招生思路

“可能三所学校会统一时间、采取类似的方式举行综合素质的评议”

来源:南方都市报     2018年02月09日        版次:FB01    作者:洪诗敏

    南都讯 记者洪诗敏 日前,市教育局公布2018年卓越高中创建学校评审结果,确定佛山一中、石门中学、顺德一中入选佛山市卓越高中创建学校,目前正在公示中。三所入选学校将如何落实5%自主招生权?昨日,三所学校负责人分别向南都记者进行了“剧透”。

    招收有学科特长和创新潜质者

    三所卓越高中创建学校将会录取哪类学生?对此,南都记者分别对佛山一中、石门中学、顺德一中进行了采访。

    “自主招生这5%的学生中,只要是有学科特长、有创新潜质或综合素质高这几个方面中一样特别突出的学生,都有可能通过自主招生被录取,不一定要几样兼备。”佛山一中校长谭根林表示,届时佛山一中有可能通过学生自荐和学校推荐等方式,主动对已提交资料并通过审核的学生进行联系。

    石门中学副校长何轩表示,该校会比较看重学生未来的科研能力和科研水平,部分有科学竞赛、科研或者是在文学等方面有特长的学生,可以多一个渠道入读石门中学。在特长生方面,还是以学科特长或科研特长为主,创新潜质则会参考初中的一些比赛,包括机器人竞赛和学生作品等。“这只是学校的设想,具体要等2月底3月初上交招生方案后,视市教育局的回复和审批而定。”

    “自主招考也许可以算是第二次中考,通过考核招收综合素质高、特长发展、各方面有突出表现的初中毕业生。”顺德一中副校长彭任清透露,时代呼唤创新型人才的出现,学校也会注重培养这类人才。比如小发明、小制作、小论文、机器人、无人机等科技创新方面有突出表现的毕业生;作文、英语等语言类特长以及社会实践等方面较为突出的初中毕业生,都属于学校考虑录取的对象。“总之,我们会充分酝酿并借鉴省内外名校的经验,非常慎重地制定学校的自主招生方案。”

    具体测评方法还在研究中

    对于重点招收的“有学科特长和创新潜质”这两类学生的测试方法,上述三所学校皆表示会慎重考虑,并成立专门的考评专家和小组进行考查,具体的测试方法还在研究中。

    “三所学校可能相互合作交流,也可能会统一时间、采取类似甚至是相同的方式举行综合素质的评议等。”彭任清表示,届时顺德一中会组建专家团对学生综合素质和各类特长进行考查,届时将制定详细的审查标准作为参考依据。“例如参考毕业生过往在各类竞赛中的获奖情况、学生小论文和小发明的发表平台,甚至讲座等方面,目前具体鉴定方法还在借鉴和研究中。”

    何轩则表示,创新不只是科技方面的,还包括文学等方面的特长,届时会视实际情况做一些测试。“同时也会成立考评小组,对报名学生进行基本情况的考查和综合能力的测评,综合素质测试试题也会跟中考有所不同,不同类型的特长生进行不一样的考核。”与此回应相似的还有佛山一中,“考评小组成员还在进一步讨论中。”

    值得一提的是,三所学校皆表示,具体招生方案会在2月底至3月初出炉,待市教育局审批通过后正式对外公布。

    新闻背景

    5%自主招生权

    1月初,市教育局公布了《佛山市普通高中优质多样化特色发展实施方案》,提出佛山将创建市级卓越高中、精品高中、特色高中、新优质高中。根据方案,佛山一中、石门中学、顺德一中三所新入选的卓越高中创建学校除了可以每年获得200万元的市级财政支持外,还可以按招生计划5%的比例,落实自主招生政策。2021年,将对考核过关的创建学校进行授牌,并启动新一轮创建工作。

    “今后3年内,卓越高中创建学校需分阶段完成既定创建任务,教学质量将有较大提升。”市教育局相关负责人表示,市教育局将对申报学校的办学理念、办学目标、学科建设、课程管理、师资队伍 等 制 定 具体的指标细则。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈