‌·

集体用地建租赁房 佛山示范小区开建

来源:南方都市报     2018年02月09日        版次:FB01    作者:路漫漫

    有学校有商业街,拟2020年底首批投入使用

    住房租赁监管及交易服务平台上线后,首批39位租户已入住

    南都讯 记者路漫漫 佛山集体用地建设租赁住房再传实质性进展。昨日,佛山首家利用集体用地建设、配套学校等资源的租赁示范小区,在顺德乐从葛岸村举行奠基仪式。小区预计建设3500套租赁住房,以两房一厅为主,整体覆盖30- 90平方米的一房至三房,并配套学校、公交站、商业和社区文化中心等配套,第一期预计在2020年底可完工并投入使用。

    面积覆盖30-90平方米一至三房

    去年,在租购并举的发展形势下,佛山租赁市场发展迎来多项进展。佛山作为全国12个住房租赁试点城市之一,已成立国有专业化住房租赁平台企业———佛山市建鑫住房租赁有限公司。

    昨天,佛山市建鑫公司与中国建设银行佛山市分行合作共建的租赁住房小区举办奠基仪式。小区位于佛山新城西区核心位置顺德乐从葛岸村,是全国12个试点城市首家利用集体用地建设、配套学校等资源的租赁示范小区。

    据介绍,该小区采用装配式建筑、绿色节能、海绵城市等先进理念与技术建设,占地约104亩,总建筑面积约28万平方米,项目预计建设3500套租赁住房。户型以60-70平方米两房一厅为主、以30-40平方米一房一厅和80-90平方米三房一厅为辅,配建幼儿园、小学、公交首末站及社会停车场,设有服务于社区的文化活动中心、沿街商业等生活配套设施,着力满足刚需家庭租赁者的教育、购物、休闲等居住需求。

    据佛山市建鑫公司董事长蔡宇透露,乐从租赁住房示范小区预计2018年年底开始动工,分两期开发,开发周期五年,预计两年后也就是2020年底第一期可完工并投入使用。

    最新进展

    首批39位租户已入住

    在租赁住房示范小区奠基的同时,主办方还发布了最新的租赁市场发展进度。据介绍,去年佛山市建鑫公司采购首批房源518套,共计建筑面积2.7万平方米,总投资人民币3.8亿元。其中富力广场房源已采用“线上摇号+线下选房”的配房方式落实承租配对工作。

    目前,佛山市建鑫公司正开展十多个项目现场勘察、经济测算和评审工作。未来,佛山市建鑫公司会通过购、建、租、改、管五种模式多元化积极拓展房源,计划2018一2020年推出不少于2万套品牌租赁住房。

    同时,去年佛山还启动了银企合作模式,推动佛山市住房租赁市场的发展。根据银企合作协议,建行旗下广东建融住房服务有限责任公司将参股佛山市建鑫公司,以参股合营的方式参与项目建设及运营,共同培育和发展佛山住房租赁市场。

    目前,建设银行广东省分行协助佛山市政府打造首个政银合作的住房租赁监管及交易服务平台已上线试运行,出租和承租双方均可一站式享受租房交易相关的房源、签约、结算等线上服务,平台上所有房源信息都经过核实后发布,房源真实、优质。据主办方最新发布信息,近日通过平台交易的第一批39位租户已经入住。

    链接

    构建多层次多元供应体系

    2020年前成功建设一批集体租赁住房项目

    日前,国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅发布《关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意包括佛山在内11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。

    实施方案指出,将通过试点,到2020年成功建设运营一批集体租赁住房项目,促进存量集体建设用地盘活利用,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,基本建成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的集体租赁住房市场,探索形成可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

    据南都记者了解,佛山去年底最新发布的租赁住房发展进展,在佛山开展相关试点工作中,确定的18个意向启动项目中,11个为集体建设用地建设租赁住房项目。

    根据实施方案,在完善集体租赁住房建设和运营机制方面,佛山将构建多层次多元供应体系。包括构建多元化土地供给模式,鼓励多主体参与建设;规范城中村住房租赁,构建存量集体租赁住房供应体系;鼓励村级工业园改造提升开展规模化租赁住房,以及以集体租赁住房拓展保障性住房来源四个方面。

    同时,实施方案也明确,将规范集体租赁住房建设运营管理。其中特别提到建立建设运营协议制度。包括明确建设运营阶段的监管单位、开竣工时间、不动产登记条件、只租不售、违约责任等内容,明确相关法律法规和租赁合同约定事项,强化不得以租代售、不得转租的硬性约束。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈