‌·

佛山交管部门:号牌够用 无须担心

粤X、粤Y即将停发,有4S店预计月底迎来销售小高潮

来源:南方都市报     2018年01月19日        版次:FB03    作者:何国劲 郑仲

    2月1日起,佛山将暂停发放新的粤X以及粤Y字头号牌,并鼓励粤X以及粤Y号牌的机动车车主换领粤E号牌。南都记者 郑仲 摄

    南都讯 记者何国劲 通讯员曾越杯 17日晚,佛山市公安局发布通告,确认将于2月1日起,暂停发放新的粤X、粤Y号牌,全市新入户车辆(含新能源汽车)统一使用粤E字头号牌进行选号。南都记者昨日走访顺德、南海两地,有4S店销售人员表示,预计本月底将迎来集中上牌小高潮,带动年底汽车销售额。

    粤X、粤Y即将停发

    暂未发现扎堆上牌

    连通大良和伦教的京珠线两侧,分布着大大小小的汽车4S店,以道路为中轴往两侧扩散,依次为二手车交易市场、车辆修配厂等,形成展示、交易、维护这一完整的汽车销售产业链。

    17日佛山市公安局发布的通告,在顺德、南海两区的汽车销售圈子中产生较大反响。某4S店销售谭经理称,17日晚开始已陆陆续续有不少客户预约看车。“我认为,大家都想赶在2月之前上一个‘粤X牌’,等于是‘绝版’了。”谭经理说,一般4S店都会为车主代劳预约登记上牌,加上过年前都会做促销活动吸引客户,通告一出,相信会比预期带来更多的客户前来看车,未来两周周末将是4S店的销售小高潮。

    佛山人尤其在意车牌号码的字母、数字组合,如果组合得当,在车牌号码上拼出姓名缩写和生日简写并不难。佛山市近年陆续开放车牌号段提供给市民自编自选,昨日南都记者走访顺德、南海两地车管所,暂未发现扎堆上牌的情况。有工作人员表示,考虑到市民的反应程度、以及号牌制作、运输时间,月底将是领取、安装粤X、粤Y号牌的高峰段。

    交警权威解读新政

    整合车管资源、高效统筹管理

    大量的车辆需要一个高效的车辆管理系统进行统筹,事实上,自2002年、2003年南海顺德两地撤市设区以后,两地的车辆管理系统并未完全与佛山市车辆管理系统对接,粤E、粤X、粤Y迟迟未能实现“大一统”。

    粤X的历史可以追溯至1999年,为解决当时还是顺德市的车辆过多、“粤E”号段不足的问题,佛山市公安局车管所顺德分所升格为顺德市公安局车管所,分配“粤X”代码。随后2000年又将南海分所升格为南海市公安局车管所,分配“粤Y”代码。后来顺德、南海相继合并入佛山市,两地号牌也沿用至今。“我市暂停发放新粤X、粤Y号牌是为了更好地整合优化车管资源,进一步加强统筹管理,加强和深化公安改革的一项工作措施。”佛山市交管部门相关负责人说。

    按照目前佛山市逐年新增的上牌数,佛山现有号牌数量能否满足需求?会否效仿广州,采取摇号上牌的措施?“暂停发放粤X、粤Y号牌之后,市民也无须担心减少号牌选择带来的不便。就目前而言,粤E普通号牌号码以及今年启用能源汽车专用号牌号码均能满足我市机动车增长的需求。”该负责人表示。

    值得一提的是,2月1日起,全市暂停发放新粤X、粤Y号牌后,佛山市民在用的粤X、粤Y车辆可继续使用原号牌,同时亦可以自愿选择将在用的粤X、粤Y车辆更换成粤E号牌,交警部门将设立专窗提供服务。

    数读

    228万多辆

    佛山汽车保有量全国排第18名

    根据佛山市交管部门公布数据,2015-2017年,佛山全市汽车保有量分别为177万多辆、202万多辆、228万多辆;增长率分别为15 .2 1%、13 .97 %、12.94%,增长速度略有放缓。而公安部今年1月统计数据显示,2017年全国机动车保有量达3 .10亿辆,佛山以228多万辆跻身全国24个超200万辆汽车城市之列,排名第18。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈