‌·

打造“军民融合”示范区 佛山领跑

广东首个“军民融合”主题产业园揭牌,首批12项目签约

来源:南方都市报     2017年12月29日        版次:FB01    作者:郑仲 朱成方

    12月28日,新时代军民融合深度发展论坛现场展示的无人机。南都记者 郑仲 摄

    昨日上午,在佛山新城中欧中心,以“科技创新,强军兴业,融合发展,协作共赢”为主题的新时代军民融合深度发展论坛暨广东省空间网络工程技术研究中心授牌仪式举行。同时,佛山顺德军民融合创新产业园正式揭牌启用,并举行了首批12个入园项目的签约仪式。佛山市委书记鲁毅表示,佛山要打造国家军民融合示范区,更大范围、更高层次地推动军民融合深度发展,引领佛山产业优化升级,培育经济发展的新动能。

    揭牌

    顺德军民融合创新产业园启用

    昨日上午,在“新时代军民融合深度发展论坛暨广东省空间网络工程技术研究中心授牌仪式”上,首先进行了佛山顺德军民融合创新产业园的揭牌仪式,标志着位于顺德北滘的该产业园正式投入使用。同时,现场还举行了首批12个入园项目的签约仪式。

    据了解,佛山顺德军民融合创新产业园是广东省首个以军民融合为主题特色的大型产业园,园区内将打造集众创空间、孵化器、加速器、产业园于一体的全链条军民融合产业生态体系,将成为广东省重要的军民融合项目聚集区、人才集聚高地和应用示范中心。

    作为佛山军民融合发展的示范点,园区建设覆盖军民融合全领域,包含了军转民、民参军、军民融合协同创新三方面,首期将以空间互联网卫星、军民两用气象雷达等重大项目为抓手。目前,园区一期已基本完成招商,二期园区正在推进中,有望于明年年底投入运营。

    在首批入园项目的签约仪式上,天基物联网D C S系统、微波光子雷达、X波段阵列天气雷达、军民两用产品可靠性保障平台、供应链管理平台、军民融合科技服务平台、低空核辐射监测系统、大超人C D SS系统、信息安全支撑平台、网络空间安全学院、数字家庭公共技术平台、军用隐形材料项目等12个重点项目签约入驻。

    此外,广东省空间网络工程技术研究中心也正式亮相,并在现场举行了授牌仪式。该中心是由德雅军民融合创新研究院联合国防科技大学组建,落户在顺德军民融合创新产业园,其研发的“空间互联网系统”是广东省军民融合发展规划的重点项目之一。

    “我们中心旨在将国家高新军事研究项目取得军民两用的重要成果,进行产品转化和产业化的推广。”广东省空间网络工程技术研究中心主任吴纯青表示,佛山作为中国制造名城,具有明显的产业化优势,中心能够落户在顺德这片制造业的沃土,是双方优势的有力结合,在推进空间互联网产业化的步伐的同时,也能够为顺德的产业升级注入新的动力。

    目标

    佛山要打造国家军民融合示范区

    在佛山,尤其是在顺德推动军民融合深度发展,有着良好的产业基础优势。小到螺丝钉,大到智能装备,一条完整的产业链条能够为军民融合项目提供产业化支持。

    佛山市委书记鲁毅表示,顺德军民融合创新产业园以及广东省空间网络工程技术研究中心的启动,标志着佛山军民融合产业进入新的发展阶段,通过军地专家、业界代表以及企业代表的交流沟通,有利于营造军民融合发展的良好氛围,加大加深对军民融合发展的认识和理解。“抓实抓牢军民融合平台建设,有利于加速‘军转民’以及‘民参军’的步伐。”鲁毅表示,佛山将积极申报国家军民融合示范区,更大范围、更高层次地推动军民融合深度发展,引领佛山产业优化升级,培育经济发展的新动能。

    中国工程院院士、中国指挥与控制学会监事长戴浩表示,在军民融合创新产业发展的进程中,必须走军民融合深度发展之路。既要坚持全方位融合,促进信息、技术、人才、资本、设施、服务等要素的军民双向流动、渗透兼容;更要坚持多领域融合,向多元经济成分延伸,由经济、科技、教育这些行业向全社会覆盖,由传统安全领域向新兴安全领域拓展,为全国“军民融合”提供广东经验。

    在谈到顺德军民融合创新产业园时,佛山市委宣传部长、顺德区委书记郭文海表示,佛山是制造业大市,而顺德是佛山的制造业强区,顺德拥有良好的产业基础,实现科技产品的产业化能力非常强,推动军民融合发展,是打造科技顺德的重要途径。“军民融合深度发展也能够推动顺德的产业不断优化升级。”郭文海表示。”

    重点项目

    A 首颗互联网双星星座落户园区

    作为顺德军民融合创新产业园引入的重大项目,“空间互联网系统”项目由德雅军民融合创新研究院联合国防科技大学组建“广东省空间网络工程技术研究中心”共同研发。该项目引进了国防科技大学空间路由器关键技术和人才团队,为天———空——— 海全联通提供核心技术和设备。

    项目预计明年将完成双星发射,有望成为世界上首个空间互联网双星星座,同时在上海、天津建设两个业务站,在长沙、顺德建设两个信关站,以此开展精准农业、远洋航运、特定区域应急服务、全球宽带通信服务、民航互联网、天基物联网等典型的示范应用。

    未来规划将建设由156颗小卫星组成的天基互联网系统,实现全球无死角的自由接入宽带互联网,目前,卫星的相关性能测试已经在进行当中,计划于2018年完成全球首发,与之相关的三大运营商以及航空公司、远洋公司也已经取得初步沟通,对于该系统未来的商用寄予期待,顺德织造的“天网”就此拉开。

    B 预测龙卷风的“黑科技”为佛山服务

    在入园的项目中,还有一个具有“黑科技”风格的项目———X波段阵列天气雷达,其通过多个雷达的协同组网,对立体空间实现不同维度的扫描,实现真正的气象目标三维信息获取。该项目负责人寸怀诚介绍说,X波段阵列天气雷达将是佛山这种多龙卷风天气地区的“福音”。他说,这种天气雷达的空间分辨率将把业界水平缩小到30米,扫描时间也由6分钟缩短到9秒钟一次。

    “像佛山这样龙卷风多发的地方,一般一次龙卷风持续时间为20分钟左右,在传统雷达的探测下,可能还没反应过来,龙卷风就结束了。”寸怀诚表示,他们的天气雷达系统可以在9秒钟做一次扫描,能够很快发现龙卷风的存在,甚至可以提前十分钟左右就能预测到龙卷风的形成,进而进行预警来减少灾害损失。

    据介绍,第一代X波段阵列天气雷达已经在长沙的黄花机场投入使用。寸怀诚表示,接下来将在顺德军民融合产业园建设一条完整的生产线,“顺德拥有良好的产业基础,周边的生产配套齐全,而且佛山有全国唯一的龙卷风研究中心,在生产和研发方面都具有优势。”

    寸怀诚介绍,他们在顺德军民融合创新产业园的生产线将在明年上半年建成投产,并把下一代产品的研发和生产都放在产业园里,“预计未来5年有100多亿元的市场,我们可以占到20亿—30亿元的份额”。

    采写:南都记者 朱成方

手机看报
返回奥一网 意见反馈