‌·

80所国内知名高校与本地100家高企昨日上演“群英会”

佛高区校企会5年“圈粉”300多高校

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:FB03    作者:关婉灵

    昨日,2017佛高区校企合作洽谈会举行,80所知名院校和100家本地高新企业现场“对碰”。 南都记者 关婉灵 摄

    南都讯 记者关婉灵 昨日,2017佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会(下称“校企会”)在广东东软学院举行,80所来自全国各地的知名院校和100家本地高新企业现场“对碰”,链接中高端人才供需。据初步统计,今年参会企业共为院校提供就业岗位6458个,实习岗位数6155个,达成“订单式”培训31项;未来一年,院校则预计为企业输送专业人才4026人。

    事实上,作为佛高区促进人才互通的品牌项目,今年的校企会已经是第五届了,累计有超过300多所高校参与了活动。

    现场:企业向高校提人才需求

    “我们企业需要管理学方面的博士。”在昨日举行的2017佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会上,菱王电梯股份有限公司的人力资源部负责人向中南财经政法大学就业指导服务中心的苏老师直接提出了人才需求。第一年参加佛高区校企会的苏老师也把信息填写在记录表上。

    另一边,一所广东的高职院校找到了广东华兴玻璃股份有限公司的人事行政部负责人,向她介绍学校所开设的与企业对口的专业。华兴玻璃已经连续5年参加校企会了,通过这个平台,企业与全国10多所高等院校和10多所高职院校开展了人才合作,为这些学校的毕业生提供实习岗位,并择优录用。

    在洽谈会现场,学校、企业、孵化器机构相互提出供需要求的场景处处可见。据了解,昨天共有来自粤桂黔和西北等地区的80家重本院校、技师学院、职业技术学校参与洽谈,包括吉林大学、华中科大、四川大学、西安交通大学等名校。同时,现场的100家企业中,有佛山高新技术产业开发区内世界500强企业、“北斗星”企业、上市公司以及知名重点企业,如一汽大众、唯尚家具、坚美铝业等。

    “这样的校企洽谈会最关键在于信息共享和互通,了解人才供求,我们能够跟学校面对面交流,直接向他们提出需求,了解他们的专业设置和办学优势。”任职一汽大众佛山分公司人力资源部的黎金荣一直忙于与院校负责人沟通。他表示,吉林大学等几所拥有汽车、机电类相关优势专业的高校,都是洽谈的目标。除了在人才的交流上,企业还可以与合适的高校开展深度合作,在生产项目、设备研究等方面展开合作。

    合作:探索校企联合培养创新人才

    而在院校看来,作为制造业大市的佛山,智能制造、信息技术类相关专业的学生需求较高。中南财经政法大学就业指导服务中心的苏老师介绍,学校传统优势专业是经济、法律、管理专业,随着佛山的高新技术产业发展,对于金融、管理类的需求也会逐渐凸显。

    昨日的校企会上,还举行校企合作的签约仪式。广西科技大学与爱信精机佛山车身零部件有限公司就技术革新、项目开发、员工培训、岗位实训、文化建设、创业教育和职业指导,开展全方位合作;太原理工大学与菱王电梯股份有限公司就共同探索高校与企业联合培养创新人才的运作机制,在人才引进、毕业生招聘、共建大学生实习基地等方面开展合作;佛山科学技术学院与广东朝野科技有限公司组建“佛山科学技术学院与广东朝野科技有限公司产学研基地”,在科学研究、成果转化、人才培养与服务社会等方面深入合作。

    根据初步统计,昨天参会企业共为院校提供6458个就业岗位,同时提供实习岗位数6115个,免费实操设备309台,达成“订单式”培训31项。院校则为企业预计培训人数1253人,未来一年计划将为企业输送专业人才4026人。

    品牌:300多所高校参与校企会

    “校企合作洽谈会作为佛高区促进人才互通的品牌项目,至今已走到第五个年头,已经有超过300多所的高校参与了活动,校企会已经成为业内品牌项目。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌介绍,伴随着产业的发展、结构调整和转型升级,佛高区对专业型和技能型人才提出更高的需求,同时对技能人才队伍的素质、结构要求标准也水涨船高。为此,从年初开始,人社分局就着手搜集学校、企业对举办校企合作洽谈会的反馈意见,调研辖区内企业用人专业、技能层次、人员数量及岗位设置等方面的需求。在大量的前期调研和准备工作基础之上,着眼于需求和供给的匹配,再从各大目标院校的专业设置及毕业生状况做出筛选,有针对性地发出邀请,让高校和企业都有备而来,渠道畅通。

    在大会致辞时,佛山市副市长乔羽指出,佛山国家高新技术产业开发区已成为佛山科技创新和产业升级的主要引擎,是珠三角国家自主创新示范区的主体园区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造产业创新基地,他对佛高区校企会这个平台寄予厚望。他表示:“校企合作洽谈会,为激发佛山‘双创’活力,实现院校、企业、创业孵化基地资源共享、共同发展搭建了良好的跨地区就业金桥和交流平台。”

    引智

    多举措招才赢得“人才红利”

    “校企洽谈会,为校企双方提供了共同参与、资源共享、优势互补、相互协作的重要合作平台,为企业的竞争与发展培养‘留得住、用得上’的专业人才,有利于校企双方互利双赢。”在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)管理委员会主任、佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根看来,科技创新的第一要素就是人才,佛高区要以多元合作为契机,不断完善人才服务机制和配套,广泛吸引高端人才、创新创业团队、科技资源。

    可以看到的是,近年来,佛山高新区不断深化与中国工程院、中国科学院、清华大学等合作,拥有清华力合科技园、广工大数控装备研究院、东软华南IT创业园等一批高端创新创业载体。同时,依托粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠三角自主创新示范区等战略平台,积极制定园区“1+N”政策体系,通过重大项目产业化、科技创新平台建设、军民融合发展、高新技术企业培育等,以政策引导加快人才团队落户。

    近日,佛山高新区与佛山市人力资源和社会保障局就签订了人才服务合作协议,希望共同打造“一站式”人才服务平台。一是在佛山高新区设立佛山市人力资源公共服务中心佛山高新区工作站,组建相应专业评审委员会,重点服务核心人才。二是与佛山高新区的总商会、青年商会以及辖区主导产业行业协会合作,集聚高层次人才、团队及项目。更重要的是,将通过高新技术企业资质认定业务培训、基础劳动技能专题培训等各类培训加快本地人才的成长。

    目标

    佛高区要争创国家高新区20强

    刘涛根透露,根据科技部火炬中心最新统计情况,佛山高新区在全国高新区的综合排名已前进至29名,发展形势相当喜人。然而,佛山高新区承担着国家、省、市交给南海区的一系列重点工作任务,如争创国家高新区20强、建设珠三角国家自主创新示范区、建设粤桂黔高铁经济带合作试验区、创建国家创新型特色园区以及国家新型城镇化综合试点等,未来的发展之旅依然任重道远。

    佛高区的创新平台、载体、孵化器等当前处于建设期,经济产业结构还需进一步优化调整、转型升级。为此,当务之急是以人才建设为抓手,提升高新区创新创业人才水平。同时,不断完善人才服务机制和配套,吸引高端人才、创新创业团队、科技资源向佛山高新区(南海园)聚集。而每年一度的“校企会”的企业与高校对接模式为高新区人才建设提供了坚实的基础。

    佛山高新区管委会副主任刘长虹表示,接下来佛高区将继续完善人才引进和发展机制,包括缩短外籍高层次人才永久居留证申办周期、完善高层次人才居住等保障政策,完善科技人才评价体制等,营造良好的人才发展环境,形成具有国际竞争力的人才制度优势,吸引海内外高端人才、优质科技创业团队在高新区创业落户,尤其是引进机器人、互联网+、3D打印等新兴产业领域的高端人才在本地长期发展。

    数字

    69家

    目前,佛高区已集聚世界500强投资企业69家,上市挂牌企业72家,高新技术企业615家,国家级孵化器10个、国家级众创空间7个、省级及以上工程技术研发中心163个、省级及以上企业技术中心81个。

手机看报
返回奥一网 意见反馈