‌·

共享“代驾热力图”抓酒驾又添利器

禅城公安举行拒酒驾微电影发布暨交通安全“双创”启动仪式

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:FB04    作者:吴曦

    南都讯 记者吴曦 通讯员李健斌 如何用大数据查酒驾?为迎接2017年12月2日第6个“全国交通安全日”,禅城公安首度与滴滴公司合作,通过共享代驾大数据后台,精准打击酒驾,同时昨日在兆阳广场举行拒酒驾微电影发布暨交通安全“双创”启动仪式。

    代驾集中区域

    亦是酒驾“高危区”

    昨日,禅城公安与滴滴佛山分公司签订合作协议,将智能交通中心的“交通大数据”与滴滴公司的“代驾大数据”相融合,预判出酒驾发生几率相对集中的区域、道路和时间段,从而实现精准打击。这是滴滴研发“滴禹-星程”大数据系统以来,首次与县区级公安分局合作并无偿提供服务。

    在影院的大屏幕上,来自滴滴佛山公司的工程师王飞翔即场演示大数据的应用。当他打开滴滴后台数据后,屏幕上出现了禅城区域地图,系统随后以热力图的形式,显示呼叫代驾服务相对集中的区域、时间,以及代驾的起点和终点等数据,以直观的方式明确标出存在酒驾风险的地方。“大数据显示,在最近一个月的时间内,禅城区主干道中文华路、魁奇路等路段呼叫代驾相对集中,我们今晚(11月29日)将安排警力前往查处酒驾,并首次以直播的形式进行。”禅城公安交警大队大队长柯学武说,依靠代驾大数据的支撑,可丰富交警后台“大数据”的分析和指导能力,实现更精准治理酒驾。“查处酒驾只是手段,我们真正希望做到的是营造安全、文明的交通氛围。”柯学武介绍,警方之所以高调公开使用滴滴研发的滴禹-星程系统这一消息,就是要通过宣传增加查酒驾的威慑力,让更多人不再有侥幸心理,达到预防酒驾的目的。

    活动当日,禅城交警还举行了“双创”(创建零违法、零事故安全驾驶团队;创建零违法、零事故“好司机”模范城)启动仪式,滴滴代驾佛山分公司作为首支参与“双创”活动的企业,从禅城交警手中接过“双创”先锋队队旗。现场100多名代驾司机宣誓争做全民护畅安全大使,而交警也通过精心准备的课件,为现场的所有司机讲授了一堂交通安全驾驶课。

    微电影《一念之间》反酒驾

    昨日上午10时许,在禅城区兆阳广场电影院1号厅,120多位市民代表、代驾司机齐聚一堂,观看了由禅城公安首度发布的反酒驾微电影《一念之间》。据介绍,该电影用穿插叙事的形式,以3把汽车钥匙为线索,讲述了3位都市青年在酒过三巡后,选择了不同的回家方式,从而出现不同结局的故事。3位主人翁中,只有选择打车回家的青年平安无事,其他2人都因酒后驾驶或遭遇车祸或被路面交警查处,付出了惨痛的代价。

    “酒后驾驶非常危险,无论饮酒多少,都可能引起非常严重的交通事故。”影片结束,编导们向观众介绍微电影的创作理念,“我们希望通过3把车匙的不同命运,以不同的角度来反映酒驾的危害。”当日上午,影片主创团队还介绍了部分拍摄花絮,并呼吁在场观众一起拒绝酒驾。

    据统计,目前禅城区机动车保有量已超过48万辆,并以每月3200辆的数量不断持续增长,汽车驾驶员103.8万人,月均增长近1000人。

手机看报
返回奥一网 意见反馈