‌·

《新·霍元甲》将在佛山开拍

为“广莱坞”重点项目,由香港导演徐小明执导

来源:南方都市报     2017年09月06日        版次:FB04    作者:关婉灵 戴嘉信

    昨日,徐小明现场高唱一曲《万里长城永不倒》。戴嘉信 摄

    南都讯 记者关婉灵 1981年播出的香港电视连续剧《大侠霍元甲》,曾经激励着三代国人自强不息。今年年末,同样由香港导演徐小明执导的《新·霍元甲》,将作为“广莱坞”中国南方影视中心的重点项目,在佛山开机拍摄。

    昨日下午,瞄准国际一流影视产业基地目标迈进的“广莱坞”中国南方影视中心,再次启动一批影视精品和文化产业项目,11个项目集中签约及发布。

    霍元甲、李小龙题材将开拍

    发布武术演员招募计划

    “昏睡百年,国人渐已醒……”昨天下午的签约仪式上,香港导演徐小明现场演唱的一首《大侠霍元甲》主题曲,唤醒了在场众多嘉宾的集体记忆。这部1981年由他监制、执导的电视连续剧,曾经风靡国内。

    昨天,徐小明代表十方控股有限公司与佛山签订合约,将由佛山广莱坞文投出品、十方控股有限公司联合制作的50集大型电视连续剧《新·霍元甲》,预计将在年底开拍。这也将是“广莱坞”全程策划、组织投资的首个影视项目。

    据介绍,该片将通过描写霍元甲的一系列事迹,塑造一个不畏霸权,心怀家国的民族英雄形象,同时也刻画了一大批在民族危亡之际挺身而出的优秀中华儿女的群像。

    “我喜欢自我挑战,霍元甲的题材,其实我都不想拍了,但明年是霍元甲诞辰150周年,同时,我也希望能够带着自己最满意的作品来佛山”,徐小明表示,日前“广莱坞”到香港进行推介,在香港影视业界引起广泛关注,政府出台的政策和周详的发展计划,都是香港影视人最为渴望的,因此,他在走访了佛山祖庙、岭南天地等多个景点,看到了佛山功夫文化以后,就选择到佛山拍摄《新·霍元甲》。

    事实上,佛山的功夫文化给徐小明留下了很深刻的印象,他透露,李小龙也是祖籍佛山的功夫明星,计划明年投拍电影《梦会李小龙》,并在现场宣布招募武术演员的计划,“我也是武打演员出身,佛山的武术精英很多,我们希望通过与佛山的合作,发掘更多电影人才,给年轻人更多发展的机会。”

    连续剧、动画片、粤剧电影轮番上演

    昨日的签约仪式上,“广莱坞”还发布了多部题材丰富的电视剧、电影、动画片项目。其中,全国首部脱贫攻坚题材的30集电视剧《索玛花开》,由佛山市与对口帮扶的凉山州签约拍摄,并现场宣布启动佛山站拍摄,力争今年11月在中央电视台一频道黄金时段播出。

    《东方可儿》系列电视动画片,则在昨天正式登陆江苏优漫卡通首播。这部52集动画片依托于可儿IP制作,由广东可儿文化传播有限公司投资,广莱坞、功夫动漫联合出品,投资达2200万元,未来还将在央视少儿、5大卡通卫视、20个省级卫视及100个地方电视频道播出。

    此外,“广莱坞”还将投资690万元拍摄一部粤剧电影——— 《柳毅传书》,由广东粤剧院院长丁凡及曾小敏两位国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主领衔主演,通过现代电影特效技术重现传统舞台戏曲艺术。该剧已于去年11月开拍,预计2017年中秋期间上映。

    此外,岭南方言文化博物馆、“广莱坞”·2017新锐互联网影视青创计划暨青创基金、“广莱坞”电影电视及网络数据产业应用中心、珠影-“广莱坞”产业园合作开发、“广莱坞”文投和中视传媒共建“广莱坞”项目战略合作框架协议等多个由“广莱坞”投资或参与的文化产业项目在现场集中签约。

    据悉,今年11月,佛山还将举办“佛山·中国(国际)功夫电影周”,借助影视盛会进一步擦亮佛山“中国功夫之城”的文化名片,希望让“广莱坞”成为“功夫电影”最热门的拍摄制作基地。

    延伸阅读

    诸多知名影视企业到“广莱坞”考察

    去年12月,“广莱坞”正式落户佛山,由佛山市政府、珠江电影集团有限公司、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司等联手共建,打造集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游等为一体的产业集聚中心,推进广东文化产业供给侧结构性改革。启动10个月来,“广莱坞”建设快速推进,声名鹊起。

    佛山市委副书记、市长朱伟昨日出席活动时表示,自去年12月以来,省委宣传部高度重视和支持“广莱坞”项目的建设和推动,市委、市政府已经把项目作为全市建设文化导向型城市的首要工作来抓,不仅写入了今年的《政府工作报告》,在今年7月召开的市委十二届四次全会上,特别将“广莱坞”建设纳入全会报告,进行重点部署。今年以来,项目领导小组深入调研,除了考察各地影视产业基地,也积极拜访成龙、张国立、徐小明等业界领军人物,广泛听取意见。今年8月更在香港举办了“广莱坞”香港影视产业推介会。朱伟透露,目前好莱坞(中国)投资有限公司、北京光线传媒等诸多知名影视企业都到“广莱坞”考察,上海东方好莱坞牵手广莱坞在佛山紫南村共同打造电影部落;有130多部影视作品和众多全国知名综艺节目都在佛山开机或取景拍摄。

    “佛山申请承办的2018年第27届中国金鸡百花电影节已获批复同意,这是时隔20年后佛山再次承办该影坛盛事,成为国内首座两次举办这一电影节的城市,必将极大提升‘广莱坞’影响力。”

    除此之外,佛山不仅成立“广莱坞”佛山文化产业投资管理公司,与省建行、广东广电网络公司等联合设立50亿元的影视文化产业投资基金,还制定出台《佛山市扶持影视产业发展若干政策》。在财政、融资、税收、土地等方面给予影视产业发展全方位优惠扶持,受到行业广泛好评。

    在平台建设方面,朱伟透露将在全市规划A、B、C、D等多个影视产业聚集园区,并将于10月份正式挂牌开园。与此同时,西樵山国艺影视城和中央电视台南海影视城后续项目建设也在推进中。

    “我们始终在思考,如何将‘广莱坞’打造成一个有别于国内其他地方,开放的、国际化的,体现广东特色的影视产业基地。”朱伟表示,目前,已通过招标聘请了高水平的第三方机构,正全力编制“广莱坞”中长期发展规划,以高水平的规划引领“广莱坞”更加健康快速发展。

手机看报