‌·

“路堵了,我们就把东西扛进去!”

肩挑、背扛,菠萝救援队翻山越岭为甘肃文县灾民送物资

来源:南方都市报     2017年08月11日        版次:FB08    作者:何国劲

    昨日,佛山菠萝救援队在甘肃文县灾区参加救援。

    文县灾情现场。 受访者供图

    南都讯 记者何国劲 严重的泥石流将道路冲垮、堵塞,菠萝救援队的队员们只能用肩挑背扛的方式,将一箱箱泡面、矿泉水,翻山越岭送到物资紧缺的受灾村子。在甘肃文县的葡萄架村,有村民紧紧抱着前来救援的菠萝救援队队员们哭泣。泪水、汗水混了一身,队员们没有喊累。

    “甘肃文县需要更多关注”

    四川九寨沟县地震,牵动着无数人的心。距离震中以西85公里以外,接连经历泥石流、地震后,甘肃陇南文县多条村子交通堵塞、物资紧缺,救援迫在眉睫。

    “希望有人能关注下与四川接壤的甘肃文县,地震也受了不小影响,5·12时受灾情况甚至比四川一些地方都严重,现在泥石流灾害地震受灾情况严重,一个村子都被冲走了,全在自救,伤亡人数不断增加,为什么没有救灾物资在这里停留发放一下,新闻一句带过,所有人都在赶往九寨沟,希望被看到,让大家看到。”这是一则在佛山菠萝救援队队长王治勇微博下的留言。从佛山出发,本计划前往九寨沟救援的佛山菠萝救援队,随即决定改变计划,前往文县救灾。“甘肃文县需要更多的关注!”王治勇说。

    昨日凌晨5点,天微微亮,队员们已经起床出发前往文县救灾。“从广元过去要224公里,不早点不行。为了尽早赶到灾区,队员们都只能在车上抓紧时间休息了。”王治勇说。

    在休憩的间隙,王治勇沿途观察到,越是靠近文县,大山大岭就越多,一条条山路盘旋而上,不少山路已经被山石山泥掩埋、堵塞,再想到微博网友的留言,王治勇心中越来越焦急,受灾人民因为道路堵塞导致缺粮缺水、忍饥挨饿的画面似乎已经出现在他眼前。6个小时以后,佛山菠萝救援队终于抵达文县,立刻投入到救援中去。

    “路堵了,就把物资扛进去!”

    事实上,在8月8日九寨沟发生地震的前2天,文县刚刚经历过严重的泥石流灾害。据甘肃省政府新闻办官方发布消息称,8月6日晚,甘肃陇南市出现的突发短时强降水,引发暴洪泥石流灾害,已造成文县1人死亡8人失联。其中天池镇、梨坪镇、舍书乡三乡镇部分民房倒塌或受损,通讯、电力中断,县乡村道路多处塌方,部分灌溉水渠、人畜饮水管道受损,农作物不同程度受灾。

    救灾行动还没结束,85公里以外的四川九寨沟县发生地震,引发的一系列山体滑坡、暴洪流、泥石流,再次将文县推向了更坏的境地。一路过来,虽然已经对道路状况做了最坏的打算,但一路上看到越来越多写着“前方道路损毁、车辆观察通行”的指示牌,王治勇也不免忐忑。

    在受灾村的外围,车已经无法继续前进。从车上下来,王治勇眼前是一片因为泥石流掩埋的残垣断壁,在他身后,是一箱箱因为缺乏运输工具堆了一地的救援物资。王治勇当即决定带领队员往灾区运物资,“路堵了,车开不进去的地方,我们就把救援物资扛进去!”

    “按照当地指挥部安排,现在需要靠人来扛矿泉水、方便面去四公里以外的葡萄架村。一路上全是山路,翻山越岭来回一次至少要四个小时。”王治勇说。日常带队进行长途拉练的成果在此刻展露出来,队员们每人背着近30斤的饮水、泡面,在当地人的指引下,弯着腰驼着背,按照拉练时的技巧,控制好呼吸、步频,一步步往前深入。

    “人没事比什么都重要”

    陇南文县山地、丘陵众多,仅有为数不多的几条硬质化道路,依山而建;更多的是只有当地人才知道的山路,起伏大、危险系数高。为了尽快将物资送到灾民手上,菠萝救援队的队员们决定走山路。

    “经过近三个小时的努力,终于把物资背到了山上,背到了葡萄架村。”灾区信号并未中断,在王治勇发来的小视频中,不到30个字的这句话,普通人最快可以1秒说完,王治勇却因为连续的跋涉,花了足足10秒、一边喘着气才能说清楚。

    在葡萄架村里,村民看到背着物资抵达的菠萝队员,连声道谢,甚至有村民感动得抱着队员们痛哭。在王治勇从前方发来的视频中,一位村民紧紧抱着一位救援队员哭泣。视频中,这个不善言辞的汉子,在村民耳边轻声安慰着,“没事,人没事比什么都重要。”

    “冒着生命危险,为他们送去生命之水,每次救灾我们是汗水泪水混合在一起。”王治勇感慨道。受热情的村民邀请,在村民家中暂歇一晚的菠萝救援队,今天将继续投入到救灾中去。

手机看报