‌·

顺德“90后”团队 投过百万拍网络电影

《英雄风云之五虎联盟》昨日成功举办首映礼

来源:南方都市报     2017年07月12日        版次:FB08    作者:胡嘉仪

    →网络电影《英雄风云之五虎联盟》主创人员合影。

    《英雄风云之五虎联盟》海报。

    昨日,网络大电影《英雄风云之五虎联盟》在顺德举行首映仪式。该电影由顺德“激浪映画”团队投资过百万元,在佛山取景,历时9个月制作完成。影片邀请了周星驰星级班底倾情演出,融合了奇幻、搞笑、动作元素,把当红近代中华英雄大糅合,打造英雄大乱斗的效果。这部影片制片方之一的“激浪映画”团队大多是“90后”的顺德人,他们因为对电影的热爱而聚在一起。

    邀周星驰星级班底倾情演出

    电影讲述了叶继文原是无恶不作的败家子,意外穿越邂逅陈华信、黄非红、霍元夹、陈珍、李小聋等一众清末民初武林英雄。江湖险恶,叶继文手无缚鸡之力,但凭如簧巧舌,万贯家财,横行无忌,甚至不惜一掷千金从青楼抱得美人归,遂成恶霸奸人坚及进犯日军吉川春代眼中钉,叶继文走投无路却误打误撞习得绝世武功,为佳人为兄弟,叶继文联盟五位风云人物,终成保家卫国、锄强扶弱的真英雄。

    本片由被称作“广州周星驰”的温超主演,他曾出演《烂赌夫斗烂赌妻》、《嫁个一百分男人》、《八星报喜》、《吉星高照2015》等多部优秀电影。片中饰演女主的是香港演员朱利安,她曾出演《一代宗师》、《世界上最美的婚礼》、《黑暗中的舞者》等众多影视作品。

    除了两位主演,更邀请了周星驰的星级班底倾情演出。其中,被周星驰挖掘出喜剧因子,从此走上喜剧之路的刘以达饰演电影里的霍元夹。而在周星驰电影《喜剧之王》中的甜筒辉郑文辉在新电影中客串,扮演在主角叶继文身边,总是吃着雪糕的跟班。“这部电影是向周星驰致敬的,除了邀请星爷的星级班底演出外,在内容上也是融入了星爷式的搞笑桥段。”该电影制片钟伟杰介绍。

    首映会上,导演麦玉书分享了创作经验,一众主演亦亲临现场与粉丝交流互动。有观众大呼过瘾,原汁原味的粤语对白,层出不穷的爆笑片断,足够令观众笑翻天。

    看好网络电影市场

    该网络电影由顺德“激浪映画”团队投资过百万元,在佛山取景,历时三个月制作完成。作为此次电影制片方之一的顺德“激浪映画”团队早在去年已萌生了拍摄网络电影的想法。考虑到网络电影的观众以男性为主,大都是80后90后的年轻人。他们偏好魔幻、惊悚类题材。“漫威的英雄类电影在各大影院火爆上映,那我们为什么不可以把佛山甚至广东的英雄集合在一起,拍一部穿越的魔幻电影?”

    随后,在剧本创作中,钟伟杰融入了更多佛山元素在里面,如叶问穿越时空相恋张永成,呆萌霍元甲搭配“迷之断句”黄飞鸿,李小龙变身倒茶小弟,陈真变身partyK ing等。

    2015年是网络大电影爆发式增长的一年,与传统院线电影不同,网络大电影的投资门槛较低,主创班底大多是行业新秀,从有创意到摄制完成,制作周期少则一个月左右,多则3个月左右。整个行业有着爆发式的发展,因此钟伟杰所在的团队也选择进入网络电影市场,希望能从中分一杯羹。“较低的成本、便捷的上线播放,加之付费点播的收益模式,使得网络大电影制作方可以快速回笼成本。而它的高效投资回报率也促使了它的快速商业化发展,越来越多的业内人士关注到这一发展机会。”钟伟杰透露,团队正紧锣密鼓筹备下一部带有悬疑和喜剧元素的软科幻题材网络大电影,主要在广东境内取景。

    “90后”集体辞职追梦

    这部影片的制作团队“激浪映画”成员大多都是“90后”,他们4人因为对电影的热爱而聚在一起开办影视公司。“我们曾在电视台工作,具有影视制作的经验,也对电影有一份热爱,一直希望能投身于这个行业当中。”去年,钟伟杰与其他团队成员为了追逐“电影梦”,集体辞职创办影视公司。

    在定位公司的发展方向时,这4位年轻人曾出现意见不合。“有的人觉得公司定位是婚庆策划同时兼顾电影拍摄,而有的人只想纯粹地拍电影,这是在理想与现实中寻找平衡点。”经过一轮市场调研,钟伟杰认为广东的电影市场潜力很大,于是把公司定位为泛娱乐影视制作。

    《英雄风云之五虎联盟》是“激浪映画”团队投资拍摄的第一部网络电影。拍摄电影的过百万资金,是团队成员通过说服顺德企业家而获得的。“我们团队都是20多岁的年轻人,缺资金也缺经验。我们努力说服了多位企业家来投资,这个过程中很艰难,但我们做到了。”“激浪映画”团队成员之一的尤靖谊说,企业老板之所以愿意投资,看好的是电影的创意和网络电影市场。

    在还没形成电影产业链的佛山拍摄电影,最大的困难是资源短缺。为了摆脱观众对网络电影粗制滥造的印象,担任影视项目制片人的钟伟杰全国各地寻找好的导演、编剧、演员和相关的拍摄团队。“我们邀请了来自香港的星爷星级班底演出,东莞的导演,还有来自北京的灯光师团队等。”

    一部电影从剧本构思到拍摄上映,其中经过多个流程,涉及几百人的团队。但“激浪映画”年轻的成员在摸索中学习,最终其投资拍摄的网络电影于昨日成功举办首映礼。钟伟杰说:“年轻是一种心态,和年龄无关。这种心态可以让人不计较地做事情,我想这就是年轻人的与众不同吧。”

    “年轻是一种心态,和年龄无关。这种心态可以让人不计较地做事情,我想这就是年轻人的与众不同吧。”——— 《英雄风云之五虎联盟》制片钟伟杰

    知多D

    《英雄风云之五虎联盟》故事简介

    叶继文原是无恶不作的败家子,意外穿越邂逅陈华信、黄非红、霍元夹、陈珍、李小聋等一众清末民初武林英雄。江湖险恶,叶继文手无缚鸡之力,但凭如簧巧舌,万贯家财,横行无忌,甚至不惜一掷千金从青楼抱得美人归,遂成恶霸奸人坚及进犯日军吉川春代眼中钉,叶继文走投无路却误打误撞习得绝世武功,为佳人为兄弟,叶继文联盟五位风云人物,终成保家卫国、锄强扶弱的真英雄。

    采写:南都记者 胡嘉仪 摄影:南都记者 郑仲

手机看报