‌·

甲骨文双创基地落户广东金融高新区

十年来,金融高新区已集聚项目340个,投资额超650亿元

来源:南方都市报     2017年07月18日        版次:FB04    作者:关婉灵


    甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地展示中心揭牌,落户广东金融高新区。南都记者 关婉灵 摄


    南都讯 记者关婉灵 通讯员唐文辉 广东金融高新区再迎来标杆性项目。昨日,甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地正式落户广东金融高新区,未来将投入相应资源,建成集展示、培训、技术支持、创新创业等功能于一体的综合性平台。

    事实上,围绕“引进亮点项目,储备重点项目”原则,金融高新区的招商引资工作取得良好成效,仅今年上半年,金融高新区成功引进30个项目,总项目数达340个,投资额超650亿元。

    将投入相应资源打造六大项目

    早在今年2月,南海区人民政府、甲骨文中国公司及甲骨文授权方佛山邑谷信息技术有限公司三方共同达成了《共建“全球创客新都市”战略合作意向书》,将共同努力在金融高新区建设甲骨文技术人才创新创业基地(下称“甲骨文双创基地”)。

    昨日上午举行的活动上,广东金融高新区与佛山邑谷信息技术有限公司共同签署了《甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地项目协议书》,正式落户。据了解,“甲骨文双创基地”将投入相应资源,在广东金融高新区打造服务于人才培养和产业发展的分布式计算机房、甲骨文技术展示体验中心、甲骨文国际信息人才培训中心、甲骨文全球认证考试中心、创新创业中心,以及运营管理与服务中心六大项目。其中,甲骨文技术展示体验中心也在昨天正式揭牌并投入使用。

    据了解,甲骨文是全球领先的企业管理软件公司,服务全球145个国家,超过40万客户,拥有超过1.5万项世界专利,每年支持250万名学生,在40多个产品和行业的IT领域占据全球第一的位置,是目前全球可以提供整体解决方案的全球IT巨头。

    结合本土情况培育信息产业人才

    记者留意到,甲骨文双创基地在佛山将建设甲骨文国际信息人才培训中心、甲骨文全球认证考试中心两大项目。其中,甲骨文全球认证考试中心的“Oracle认证”一直被认为是最高等级的信息技术认证,是信息技术行业衡量从业人员的专业水平及经验的基准。

    “甲骨文技术人才创新创业基地的进驻,将大幅提升南海区乃至佛山市的软件技术培训水平,提升广东金融高新区的产业集聚效应。”南海区委副书记、区长顾耀辉表示,甲骨文拥有世界领先的服务外包技术、丰富的职业教育资源、成熟的人才实训经验和国内乃至全球广泛的客户渠道资源,项目落户将进一步加快本地服务外包产业的发展,为本地企业提供人才培训服务和技术支持,助推企业向信息化、智能化转变,从而加快南海经济转型升级步伐。

    “我们看重的是金融高新区成熟的产业氛围,相信通过引入高端信息产业,能为本土企业转型升级、提升政府对外服务提供莫大裨益”,甲骨文双创基地负责人介绍,甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地是甲骨文公司在中国华南地区的重要发展布局之一,基地落户后,项目将利用甲骨文在软件、数据库、解决方案等方面的顶尖地位,联合合作伙伴重点打造。下一步将着重结合佛山本土企业发展情况,有针对性地培育信息产业人才。还将引进认证考试中心,吸引有志于考取证书的群体聚焦佛山,为金融高新区及佛山搭建信息产业人才链条。未来,基地还将和全国十多个基地联动,把优秀入孵、培育成功的企业推广开去。

    千灯湖创投小镇今天亮相

    据了解,金融高新区自2007年成立以来,坚持“金融后援基地”及“产业金融中心”双定位,截至2017年6月底,金融高新区核心区共引进项目340个,总投资额超656亿元,其中私募创投项目180个,募集资金规模超326亿元,吸引金融白领人才数量达5万人,建成佛山众创金融街、广东金融高新区股权交易中心、全景网(广东)路演中心等一批金融创新载体与产业平台,正成为创新创业者乐园。昨日落户园区的甲骨文技术人才创新创业基地,不仅是广东金融高新区十年建设成效的缩影,也为其接下来的创新发展提供了重要支点。

    “我们坚持双定位来开展招商引资活动,一方面坚持产业金融的发展,同时坚持金融后援不放松,下半年将继续在大型金融后台方面做一些拓展和储备。”广东金融高新技术服务区管委会副主任李恂瑜表示,7月5日,千灯湖创投小镇将正式亮相,未来金融高新区还会针对国内和港澳地区的股权投资行业、创新创业行业进行重点招商。

    成绩单

    上半年金融高新区核心区引进30项目

    甲骨文双创基地的落地,仅仅是广东金融高新区招商引资良好成效的缩影。事实上,金融高新区围绕“引进亮点项目,储备重点项目”原则,坚持“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位,以“产业链招商”思路开展招商引资工作,今年上半年,核心区共引进浙商银行佛山分行、Teleperformance、亚金联融资租赁有限公司等30个项目,总投资额近25亿元。

    其中,今年上半年,金融高新区共引入创投基金、私募股权基金类项目22个,总募集资金规模(含注册资本)超18亿元。南海区创新创业投资引导基金监督管理委员会原则同意通过《2016年南海区创新创业投资引导基金投资方案》,确定首批10家子基金合作机构,南海区创新创业投资引导基金总金额不超过2.695亿元(含2.695亿元),首批10家子基金总规模达22.475亿元。

    此外,今年上半年,南海区资本市场发展迅速。新增雄塑科技、新劲刚2家创业板上市企业,南海区IPO企业达到15家,其中境内上市企业10家(主板1家、中小板5家、创业板4家),境外上市企业5家(香港3家、新加坡2家)。新增5家新三板挂牌企业,新三板挂牌企业达37家,其中创新层企业1家。截至5月底,广东金融高新区股权交易中心(以下简称“广东股交中心”)主板挂牌企业132家,科技板挂牌企业92家,华侨板挂牌企业476家,累计实现融资额超946亿元。上市后备企业117家,其中重点类上市后备企业27家。完成股份制改造企业71家,涉足多层资本市场的企业近800多家。

手机看报