‌·

北滘桃村牵手广州美院

19个项目提升策略扮靓美丽村居

来源:南方都市报     2017年07月04日        版次:FB07    作者:朱成方

    南都讯 记者朱成方 继顺德区北滘镇引入高校对黄龙村进行美丽文明村居规划设计之后,北滘镇桃村牵手高校进行村居整体规划。昨日上午,顺德北滘桃村美丽文明村居提升策略研讨会在北滘文化中心举行。据了解,广州美术学院设计团队为桃村提供了19个特色主题元素的项目设计。

    挖掘乡村历史文化

    昨日上午,顺德北滘文化中心展览厅,由顺德区北滘镇政府与广州美术学院主办的“非个案———顺德北滘桃村美丽文明村居提升策略”研讨会上,南都记者看到,一幅幅设计图展现在大家眼前,涉及到桃村的祠堂旧建筑保护与活化、农旅景观概念设计、一河两岸景观空间提升等多个方面的规划设计策略。

    作为策略的提供者,广州美术学院此前曾参与顺德北滘黄龙村魅力文明村整体规划,该院副院长吴卫光表示,“‘美丽’不仅是乡村景观带的美观、优美,也包含乡村产业布局科学,村民物质条件充足、生活幸福,在生产和生活之间可以形成和谐的协作关系。”

    “桃村是典型的顺德水乡村落,针对村落内部及周边的公共空间,希望从挖掘乡村历史文化入手,梳理乡村的空间肌理和文化脉络,使桃村的现有空间格局能更彰显对其淳厚历史的叙述及文脉的延续,重构因经济及社会发展导致碎片化的集体记忆。”吴卫光表示。

    处理好传统与现代关系

    吴卫光表示,他们的规划设计团队也希望引导村民能够共同参与村里公共空间的规划设计,比如将祠堂活化为粤剧文化馆、灰塑博物馆和体验馆等等,“即便是村里的大榕树,也是曾经村民聚集的空间,也是有文化根基的,所以我们也会引导村民共同关注公共空间的营造。”

    “在桃村的美丽文明村居规划上,要考虑如何处理好城市化进程与乡村传统的关系,工业园与村居的隔离和融合关系,村居的活化与产业发展的关系。”北滘镇党委委员、副镇长何翔威表示,广州美术学院的设计团队的提升策略,比较恰当地处理了桃村在传统与现代之间的关系。

    顺德区委宣传部副部长沈涌表示,今年顺德将打造31个市级美丽文明村居,希望通过桃村的规划设计和建设,将其打造成为美丽文明村居示范村,为顺德乃至珠三角的村居建设提供发展经验。

    项目介绍

    广州美术学院的规划设计团队经过近4个月的田野调查,为桃村的美丽文明村居建设提供了19个特色主题项目的提升策略,包括硬质环境提升与软文化实力整理两大方面,如祠堂、绿道景观、河涌、农业、生态净水、轻轨站周边环境的设计提升;地方非物质文化遗产传承及激活、社区文化营造及公益教育的改良。

手机看报