‌·

五区高考大盘点

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:FB01    作者:

    南都讯 记者 何国劲 朱成方 洪诗敏 广东省高考分数6月25日出炉,佛山共有4.9万考生迎来了自己的揭榜时刻。南都记者获悉,禅城、南海、顺德、三水和高明五区今年一本率、本科上线情况均有增幅。国华中学、石门中学、佛山一中的优秀学子发出喜报后,高明一中的理科最高分黄舰逸入围了全省前100名,获得了清华大学预录取。

    五区成绩都有提升

    从各区成绩看,禅城、南海、顺德、三水和高明五区的一本上线较上年均有不同幅度的提升。禅城、南海、顺德的本科上线率超过70%,高明超过60%,三水十分接近60%.

    其中,禅城区每10位考生中超过3位上重点线、近8位上本科线。本科以上上线同比增加172人,增长4.17%.对此,禅城区教育局表示,今年高考禅城区特长类高考成绩抢眼,全区美术类、音乐类、体育类考生重点上线合计同比增加21人,增长26.9%.不少学生通过体育、艺术招考和国际化教育,进入国内外大学深造。

    南海区也实现了高位增长,在实际参加高考15400人中,上一本线人数超过4000人,一本上线率比去年增加3%,上本科线超过10000人。南海区教育局相关负责人预计,今年南海被清华大学和北京大学录取的学生将达到13人左右。顺德区今年高考一本率较去年提升了4个百分点。

    与此同时,高明区今年共有各类考生1845人(连续三年考生总数减少,比去年减少24人),全区第一批本科上线人数增加51人,同比增长3个百分点。三水区连续四年保持良好增长态势,普通类考生3215人中,共有3080名考生圆了大学梦。

    “强加工”:

    中考分数线无优势高考逆袭

    南都记者在收集整理今年佛山各高中考试结果和2014中考录取线发现,有的学校在3年后的高考实现了上线率“逆袭”。

    顺德一中和南海中学2014中考录取分数线皆是585分。两所学校今年高考的一本上线率分别是84.2 %和77.6 %.据了解,顺德一中本届毕业生中的中招成绩,当年能够上石门中学的只有64人,能够上佛山一中的只有169人,“相当于是64人跟第一名学校的上千人竞争,169人跟第二名的上千人竞争。”顺德一中相关负责人介绍说,虽然本届毕业生入学时的整体成绩水平落后他人,但经过奋起直追,取得今年重本率再创新高的成绩,还是感到比较欣慰。

    高明一中和石门高级中学今年的一本上线率均接近35%,而在2014年中考的录取分数线则相差37分,分别为529分和566分。从一定程度上说明,高明一中的加工能力不俗。

    特写

    “准清华哥”这样攻语文:逮住老师就提问

    在今年的高考中,高明一中高三(3)班的黄舰逸凭借671分的理科高分,被清华大学预录取。昨日,刚从上海旅游回来的他回忆起那个凌晨1点多接到的电话,感慨道:“真是越到放榜越紧张。”

    翻看黄舰逸的微信朋友圈,在25日他发了两条朋友圈,一条是“半夜的电话”,另一条是“今晚不用睡了”,时间分别是1点45分,和2点13分。在同级同学眼中一直波澜不惊的他,在深夜里一个人握着手机一夜无眠。

    671分,这是黄舰逸取得的高考理科成绩,是高明区理科总分第一名,也是佛山理科前五名。但就像他当时选择理科的原因一样,文科一直是他的弱项,通过文理分科“躲”过了文科,却“躲”不过语文。“不管是文言文、阅读理解还是作文,总体上我都比较弱。”黄舰逸挠着头苦笑道。深知补强语文的迫切性,黄舰逸开始利用课间时间主动追着语文老师问,“老师您能不能帮我解答下这个……”黄舰逸这一招主动出击广泛撒网,去到办公室,看哪个老师有空就问哪个。“每个老师都有自己的教学特色、理解,多听几个,博采众长。”黄舰逸说。

    除了主动出击,黄舰逸更大方分享自己的学习技巧:“我觉得学习最重要的就是问题意识。通过考试发现分数背后隐藏着的问题,例如学习方法的问题、知识点的缺陷,有针对性地解决它。”如何解决?“周末我都在攻弱科。去书店找题来做,都做过了,那就上网找别的题打印下来做,一套接一套题做,不断发现,不断补强。”黄舰逸说。

    虽然目前被清华大学预录取,但暂时仍未知道清华大学会给黄舰逸分配什么专业。“目前第一志愿还是清华大学,偏向于计算机、金融或者数学类的专业。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈