‌·

禅城公办小学地段划分公布,部分学校招生和计划数不平衡

11居委会招生地段调整

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:FB04    作者:洪诗敏

    南都讯 记者洪诗敏 记者昨日从禅城区教育局获悉,今年禅城公办小学报名10949人,比去年增加1124人,超出招生计划1589人。由于个别学校报名人数和招生计划数不平衡,该局对11个居委学位划分地段进行了调整。此外,环湖小学将需要通过摇珠决定入读学校。

    15小学报名人数超计划30%

    据禅城区教育局统计,今年禅城区公办小学报名10949人,其中户籍生6133人,政策性借读生2944人,积分入学普通借读生1872人。与2016年相比,总人数增加1124人,户籍生人数增加1360人,政策性借读生人数增加73人。

    从招生情况来看,今年禅城公办小学招生计划数为9360人,比2016年增加360人,平均班额45人。值得注意的是,户籍生和所有政策性借读生都有学位分配,但积分入学普通借读生只有283个公办学位。禅城区教育局副局长吴伟清表示,今年可招收积分入学的学位大幅减少,与禅城区购房入户的户籍生和政策性借读生大幅增加有关。

    “铁军小学、佛山一小、环湖小学等15所小学原地段内报名人数超过招生计划30%,鸿业小学、澜石小学、人民路小学等部分小学原地段内报名人数少于招生计划70%。”吴伟清表示,鸿业小学等小学报名人数减少也一定程度上体现了北部人口减少,禅城居住人口聚集地有重心南移的趋势,这也是导致学位需求要做调整的原因之一。由于个别学校报名人数和招生计划数不平衡,将在广泛征求社会各界意见的基础上,对东平居委、江滨居委等11个居委学位划分地段进行适当调整。同时,原属绿景小学的东平居委和江滨居委,调整为澜石小学;原属铁军小学的北江居委现调整到九小。调整后,绿景小学和铁军小学人户一致户籍生人数不超过学位数。

    环湖小学户籍生需摇号入学

    在今年地段划分原则上,禅城区以实际居住地为依据,根据招收地段划分就近安排入学。按照户籍生、政策性借读生、积分借读生的顺序进行录取。对于报名人数与计划招生人数不一致的个别学校,禅城区教育局也做了相应的安排。

    其中,环湖小学地段内报名人数791人,人户一致户籍学生695人,超过招生计划95人。对此,禅城区教育局表示,环湖小学招生地段与去年保持一致。采用“电脑摇号”的方式招生600人,未被摇珠录取的学生,家长可在玫瑰小学、绿景小学、澜石小学、新奇槎小学(暂定名)中任意选择一所学校入读。往年禅南合作招收的20名交换生,禅城区今年录取学校由环湖小学改为新奇槎小学,南海区交换生录取学校仍为桂园小学。

    禅城区教育局局长孙近国表示,过渡期一年内,新奇槎小学(暂定名)将于明年建成。建成前,现奇槎小学的学生搬至澜石整体办学一年。“考虑到澜石小学相对较远,选择新奇槎学校就读的学生,在这一年时间里,教育部门将安排财政资金租赁校车进行接送。”

    延伸阅读

    2018年招生类别或变为两类

    禅城区教育局透露,计划将2018年公办小学招生类别由户籍生、政策性借读生、积分入学借读生三类,调整为户籍生和积分入学借读生两类,政策性借读变为积分的类型,目前正与市抓紧沟通中。

    此外,由于今年出现部分家长对报名材料不重视而导致延误报名的现象,吴伟清提醒明年即将入学的家长,报名前要及早准备报名材料,以免延误报名。

    孙近国表示,今年禅城区的学位地段划分以平稳和微调为主,是否会出现大调整,一定程度上要看是否有大量的新学校出现。“禅城区未来几年将建成一批优质学校,等这些学校建成了,提供和现在甚至比现在更好的学位,才会考虑做较大的调整,不能为了调整而把学生分配到一些相对薄弱的学校。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈