‌·

一把手们当“河长”“不是挂个名走过场”

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:FB01    作者:曾春花

    佛山市全面推进河长制工作大会昨日下午召开,首次全面公布市、区、镇街、村四级河长全部名单。市委书记鲁毅、市长朱伟分别任市总河长、副总河长,全市共设立各级河长1276人。“河长不是挂个名、走过场的,不能形同虚设。”市委书记鲁毅要求各级河长,要将治水、管水的责任扛起来,把工作落到实处,形成长效机制。

    11位市领导担任跨区河道河长

    佛山是传统岭南水乡,河网密布。根据昨日公布的《佛山市全面推进河长制工作方案(报批稿)》(下简称“方案”),佛山将全市河湖分为:主要河道、主干河涌、支涌、湖泊水库四类。全市共有大小河流河涌3206条,其中,流经佛山的西、北江干流及其一级支流为主要河道共26条,主干内河涌241条,支涌2939条;共有湖泊、水库146个。

    按照计划,到2017年6月底前,佛山全市境内江河湖库将全面建立河长制,构建起市、区、镇(街道)、村四级河长制组织体系。

    其中,鲁毅、朱伟分别任市总河长、副总河长,区、镇街也均设总河长、副总河长。跨区的11条主要河道由市委、市政府领导担任,书记、市长在任总河长、副总河长的同时,还分别担任西江干流、北江干流河长,9位市委市政府领导分别担任顺德水道、佛山水道、吉利涌、南沙涌、陈村水道、潭洲水道、西南涌、平洲水道及芦苞涌的市级河长。所经的区、镇(街道)的负责同志担任区、镇级河长。主干河涌、支涌流经的村居委负责同志担任村级河长。

    按照上述设立河长的原则,全市共设立各级河长1276人,其中市级河长11人,区级河长49人,镇级河长537人,村级河长679人,另设立市级河长助理11人,形成市、区、镇(街道)、村(居),河、湖、库全覆盖的四级河长体系。

    考核结果纳入干部综合考评

    佛山自2008年就在汾江河流域试点实施涌长责任制,是全国较早探索“河长制”的城市之一。去年11月,国家出台了《关于全面推行河长制的意见》,部署全面推进河长制各项工作。

    各级河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实。各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等。

    “河长不是挂个名、走过场的。不能形同虚设,而是要将治水、管水的责任扛起来,把工作落到实处,形成长效机制。”鲁毅说,实践证明,全面推进河长制有利于实现“多部门负责”模式转向“首长负责、部门协作、社会参与”模式,形成治水的合力。

    鲁毅要求到场的河长每年都要对自己负责的河涌做专题研究,找出水质污染的原因。“我带头,把西江干流在佛山的流域都走一遍,看看是什么问题。市、区、镇的各个河长,都要这么做。”

    不同于以往的涌长制,方案明确了要建立河长制考核体系和奖励问责机制,结合不同河湖管理保护要求,实行差异化绩效评价考核。河长制工作考核内容与地方党委政府的各项目标考核挂钩,考核结果是地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

    将设河长公众号 与市民互动

    另外,群众满意程度是社会监督的重要考核指标。方案提出,将开发佛山河长微信公众号、A P P,并向社会公告河长名单、河湖概况、管护目标、水质现状等,及时发布河湖管理保护相关信息。在河湖显著位置设立河长公示牌,公示河长信息、河长职责、监督电话等内容,主动接受社会监督。

    132条重点河涌 超2/3未达标

    佛山探索河长制已经有近10年的时间。市长朱伟介绍,佛山近年分批推进227条重点河涌整治,建立了涌长责任制,并将河涌管理责任延伸到村(居),由行政村负责人担任河涌分段的“段长”,基本建立了市、区、镇(街)、村(居)四级河长的行政责任体系。

    按照流域治理的思路,佛山搭建了“流域———控制单元———控制断面”管理体系,将全市划分为22个控制单元,设置46个市控考核断面及6个水质参照断面,确定了市控考核断面和227条重点河涌各年度水质目标。

    经过治理,广佛跨界河流水质稳步改善。今年1- 4月,省控考核断面佛山水道横滘断面均值达到Ⅳ类,西南涌和顺大桥断面均值基本达到Ⅴ类,两条河涌综合污染指数同比分别下降了48.31%和18.86%。同时,“一河一策”重点河涌水质得到持续改善。2017年4月,首批42条主干河涌和第二批90条河涌已分别有47.62%(20条)和23.33%(21条)的河涌基本指标达到水质目标,主要污染物均有不同程度下降。

    “虽然佛山水环境质量稳中向好,但全市水环境质量距离群众诉求和上级要求仍有较大差距。”朱伟表示,根据省的考核要求,佛山水道横滘断面和西南涌和顺大桥断面水质要在2017年达到Ⅴ类,2019年达到Ⅳ类,要实现全年均值达标目标,形势仍不容乐观。已开展整治的132条重点河涌4月份达标率仅为31%(41条),有三分之二以上河涌未达到水质目标。“群众对部分河涌水质的意见还比较大。”

    书记点名:海心岛绝不许再批新建筑

    “前年的一个会议上就部署过,主要河道、干流、核心岛,原则上要保护起来,没有建筑的不允许在岛上搞新建筑。”昨日会上,鲁毅脱稿讲道,他去走访时,发现一些岛上新建了别墅,不仅影响自然景观,还破坏环境。还有村民跟他反映,岛上搞了养猪场。“海心岛是极为稀缺的资源,要保护起来,留给子孙后代。”鲁毅现场要求规划和住建部门,“今后海心岛上新建建筑,一律不批。”

    鲁毅还强调,要加大广佛跨界河流治理力度。通过近年来实施“一河一策”,加大对广佛跨界河涌治理,取得了初步成效,佛山水道(汾江河)、水口水道、西南涌、芦苞涌等重点河涌基本达到五类水标准。接下来佛山将主动与广州协调对接制定同步推进跨界河流治理计划,同步实施河涌截污、源头治理、清淤调水、景观修复等,特别要加大对跨界河道黑臭水体的治理力度,确保今年省考核佛山广佛跨界河流水质完全达标。“这是一项刚性任务,要做到万无一失,保质保量完成。”

    治水目标

    到2020年底,佛山要实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,全市年用水总量控制在30 .52亿立方米;全市集中式饮用水水源地和乡镇级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到省考核要求,消除划定地表水环境功能区划的劣Ⅴ类水体;纳入重点整治的第一批42条、第二批90条、第三批主干河涌水质基本达到Ⅴ类;全市城镇生活污水集中处理率达到95%等。

    四级河长制度

    全市共设立各级河长1276人,其中市级河长11人,区级河长49人,镇级河长537人,村级河长679人,另设立市级河长助理11人,形成市、区、镇(街道)、村(居),河、湖、库全覆盖的四级河长体系。

    采写:南都记者 曾春花

手机看报
返回奥一网 意见反馈