‌·

打工男子病倒街头 路过夫妇出手相救

市文明办和禅城区文明办等部门为孙卫、张冰华夫妇点赞

来源:南方都市报     2017年04月26日        版次:FB08    作者:洪诗敏

    昨天下午,市文明办和禅城区文明办等部门举办对孙卫、张冰华夫妇点赞活动。(左一、左二为孙卫、张冰华夫妇)

    南都见习记者 洪诗敏 摄

    南都讯 见习记者洪诗敏 一名中年男子面朝地趴在路上,头上被一个大包裹压着,一直抽搐,附近路人马上打电话报警。晚饭过后散步途经此地的孙卫和张冰华夫妇马上进行救援,及时挽救了因心脏病发而倒地的男子生命。这一幕发生在不久前禅城区张槎三路的一家药店门口。昨天下午,市文明办和禅城区文明办等部门举办点赞活动,对孙卫、张冰华夫妇进行慰问。

    路见倒地男子,果断出手

    事发当天晚上八点多,孙卫和张冰华夫妇带着9岁的儿子外出散步。在经过禅城区张槎三路一家药店附近时,他们看到路边围聚了一些路人,很快发现了倒地的中年男子。“当时男子穿着深色外套,面朝地趴着,头部被身上背着的大袋子压着,脚部有轻微抽搐。”

    张冰华是禅城区中心医院体检科的一名护士,丈夫孙卫则是一名退役军人,两人对视一眼,很有默契地走过去,“出于医务人员的责任心,本能地就觉得应该上前看看能不能帮上忙。”张冰华说道。

    “倒地男子身上散发着一阵味道,像是很多天没洗澡了,编织袋里装着的好像是衣服和被子。”张冰华夫妇回忆道。一开始,他们以为男子是一名流浪汉。但由于情况危急,来不及多想,孙卫和张冰华夫妇马上蹲下开始救人。

    考虑到头部被压着、面朝地不利于呼吸,张冰华夫妇首先是把压住男子头部的编织袋移开,再试图把男子的身体翻转。这时,路边一位热心群众上前,协助张冰华夫妇把男子翻转过来。“过了一分钟左右,他终于恢复了一点意识。”张冰华夫妇回忆道。

    将人救醒后,劝其去救助站

    男子嘴唇和脸微微发紫,口吐白沫,手颤抖着指向外套的口袋。根据男子的指示,张冰华从男子口袋掏出部分药品。根据男子身上的药品和症状,有十几年从医经验的张冰华很快地判断到男子应该是心脏病发。

    昏迷男子服过药后,逐渐清醒过来。大约过了十分钟后,警察和救护车赶到现场,随行医生对他做了初步检查,证实男子的心跳和血压都恢复了正常。由于服药及时,方才逃过一劫。“当时医生说再迟三四分钟可能就没救了。”

    醒来后男子连连哭着感谢他们。原来,倒地男子方先生并非一名流浪汉,而是一名从老家四川过来的打工者。由于生病住院,方先生把身上的钱全部花完,于是便打算到佛山火车站坐车回老家。“据方先生所说是在去火车站途中迷路,加上两天没吃东西就晕倒并病发了。”孙卫说到。

    考虑到方先生的情况,大家劝方先生前往附近的救助站,却被以“怕被遣送回去,家人担心并影响到大学在读的女儿”为由拒绝,于是放心不下的孙卫和张冰华夫妇努力说服男子。

    最后,孙卫给了方先生200元,并同民警一起送他到救助站。“回到家后,儿子说爸爸妈妈好大胆”,孙卫和张冰华夫妇表示,希望遇到类似情况有更多的人可以伸出援手,“因为短短几分钟可能会救到一个生命”。

手机看报