‌·

“千斤顶哥”冒死钻车底救人

禅城区文明办等部门对其进行慰问,并颁发了点赞证书

来源:南方都市报     2017年04月12日        版次:FB07    作者:洪诗敏

    区交通运输局、区文明办、祖庙街道宣传文体局对梁忠贵进行慰问,并为其颁发点赞证书。祖庙街道供图

    南都讯 见习记者洪诗敏 “刚刚去到现场的时候还挺惊讶的,只见伤者倒在一辆大巴车下无法动弹,双脚已经被压到发紫,连脸都还没来得及看清楚就钻进车底开始救人。”近日,一名骑着摩托车的红衣男子在途经禅城区丝织路地段时被大巴车撞倒,并被卷入车底无法动弹。

    收到紧急通知后,正在事发地附近的维修工人梁忠贵马上提着两个千斤顶到达现场进行支援。经历了三个回合的尝试,梁忠贵用千斤顶将车顶离地面,顺利地把伤者从车底下解救出来。

    尝试三个回合才成功

    “快!把千斤顶拿好跟我来。”事发当天早上9点左右,在禅城区丝织路地段的城巴总站维修部工作的梁忠贵像往常一样戴着手套,有条不紊地给一辆汽车做着日常维修。突然,附近民警的一声大喊打破了宁静。来不及询问“为什么”,梁忠贵本能地脱下沾满机油的手套,提着两个千斤顶和棍子跟着冲了出去。“虽然当时还没完全搞清楚发生了什么事情,肯定是有要紧事,能帮就帮。”梁忠贵回忆道。

    两只手各提着一个千斤顶,胳膊夹着一根棍子,梁忠贵在民警的带领下迅速小跑到距离上班地点500米远的事故现场。尽管在路上已经做过了一些设想,但真正看到事故现场时梁忠贵还是十分惊讶。只见一名身穿红色外套的男子上半身骑在摩托车上,下半身却被紧紧地压在一辆大巴车下,双腿已经被压到发紫。视线还来不及转移到受伤男子的脸庞上,梁忠贵马上提着两个千斤顶钻入车底进行救援。“因为看到被压的双脚颜色已经发紫,再不及时救出来的话恐怕会截肢,所以当时也没多想。”

    “当时很紧张,手忙脚乱地试了三个回合才成功。”爬进车底之后,梁忠贵首先用比较小的千斤顶支起汽车的工字梁,但梁忠贵发现汽车上移的高度还不足以让伤者从车底出来。很快地,梁忠贵进行了第二次尝试,运用另外一个大的千斤顶以同样的方式试图支起足够高的位置,但结果还是以失败告终。“这时感觉需要先用外部的工具垫高千斤顶,但是找了一圈附近没有石头之类的。”梁忠贵说道。在附近消防人员的协助下,梁忠贵把找来的小木块垫在千斤顶的底下,再次进行第三回合的尝试,这时大巴车终于缓缓上升了30至50厘米成功到达解救伤者的安全距离。但是梁忠贵并没有马上爬起来,而是保持着原来的姿势躺在车底下。“当时是不敢出来,因为千斤顶下面垫着东西会一摇一摆,得用手固定着,大约等了3-5分钟吧。”

    慰问金将捐给急需者

    原来,被困男子是一名送报员,早上在经过禅城区丝织路被大巴车撞倒,并被卷入车底无法动弹。众人试图将男子从车下救出来,可是一直都没有成功。现场市民赶紧报警求助,公安、消防人员很快赶到。但是由于大巴车太重,再次移动很容易对被压男子造成二次伤害,民警便想到了在附近上班设备齐全的梁忠贵。“我正好身边有千斤顶,又会使用,就能帮上忙,这大概算是术业有专攻吧。”梁忠贵说道。

    “回去的时候才发现很多人围观,来的时候因为有警察开路又很匆忙居然没发现。”回忆起当时的情景,梁忠贵还是觉得有点“不好意思”,“当时警察过来了,竖起大拇指给我点了个赞。”看到被困男子被救出后,梁忠贵提起两个千斤顶,小跑着回去上班。这时,距离他出来的时间刚好是20分钟。

    在得知梁忠贵的事迹后,禅城区交通运输局、区文明办、祖庙街道宣传文体局对其进行慰问,并颁发了点赞证书。收到来自祖庙街道、城巴公司和集团公司的几笔慰问金后,梁忠贵决定4月13日把慰问金通过佛山电视台捐给更有需要的人,因为在他看来,“自己只是做了一点力所能及的事情。”

    而早在2009年从家乡湖南衡阳来到佛山打工的梁忠贵生活并不算富裕,由于小孩曾经得过急性肾炎,梁忠贵更加了解急需用钱的急迫。对于现在的梁忠贵来说,最大的希望是可以住进政府的廉租房,脚踏实地地养活一家人。“希望这笔钱可以帮助到其他急需用钱的人,自己靠工作吃得饱就可以了。”

手机看报