‌·

佛山肺结核报告发病率逐年下降

结核病疫情总体上较全国低,发现的肺结核病人全部免费治疗和管理

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:FB04    作者:田海燕

    2016年3月24日,“世界防治结核病日”义诊现场。

    今天是第2 2个“世界防治结核病日”,宣传主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。目前佛山市结核病疫情总体上较全国低,但流动人口结核病防治、耐多药结核病、结核菌与艾滋病毒双重感染仍然面临困难和挑战。20 16年佛山市共免费筛查肺结核可疑患者16850例,共发现活动性肺结核病人2696例,全部进行免费项目治疗和管理。佛山市肺结核的报告发病率由2011年的8 9 .59/10万下降至2016年的59 .48/10万,呈逐年下降趋势。

    举办系列公益宣传活动

    今日,佛山市结核病防治所、市健康教育所共同主办今年“世界防治结核病日”的系列宣传活动,并在普君新城举行“社会共同努力,消除结核危害”佛山市结核病防治知识联赛暨综合义诊活动,拉开今年结核病防治系列公益宣传的序幕,宣传活动还将陆续走进工厂、学校、社区和综合医院。笔者了解到,接下来义诊和宣传还将于3月30日在南庄紫南市场和4月22日上午在佛山科学技术学院举行。另外,从3月开始每月一期的微信,也将推出结核病防治知识答题闯关赢大奖活动。佛山市结防所相关负责人表示,通过义诊宣传、知识讲座、图片展览、志愿者参与等多种灵活形式,充分利用基本公共卫生服务项目、健康素养促进项目并积极开拓其他合作渠道,动员社会各界以不同形式共同参与开展结核病防治宣传,营造良好的防治氛围。

    投55 .56万耐多药结核病防治经费

    近年来,在佛山市政府大力支持下,结核病治疗免费政策不断扩大,并且加大结核病患者的发现力度,提高传染性肺结核病检出率,另外,通过采取综合措施,提高结核病管治质量,并且建立学校结核病防治、耐多药结核病防治、流动人口结核病防治等重点人群结核病防治的长效机制。2014年7月全球基金耐多药结核病项目结束后,佛山市政府安排专项经费用于耐多药肺结核可疑患者的筛查及病人的纳入、治疗等相关工作的开展,使佛山耐多药结核病防治工作得以持续开展。2016年,佛山免费筛查耐多药可疑患者485例,免费纳入项目治疗26例;同时佛山市政府投入55.56万元耐多药结核病防治经费,主要用于可疑者筛查、门诊病人常规检查(包括培养、胸片、血、尿常规、肝肾功能、电解质等)、药品、不良反应的处理、10000元的住院补助、心理支持和交通营养补助等。

    数字

    2016年免费筛查 肺结核可疑患者16850例

    2012年起,佛山扩大了结核病的免费政策的范畴,使流动人口与户籍人口的结核病患者享受均等的免费政策待遇。2015年,佛山共登记和免费治疗流动人口肺结核患者1487例,成功治疗患者1430例,成功治疗率达96.17%。据统计,2016年全市共免费筛查肺结核可疑患者16850例,共发现活动性肺结核病人2696例,全部进行免费项目治疗和管理。全市肺结核的报告发病率由2011年的89.59/10万下降至2016年的59.48/10万,呈逐年下降趋势。2015年,全市共2704例患者完成了全程治疗,成功治疗2586例(95.63%),避免了8376名健康人士受到传染风险,进一步保障了群众健康,减少医疗费用约57.48万元,挽回社会经济损失约11.11亿元。

    2016年免费筛查60658名高中入学新生

    2012年起,佛山已逐步建立起学校结核病联防联控工作机制,形成教育和卫生部门各司其职,各负其责的防控工作格局。每年全市投入专项学校结核病防治经费,为学校肺结核密切接触者进行免费筛查和处置。2012年至2016年,我市共免费筛查学校密切接触者31059例,并按要求对病例所在单位开展了现场处置、健康教育等工作。自2014年起,各级政府每年安排300余万元专项经费对全市高中(含普通高中、职业高中、技工院校)入学新生免费开展X线胸片检查筛查肺结核病工作。2016年,全市免费筛查60658名高中入学新生。“通过及时发现早期病例,切断传染源,有效减少了肺结核在学校的传播,逐年降低发病率,切实保障了广大师生的健康,具有很好的社会效益。”佛山市结核病防治所相关负责人介绍说。中学生结核病防治干预项目从2014年正式实施至今,全市学生结核病报告发病率从2013年20.18/10万,下降至2014年19.63/10万、2015年17.12/10万,呈现逐年稳步下降的良好态势。 文/田海燕

手机看报
返回奥一网 意见反馈