‌·

最美佛山人:佛山人文之城的一张新名片

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:FB05    作者:曾群善

    请扫二维码参与一季度最美佛山人网络投票(本月2 8日截止。)

    行通济,好人方阵巡游传递佛山正能量。

    一张充满大爱佛山的人文城市新名片,正在佛山慢慢被塑造。日前,2017年第一季度“最美佛山人”选树活动的网络投票正如火如荼进行,在短短5天内,投票已破17万,浏览量已超28万。投票将在本月28日截止,24名候选人的正能量事迹,相信会影响更多的佛山人。

    回顾一季度佛山涌现的好人事迹,不难发现,他们不顾个人安危,果敢出手救人;他们不愿做陌路人,伸出手倡导文明风尚;他们不怕被误会,只想做应该做的小事……在日臻完善的认定与好人激励制度下,不断涌现出最美佛山人,让转型的制造业大市,正慢慢塑造着人文之城的一张新名片。

    不顾安危

    救人于危难之中的“真性情”

    一个正能量氛围的形成,离不开众多的好人事迹。据佛山市文明办统计,佛山第一季度最美佛山人推荐命名活动,共收集到各类推荐人选76人(组),其中绝大部分都是经媒体报道的,为广大市民所熟知的“好人”网红。

    “面对他人遇到困难或危难,敢于出手,已经成为佛山广大市民的共识。”佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞分析。确实,当下佛山形成的好人好事氛围,从推荐人选的76人(组)中,可见一斑。

    穿越火场,出手救人,则是其中一个真实的写照。3月14日傍晚6时许,禅城南庄,邻居屋内突起大火,两名女童困在火海中,哭声传出。安装工人黄柳波见状,拿起锤子砸门,冲入火场,在浓烟和大火中,一手一个将两名女童安全救了出来。“当时只想着救人,顾不了那么多。”这是他事后心里的话。

    自带正能量的人,在危难关头,甚至牺牲自己生命,也要去挽救处在危难之中的人,他们无所畏惧。2月25日,南海盐步,一名11岁小男孩不小心悬空趴在10米高的塑料棚上,退伍军人周明洪,一名憨厚的保安哥,在危急关头,舍身取义,自己甘当“肉垫”,当小孩坠落地面获救,这名38岁的铁骨汉子,却再也没能醒来。

    感动全佛山人,人们会记得周明洪这种牺牲自我的精神。而一直以来,摔倒的老人该不该扶,戳痛社会。当这一问题真实摆在佛山向阳医院骆声波医生面前时,他给出的答案是,“哪怕被误会,也要第一时间救人。”

    不久前,骆声波路遇一老人摔倒昏迷,他在救人过程中,一度被路人误认为是“撞人者”,不过,路人最后却被他感动,合力参与救人;家属两次拿钱答谢感激时,骆声波都婉言拒绝称“这只是一件很小的事”。在他们心中,正因为看成是“小事一桩”,才乐意出手,才敢于出手。

    纵观佛山好人事迹,甘绮霞分析称,尤其是近期,佛山好人好事大量涌现,从去年8月底到目前,媒体报道的好人好事达110起。在她看来,究其原因,一是源自佛山乐善好施、通济和谐的文化基因;其次是离不开各类媒体对社会正能量导向的敏锐把握和挖掘宣传;更深层次的,是佛山基层宣传、文明、文化、工会、团委、妇联、关工委等部门长期以来不懈的引导与推动,起到潜移默化之功效。

    敢于出手

    社会文明新风尚的“践行人”

    诚然,在佛山乐善好施的传统文化内核下,良性的引导与推动,则更加促进了佛山文明新风尚的形成。在这些最美佛山人候选人心中,充满正能量,他们道出了“践行人”的心声。

    在三水区,李中芳是三水人民医院的一名医生。他因在3月10日在高铁中急救一名乘客,经报道被市民所知。在李中芳看来,做好事只是“应该做的事”。在更大的层面,他则讲出心声,佛山当下经济发展一路向前,精神文明风尚要紧跟其后。

    “这需要我们每个人去践行。”在李中芳心中,马斯洛需求层次理论的最高层次,则是自我实现的需要。“佛山经济飞速发展,物质丰富了,精神层面必须要比翼齐飞。”在他的感触中,个人的精神+物质,也需要一起齐头并进发展,“弘扬文明风尚,做到自我实现。”

    在南海区,刘先福是一名普通的的哥。他曾救助一名“早产婴儿”,让的士变救护车。随后他又帮助多名患者,不辞辛劳。同时他还成立了南海出租车志愿者队伍。

    在刘先福心中,“帮助别人,其实是一个提升自我的过程”。而作为一名多年的志愿者,他看到了佛山有越来越多的人,参与到做好事中来,让社会的好人风尚更加明显。

    在禅城区,关明伟是祖庙派出所的一名55岁老民警。不久前,他因背着求助的老人去医院,被朋友圈疯狂点赞。年过半百的关明伟说,做好事让他感觉很开心,充满了活力。作为第一季度最美佛山人候选人,他深有感触:“佛山正在大力弘扬、传递正能量,是一项很好的举措。”他说,这可以让佛山人民守望相助,多为身边人着想。

    关明伟说,最美佛山人的精神是传递正能量,是一种为人民服务的精神。他的观点也得到卢能业的赞同。后者是顺德区的一位民警。在今年2月的一个深夜,卢能业通过挨家挨户找到一氧化碳中毒的4人,最终成功将他们救出。

    对卢能业来说,应该做的事情,就尽力做,能帮别人,就尽力帮。他做好事,是不求回报的,从身边小事开始帮助别人。他说,希望政府能大力宣传好人事迹,市民能积极参与,继续让各行业的好人好事涌现,让好人得到认同。

    他的这一愿望也得到实现。为了让好人放心去做一名文明新风尚“践行者”,去年,佛山市文明办已制定了《佛山市好人好事认定与激励工作方案》,旨在建立好人好事动态发现、认定和激励机制。

    这一重大变化,让佛山一些企业和医院,相继出台鼓励好人做好事机制。“这是一项很好的政策。弘扬社会正气,让更多人去做好事。”卢能业感触道。不过,一向敢于出手救人的关明伟则认为,坚持做好事,获得身边人的认同,则是对“践行者”最大的肯定。

    城市新名片

    传递大爱佛山的“好声音”

    正是一个又一个坚持做好事,保持善良心态的最美佛山人,才让这座大爱之城不断发出“好声音”,给转型的制造业之城递交出一张崭新靓丽的名片。

    在甘绮霞看来,一座城市的魅力不光体现在她的自然风光、城市建设、经济发展水平方面,更重要的要看这座城市的城市精神和人文素养。她说,佛山开展“最美佛山人”推荐命名活动,就是要在全社会形成一种“学好人、敬好人、做好人”的良好社会氛围。

    作为本次最美佛山人候选人的评委之一,佛山科技学院社会学教授、硕士生导师张喜平分析称,目前,佛山面临城市转型与发展,在这个过程中,佛山有很多名片,但最美佛山人就是一张人文城市名片,也是佛山最新的一张名片。

    据张喜平的观察,佛山如今提“城产人”融合,无论从产业来讲,还是从城市来讲,他认为,这其中真正的主角就是人———生活在这个城市的市民。通过认真研读最美佛山人推荐人选76人(组),他感触称,佛山把正能量的好人,把人的幸福感作为一个突出的方面进行弘扬,意义深远。

    同样的,在佛山职业纪实摄影师郭继东看来,佛山这张新名片,承载的是一个大家庭。整个大佛山,如今其实也越来越像一个大家庭。有一种能量在里面,而最美佛山人让这个气场凝集,“大家都不怕事,敢出手,能把大家庭维护好。”

    在郭继东的印象中,佛山这个大家庭,传播的好声音就是好的民风与文化,尤其是对生命的重视,这是佛山民风方面的传统。“我遇到过很多人,尽管他们生活不是很富有,但只要生活过得去,他们都非常乐意去帮助别人。这是佛山最好的一面。”他说,“而佛山的现代人,热心肠的越来越多,他们变得不怕耽误事。”

    佛山天天新传媒执行总监陈军认为,最美佛山人这张名片,重在起示范引领作用,弘扬的是一种善举,一种人文文化,“行善不分大与小。”他说,从另一个层面来说,佛山社会已经形成一种自我的觉悟,“重要的意义在于,营造了城市的人文魅力。”

    对此,甘绮霞深入分析称,每季度选树一次的最美佛山人这一活动,就是要以此向外界展示,佛山除了有8600亿的G DP、除了制造业大市、除了品牌之都、除了美食之都……佛山还有各级各类的好人,还有满满的社会正能量,还有浓浓的人情味,这些都是我们赖以生存的城市的魅力所在,同时也是吸引各类人才到佛山安家落户、共同推进佛山发展的精神动力。    文/曾群善

手机看报