‌·

与老外飙英语 海归辅警走红朋友圈

曾留学美国两年,当辅警两年半,用英语为老外指路不下10次

来源:南方都市报     2017年03月17日        版次:FB08    作者:冯雷亮

    作为禅城区的一名普通辅警,刘宇星从没有想过,自己会因给老外指路一夜间走红。

    昨日,禅城区清水一街,刘宇星与民警在查验车牌。

    作为禅城区的一名普通辅警,刘宇星从没有想过,自己会一夜间走红!令刘宇星走红的,是一段拍摄于3月14日、不到1分钟的视频。视频中,作为辅警的刘宇星,飙着流利的英语,正给一老外指路。拍摄者系路人。

    事发次日,再次打开朋友圈,刘宇星有些震惊:朋友圈刷出来的,全是自己为老外指路的视频;多年未联系的小学、中学、大学同学都发来信息,“我有生之年,竟然和网红当过同学”;甚至有不知姓名的女网友要求加好友,附带信息“我也是单身”。

    刘宇星很晕,自美国留学两年,归国后当辅警两年半,给老外指路不下10次,怎么这次突然红了?但更晕的是“吃瓜群众”:辅警“小鲜肉”,跟老外聊天像在家里似的,怎么不去当翻译、而是做辅警?

    “从小就有个警察梦,一直没变过。关键是现在年纪还不大,有充裕的时间规划人生,以后干什么再说。趁着年轻,先把梦圆了,哪怕是做辅警,毕竟离警察也近一些”。

    他走红朋友圈

    有女网友主动介绍“我也是单身”

    3月14日,魁奇路地铁站附近,天蒙蒙。看到一老外靠近,辅警刘宇星主动搭上腔。老外来自荷兰,一口流利的英式口音;刘宇星曾在美国留学两年,一口流利的美式口音。两个年纪相似的“小鲜肉”,站在闹市街头,开始了网友眼中的“互飙英语秀”。

    老外欲前往祖庙,不知如何前往;辅警随即详细指明了路线、乘车方式,并不忘夸奖一句“你的英式口音很纯正哦”。如果聊天仅此而已,就不会出现之后的路人视频。

    但毕竟在美国待过两年,知道老外对中国功夫、美食、陶瓷很感兴趣的辅警,又多提了一下祖庙内的黄飞鸿博物馆,老外很兴奋;辅警又提到了旁边的岭南新天地美食,老外更兴奋;辅警再讲了南风古灶的中国陶瓷,老外更是不住口的感谢。

    聊嗨了的两人,根本没有注意到,这一幕已被旁边的路人用手机拍下。聊天不过两分多钟,之后老外搭乘地铁前往祖庙站,辅警继续巡逻,一切归于平静。

    下班后,刘宇星打开视频,惊呆了:和老外聊天的视频,已开始在朋友圈内疯传。没当一回事,晚上回到家,刘宇星还把此事当笑话讲给父母,次日起床打开手机后,微信里淹满了同学的信息,“你火了,我有生之年,竟然和网红当过同学”,甚至包括多年未联系的同学,从小学一直到大学的同学。

    “太惊讶了,这就是一个很普通的事啊,而且辅警里还有很多英语很好的人”,刘宇星不解,自己做辅警两年半了,用英语为老外指路也不下10次了,也没有路人拍视频放到网上去的啊。

    你觉得自己火起来的原因是什么?面对记者的询问,刘宇星想了想,“可能人们印象中的辅警,都是些年纪比较大的人,也不太可能会说英语,还说得这么流利”。还有呢?“可能我比较年轻吧”。

    视频中,年仅25岁的辅警刘宇星,身高1 .8米,穿一身笔挺的制服,白净的面庞,飙着流利的英语,微笑时,剑眉之下的眼睛会眯成一条缝。在群众眼中,这是一个典型的“小鲜肉”。

    “有女的要加我微信,附加的信息是‘我也是个单身’”,刘宇星一脸惊讶,“我都想不通她们是怎么知道我微信的,还知道我是单身”。甚至按照市公安局禅城分局的要求,刘宇星来分局接受记者采访时,休闲驿站的女服务员都围了过来,“啊,你是视频里的那个辅警,是不是”?

    他从小想做警察

    曾“一打二”为同学打抱不平

    “只希望这件事赶紧过去”,突然网红后的刘宇星有些无奈。但这似乎不太可能。如果“吃瓜群众”知道视频中的辅警,还曾在美国得克萨斯州留学两年、还是跆拳道的黑带,视频被点击的次数,很可能会再呈几何倍数翻一番。而截至昨日中午,视频的点击量已经超过50万。

    飙着一口流利英语的“小鲜肉”,怎么不去做翻译,而是选择当辅警?这是吃瓜群众最感兴趣的。有多年不联系的同学发来的信息也是,“你做辅警怎么样啊”?很熟悉的声音。

    刘宇星记得,2014年7月,自己当上辅警的第一天,跟着一巡警巡逻,聊天中得知自己是“海龟”,后者一时有点震惊,没说出话来;后来跟周围的众辅警混熟后,聊天中谈起自己的经历,后者也是一脸的惊讶。

    “我就是想当个警察,从小就想当警察”。“从小看香港警匪片,感觉特帅、特正气”。甚至读小学时,刘宇星就是同学心目中的警察。

    小学时,一直学习跆拳道的刘宇星,常帮同学打抱不平。当时常有初中生找小学生收取“保护费”,“只要看见了,就会站出来”。经常是,身材矮小的刘宇星,面对两个大个子的初中生,一对二,几脚上去,将对方踹倒;再后来,来小学收取“保护费”的初中生,看到刘宇星,直接逃开。刘宇星在学校的名声,一时大噪。

    高中毕业后,刘宇星被父母送往美国读书,专业是国际金融。按照母亲为其规划的人生轨迹,或者留在美国工作,或者回国考公务员。而对于家中的独子,父亲看得很开,“以后高兴做什么就做什么”。

    归国后,刘宇星还是想着去做个警察。“趁着年轻,先把梦圆了,至于以后干什么到时再说。我是佛山人,也不存在什么租房的问题”。

    但警察梦并未迅速实现。刘宇星有些郁闷,罢了,先去做个辅警,锻炼锻炼、增加点人生阅历好了。

    他为圆梦打基础

    称搭上最好年华也值得

    2014年7月,22岁的刘宇星穿上辅警的制服,出现在了佛山街头。上班第一天,民警带着他巡查了兆阳广场、东建世纪广场、深村等处。这跟刘宇星“穿着警服,冲锋在抓捕罪犯第一线”的梦想,完全不是一回事。

    刘宇星依旧觉得很开心,“有很多东西要学,巡查、做笔录、调看监控视频。辅警虽然执法权不大,但跟警察做的都一样”。而聊到曾参与的抓捕罪犯行动,刘宇星明显兴奋起来,“一次跟着大部队一起行动,当时我冲得最起劲”;更让其兴奋的是,做辅警半年后的一次处警,当时其一个箭步,瞬间抓住了一名试图跳下天桥轻生的女子。但这样的事情并不多。

    尽管如此,在外人眼中非常枯燥的辅警生活,刘宇星仍乐在其中。尽管每日更多与辅警同事呆在一起,后者相对年纪大一些,但并不妨碍双方间的沟通交流。刘宇星喜欢健身,同事中也有很多人喜欢健身;刘宇星喜欢聊天,同事们每天下班后讲起发生的趣闻趣事,正好满足了前者的好奇心。“我也喜欢追着看美剧、英剧,同事很少看,聊这方面时,更多是和以前的同学聊”。

    只是,两年半过去了,刘宇星依旧在做辅警,巡查、做笔录、调看监控视频、整理文件,已经非常熟练。而当初与刘宇星一起留学的同学,很多去了外企,去了上市公司,去了银行,两年多后,有的已经当上了中层管理人员。

    有时,刘宇星也会想,在人生最好的年华做一名辅警,到底得失孰大孰小?“应该说,还是收获大于失去。得到的是,为以后做警察打下很好的基础,包括调解市民矛盾、处理突发事件、管理文件等等;失去的,就是两年的时间和精力。但是我还是想做一名警察”。

    “以后的事,以后再说,也不用很着急。但很有可能还是做警察,95%的可能还是做一名警察,先把梦圆了再说”,刘宇星很肯定地点着头。

    采写:南都记者 冯雷亮

    摄影:南都记者 郑仲

    禅城辅警

    藏龙卧虎

    “禅城辅警是一支藏龙卧虎的队伍,文武双全的人才很多。”据禅城公安有关负责人介绍,禅城公安现共有辅警1758人,其中男辅警1593人,女辅警165人。除了精通外语,还有辅警擅长声乐、音律、运动,甚至还有“武林高手”。不少辅警曾获咏春、泰拳、跆拳道、巴西柔术等各类武术比赛冠军,这些身怀绝技的辅警加入公安队伍,为平安禅城的建设贡献了不可替代的力量。

手机看报