‌·

三水人民医院副院长李中芳高铁上救助患病乘客

“顾虑一闪而过,救助是职业本能”

来源:南方都市报     2017年03月16日        版次:FB07    作者:姚建国

    →日前,李中芳在高铁上救助患病的乘客。 三水文明办供图

    南都讯 记者姚建国 从医25年,李中芳自己也没料到,他会在高铁上救助突发疾病的乘客。“医生有执业范围、地点及类别等,第一次碰到这样的突发事件,在不知晓对方病情的情况下,确实有过顾虑,但职业的本能下,所有的顾虑都一闪而过。”昨日,三水人民医院副院长、主任医师李中芳向南都记者谈起了救助过程及内心的真想法。

    南都:您是怎么知道有乘客突发疾病的?当时有没有一些顾虑?

    李中芳:3月10日下午2时25分,我在长沙南上了开往广州南的G1121次高铁15号车厢,以看书打发时间。大概20分钟后,突然听到乘务员广播在问“列车上是否有医务人员,11号车厢有乘客突发病情需要帮助。”

    由于不知道乘客的具体病情,自己也没携带急救药箱,我对于能否帮得上忙心里并没有底。此外,医生有执业范围、地点及类别等规定,如果我出手救助,这属于职务行为还是见义勇为?这些因素综合起来,对于第一次遇到这种事的我而言,当时心里确实有点顾虑,担心没治疗好会惹上麻烦。但是,这些顾虑在脑海里也只是一闪而过,职业的本能,促使我起身走向了11号车厢,我曾在急症中心工作了三年半,对于突发病情的诊断和治疗有一定的经验。当时只有一种想法,先过去看看病情再说。

    南都:当时那乘客的病状是怎么样的?

    李中芳:那乘客三四十岁的样子,当时瘫坐在座位上,面色有点憔悴,但能说话交流。问他哪里不舒服,他只是说“浑身无力,腿脚发麻”。他旁边的同伴推测说,可能是早上打了吊针加上没有吃早饭而导致的。

    乘务人员得知我的身份后,赶紧递来了急救药箱。我查看了乘客的眼瞳和舌头,发现瞳孔并没有放大,舌头也没有出现偏歪,呼吸、血压和心跳也很正常。脑梗塞、脑溢血这些脑部危重疾病的可能性排除后,我就松了口气,并判断出应该不是很严重的突发病。

    在随后的检查中,我发现那名乘客手上有注射淤青,追问病情时,貌似有难言之隐,我迅速判断他可能是出现了慢性疾病康复期症状。

    南都:除您之外,还有其他人出手救助吗?

    李中芳:我在帮乘客检查时,还有一名中年男子过来帮忙了,是一名中医,他也为患病乘客把过脉和查看了舌头等,也说“问题不大”。我们随后把初步的诊断结果告知了乘务人员,整个过程也就二十分钟左右。

    南都:诊断出病情后,您又是如何处理的?

    李中芳:我让患者进食了红牛及巧克力等一些快速补充体力的食品饮料,叫他躺下休息。见他没什么大碍,我就回到了自己的车厢。中途不放心,我折回去看过他一次,看他脸色逐渐恢复了正常。在广州南站下车前,我又去看了他一次,但他与同伴已下车。乘务员说,患者没使用轮椅,到站后就匆忙下车了。

    南都:很多市民听说您的行为后都在为您点赞。

    李中芳:这是再平常不过的事,佛山之前有人在街头晕倒,路人都伸出援助之手,更何况我是名职业医生。我现在都不知道这事是如何传开的,可能是我在为乘客检查时,其他乘客把视频和照片发到了朋友圈上,也有可能是车上的乘务人员在登记了我的身份信息后,把它反馈到了我们医院。我还没下车,我们医院就知道了这事,当时我还挺惊讶的。

手机看报