‌·

老人摔倒出手相扶 医生险被路人误会

家属两次给钱致谢均被拒绝

来源:南方都市报     2017年03月08日        版次:FB08    作者:曾群善

    骆声波接受采访。南都记者 曾群善 摄

    骆医生和路人合力救治摔倒老人。 视频截图

    南都讯 记者曾群善 昨日,禅城又一名见老人摔倒出手相扶的医生获“点赞证书”。在救人过程中,他一度被路人误认为是“撞人者”,不过,路人最后也被他感动,一起合力参与救人;家属感激两次拿钱答谢时,他都婉言拒绝说“这只是一件很小的事”。

    先扶老人

    没有考虑那么多

    这名医生名叫骆声波,是禅城区向阳医院家庭病床科医生。近日,他像往常一样,骑车前去社区进家庭服务社区老人。在经过佛山二医门口卫国路段时,他停下车接电话。

    此时,距离他身后两三米的地方,“突然传来嘭的一声响。”骆声波接受南都记者采访时称,他回过头一看,一名约70岁的老人应声倒地,突然不省人事。老人脸朝地跌倒在路上,一动不动。骆声波赶紧下车,带着随身的药物箱子赶到老人身边。他扶起老人时,发现老人左脸和嘴唇出了大量的血。

    “查看后,发现老人有意识,随后也稍微清醒过来。”回忆起救人经过,他说,当时就想着把老人扶起来,那路段人来车往“我没有考虑那么多了。”

    但是,当他想进一步给老人急救时,由于一个人人手不够,他呼叫路人帮忙,但一个麻烦也出现了。

    叫路人帮忙

    差点被误认为“撞人者”

    “我拼命喊:快来帮忙。”骆声波回忆,当时见到前方十米远有一名女路人,他发出救人“邀请”。

    “是不是你撞倒的啊?”路人回头一看,却迟疑不敢向前。

    “不是我,我是救人的,快过来。”骆声波着急,见路人不敢上前,他又亮出身份,“我是医生,快过来帮忙,我给他急救。”骆声波指着自己身上的医生服。

    路人这才赶紧过来。骆声波让路人扶住老人,摆正体位,用纱布止血、量血压、判断症状……

    “我猜他可能是血压过高。”骆声波随即给老人测量血压,担心老人“爆血管”,不过“血压170,还好”。

    他向南都记者称,施救后老人神志还算清醒,但未能说出家属的联系方式。他当时马上联系了110,随后120救护车把老人送往市二医院救治。

    家属为感激两次给钱

    他婉言拒绝

    “当时老人也跟路人说,不是我撞的他。”骆声波说。不过,骆声波救人的全程,也被警方的录像视频全程记录了下来。

    当天,老人的儿媳妇打电话进行致谢,告知他老人照过C T并无大碍,当晚可以出院回家了,“那时心方才踏实了许多”,骆声波说。

    南都记者昨日联系到老人的家属,一名家属表示,老人有老人痴呆症。当日家属打电话致谢,并称要见骆医生当面给钱致谢。第一次被拒绝。随后家属又“偷偷”加了骆声波微信,表示感谢,家属称,想通过微信红包给医生钱。但第二次又被拒绝。“真是好人!”家属感激地说。

    从医已经有十五六年的骆声波说,这只是一件小事。“能帮到人,也是我们医生的天职。”他说。据悉,半年前,骆声波从门诊科调到了家床科,一天需上门为8到10个老人做康复理疗。每天清晨,骑车带上出诊箱,走过大街小巷,近则医院周边远至南海等地,上门为患者做针灸、按摩等康复治疗,就是他的日常工作。短短半年时间内,医院收到了不少患者家属对骆声波的感谢信、锦旗等。

手机看报