‌·

两地同声同气 各区量身定制方案

来源:南方都市报     2017年01月11日        版次:FB04    作者:

    陈村成为广州南站向西向南挺进的“桥头堡”。海华大桥建成后,从广州南站到陈村仅有10分钟车程。南都记者 郑仲 摄

    佛山两会之焦点

    广佛同心“结对子”

    佛山参与南沙港建设,这无疑对本地庞大的制造业群体是极大的利好消息。对于一般市民来说,广佛同心还有什么利好?

    2 0 1 7元旦小长假,广佛地铁一二期客流达10 2万人次,过去一年日平均客流也达到39万人次。这意味着广佛的同心合作要为这群“候鸟”提供比过去更为完善的城市服务。

    就在昨日的政府工作报告中,除了明确要加强两地产业协作、加快轨道交通建设、完善交通枢纽对接外,广佛跨界区域水环境整治依然是合作重点,而两地在文化教育、社保医疗、社会治理、政务服务等领域继续合作,推动民生服务对接共享。与广州接壤的南海、顺德、三水已纷纷行动,量身定制出与广州“结对子方案”。

    南海:从合作示范区到广佛新城

    南海与荔湾,是广佛同城最具天然优势的地域。2015年,广州市荔湾区与佛山市南海区签订《共建广佛同城化合作示范区框架协议》,《协议》中指出,要打破行政区划,创新合作机制,打造合作平台,在重要领域和关键环节先行先试。

    事实上,在合作示范区建设的一年半时间内,已经进行了不少探索。例如去年启动建设的广佛同城化人才合作示范区,就计划推出人才服务“一地委托代理,两地合作服务”的跨城通办;建立区域高层次人才信息库,不定期交流两地的项目和技术;并建立两地干部人才的挂职交流制度,两区更率先启动互派干部交流挂职等。

    如果说人才共用是互通有无的探索之举,那么由广佛共同参与规划的“广佛新城”,则真正意味着广佛同城在区域共同规划发展上真正迈开了步伐。

    去年年底,广州市荔湾区国土资源和规划局在广州市政府采购网挂出一则“广佛新城”(五眼桥—滘口)规划的招投标公告,宣告位于荔湾南海交界的“广佛新城”将试水“一市规划两地”。此次由广州市荔湾区规划部门主导的“广佛新城”项目,摆脱两地各自控规程序的束缚,将以真正整合两地现有规划并升级的方式,形成指导性的规划方案。

    而且在“广佛新城”内,广佛两地的9所学校将开始拟定未来“广佛生”的指标,处于接壤地区的荔湾、南海的学生可以自主决定在两地中的一地学习。此举将共享省实高中部、真光中学高中部、真光实验学校以及石门中学、黄岐中心小学、黄岐小学等广佛两地教育资源,培育出交融两地文化的“广佛生”。

    而为了打通政务系统,进一步服务好广佛市民,两地政府更联手推出首批涉及企业登记及财政业务、共14个审批事项作为试点,促使两地业务在实体办事窗口的互通互办。广佛市民可就近到政务服务中心综合窗口申请办理,以“窗口收件、快递送件,两地互通,限时办结”模式,实现两区行政审批事项的“跨城通办”。

    顺德:全力打造广州大学城卫星城

    不仅南海,顺德和禅城都在积极布局,希望更深一层对接广州,接受其各方面的资源辐射。

    2016年11月26日,由广东省教育厅、佛山市政府主办的“打造高端人才集聚区发布会”就在顺德北部片区举行,剑指广州大学城,吹响人才集结号。未来三年,顺德北部片区将与10所国内外知名高等院校建立人才合作机制,建成100个科技金融产业融合发展创新平台,引进1000名(个)以上领军人才(项目),吸引10000名以上高端人才落户,将顺德北部片区打造成产业主题鲜明、高端人才荟集的广州大学城卫星城。未来5年,顺德区还将筹集和建设人才安居工程房源不少于3万套,全面对接广州的科技创新和人才资源。

    具有“广佛同城2 .0”时代标志性意义的广州地铁7号线,为这一系列的人才布局,带来了底气和能量。地铁7号线1期工程将连通广州南站与大学城南,2期则将进一步连接广州科学城。而西延顺德段,将使顺德北部片区纳入30分钟广佛城市生活圈,顺德全境也由此融入广州一小时交通圈。

    广州大学城十年走出了40万毕业生;而顺德北部片区北滘、乐从、陈村三镇,有着美的、碧桂园等千亿企业为龙头,以及发达的民营经济。强人才和强产业,因地铁而发生了逻辑关系。

    禅城:打通佛山东大门承接产业外溢

    2016年11月18日上午,魁奇路东延线二期全面通车,禅城中心城区驱车前往广州南站只需15分钟,广州和佛山两市主城区的车程进入“半小时时代”。对于处在佛山城市中心的禅城而言,这段仅有4 .5公里长的道路的打通,意味深远:“东大门”终于敞开,真正融入广佛发展圈中。

    翻开地图,不难看出魁奇路东延线在禅城城市发展规划中的巧妙布局:左边是喝着广佛同城“头啖汤”的南海桂城,右边是风头正猛的顺德北部片区重点区域陈村镇,禅城就是在南海、顺德的地理区域夹缝中,辟出一条蹊径,随之而来的是东边交通格局全面打开,广佛城市门户的雏形显现。

    禅城显示着积极承接广州产业、人才、资源溢出的“野心”。位于魁奇路东沿线入口处的奇槎片区,就在这一轮的广佛同心驱动下,价值凸显,除了规划建设高端住宅、教育配套外,还规划有大数据产业、大健康产业、科技服务业三大产业。

    近年来,在产业布局方面,禅城有意识地腾出土地空间,为引进广州、深圳等周边地区溢出的2 .5产业和三产提供载体。而城市配套水平高,城市服务效率高,生活创业成本低,也将更好地吸引广州优秀人才。

    代表声音

    打通顺德、番禺断头路

    在昨日的顺德代表团分组讨论中,人大代表刘晓晖认为,近几年南海荔湾都已经共同探索建设试验区,同城化程度不断深化,但顺德和番禺的合作缺乏实质进步。在刘晓晖看来,番禺和顺德仍然有很多交通项目的对接需要完善,两地还存在很多断头路,这都制约了顺德参与广佛同心的步伐。他认为单凭顺德一个区的推动力仍然有限,希望市政府能够自上而下带动。

    专家点评

    广佛相加才是完整城市

    “禅城是佛山的中心城区,这几年通过‘一老三新’的旧城改造有很好的成效,随着广佛同城深化,广州与禅城要素互通是早就预见的大趋势。”中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰认为,“广州和佛山加起来才是一个完整的城市。佛山是第二产业的高地,在工业产值方面超过了广州,形成广佛都市圈中的一个生产地域。而广州服务业占比高,因此广佛形成了完美互补。”

    统筹:南都记者吴曦

    采写:南都记者任先博 程俊 吴曦 关婉灵 何国劲

手机看报