‌·

倡导员工改变出行方式

多家医院:让出车位给患者

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:FB07    作者:田海燕

    南都讯 记者田海燕 停车难,尤其是在医院停车难!这个问题,几乎是每个医院以及患者都会遇到的问题。不过,让人暖心的是,不少医院开始倡导医院员工让出车位给患者。昨日,南海区人民医院就发公告,号召员工乘坐公交车、打的、骑自行车或徒步上班,把本院职工停车场270个停车位让给病人。此外,佛山市中医院、市妇幼保健院、市一医院、禅城中心医院等三甲医院也不约而同倡导员工把最便利的停车位让给病人。

    号召让出270个车位给患者

    一直以来,南海区人民医院的停车位都比较紧缺,临近路段也常因患者排队等待停车位而大塞车。该院有南、北两区停车场,其中对外开放的南区停车场有停车位280个,作为职工停车场的北区停车场有270个停车位,而该院在册登记汽车超过800辆。“为缓解病人停车难问题,医院号召全院员工改变出行方式(乘坐公交车、打的、骑自行车或徒步上班),从今天(1月3日)起,把北区停车场270个停车位让给病人。”南海区人民医院有关负责人表示,以后全院共550个停车位供患者停放车辆。这一号召引起了不少市民的点赞。

    市中医院:让车位已逾10年

    事实上,为了缓解停车难问 题 ,佛 山 市 中 医 院 早 在2004年已开始禁止本院员工在医院内停车。“所有职能科人员的车都停在外面,就是丝织路城巴总站对面的进修实习及新员工宿舍大院里。”该院相关负责人告诉记者,“至少腾出了180个车位。”她告诉记者,最初实行的时候,医院会安排大巴接送员工从外部停车场往返,后来变成下雨天接送,再后来员工已经习惯了,所以医院也就取消了。“有些同事是一起拼车上下班的。”

    此外,佛山市妇幼保健院和市一、禅城中心医院也有类似倡导,把最便利的车位留给病人。“我们实行大概有2年左右了吧,都是把地面的车位,最便利的车位留给病人,医院员工的车或停在对面的玫瑰园,或停在其他地方。”一医院相关工作人员告诉记者。禅城中心医院去年4月开始,在院长谢大志带动下,让出院内500个停车位给病人。

    即便如此,由于市民汽车拥有量的增加,车位还是杯水车薪。不过,据了解,市一医院旁边的停车大楼已封顶,不久将启用,届时将增加约千余停车位。此外,2018年佛山妇幼保健院新院佛山妇女儿童医院建成后,将有约1300个停车位,将极大地缓解该院停车难的问题。

手机看报
返回奥一网 意见反馈