‌·

佛山启动“最美佛山人”点赞新模式

来源:南方都市报     2016年12月20日        版次:FB01    作者:曾群善 张志伟

    当日活动后,佛山市委常委、宣传部部长郭文海受访称,佛山要打造成正能量的海洋。

    传递正能量,弘扬正能量!12月17日,佛山市委宣传部和市文明办举办“大爱佛山·感恩十年”佛山市好人事迹分享会,正值佛山道德模范和身边好人推荐命名活动十周年之际,佛山再推好人点赞新模式,当日同步举行“最美佛山人”宣传启动仪式。

    值得关注的是,这将在每年一届佛山好人推荐命名,随时发现的“点赞好人”基础上,增加了每季度一次的发现“最美佛山人”推介宣传活动。至此,佛山正建立一种常态化的机制,激励涌现的好人好事,提升“大爱佛山”的城市形象。

    点赞新模式

    每季度公布一次 让好人天天播报

    与此前不同的是,“最美佛山人”活动在宣传推介方面,将打造成一个全新的实时播报的大平台。佛山市文明办将与南方都市报强强联手,近期将推出“最美佛山人”品牌栏目,实现好人及时发布宣传,重在正能量的深度和广度方面发力,提升城市形象。

    而对于活动入选标准,推介也更加灵动。凡是在佛山市工作、生活或学习的人士(或者在外地工作、生活或学习的佛山人),将不分职业、年龄、性别、民族,在积极遵守社会公德、职业道德、家庭美德,热心公益事业,乐于助人、见义勇为等方面的市民,均可作为“最美佛山人”的推荐对象。

    佛山市文明办表示,除媒体发掘之外,各单位或者个人,均可向各级文明办推荐或自荐。值得留意的是,“最美佛山人”针对的是社会上即时发生的好人好事,不作系统的标准,只要对社会风尚有正向引领作用,均可推荐。

    “活动从2017年1月1日开始,进入正式推介宣传阶段。届时,每个季度将发布一次最美佛山人名单。”市文明办相关负责人表示,每个季度公布的最美佛山人,将与随时发现的“点赞好人”一起,作为年度“佛山好人”的候选对象。

    据悉,联合南方都市报推出的品牌栏目,将设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”等多个类别,对佛山好人多形式,多角度的进行推介,实现好人天天播报。对评上的市民,部门每季度将颁发“最美佛山人”证书等奖励。

    最美佛山人

    以常态化机制 打造正能量的海洋

    早在今年11月初,佛山率先出台了《佛山市好人好事认定与激励工作方案》,在鼓励市民争做好人好事上,首次有了认定机制。

    在12月17日的“最美佛山人”启动仪式现场,佛山市委常委、宣传部部长郭文海则表示,宣传部和文明办举办“最美佛山人”活动,目的就是为了传递正能量,弘扬正能量,期望发动整个社会共同把佛山打造成正能量的海洋。自今年8月份以来,佛山连续发生了30余起好人好事,包括央视在内的全国媒体聚焦佛山,文明城市的温情得到彰显,在保障制度的支撑下,正能量的海洋爱心荡漾。

    “佛山正建立以发现和激励好人的常态化机制,而最美佛山人只是其中一种。”佛山市委宣传部副部长、佛山市文明办主任甘绮霞受访时称,培育社会好人氛围,需要在大的氛围来进行,让更多人乐于助人,敢于助人。

    “通过好人选树的常态化建立,能够有更广泛的基础,最美佛山人活动就是建立此基础上,以常态机制激励和及时宣传发布。”她说。

    诸多行动表明,佛山正给好人以更大的激励。据悉,在下一阶段,佛山市委宣传部、市文明办将不断完善好人选树机制,将构建随时发现“点赞”好人,每季度一次“最美佛山人”,每年一次“佛山好人”的选树、宣传、推介、命名活动机制。

    硕果累累

    感动城市十年:

    立“大爱佛山”标杆 提升城市形象

    从2006到2016,十年光阴,感动佛山的身影接踵而至。早在2015年2月28日,“全国文明城市”和“未成年人思想道德建设工作先进城市”两大荣誉称号,佛山已收入囊中。殊荣面前,高标准、高起点谋划精神文明创建工作的未来发展之路,佛山仍在探索前行。

    打造“志愿者之城”和“乐善之城”,建成“全国一流文明城市”,在提升城市形象前行的路上,挖掘和培育道德模范和身边好人,树立“大爱佛山”的道德标杆,则成为当下佛山努力的方向。

    诸多事迹标明,“大爱佛山”逐渐成为新的城市名片。今年8月,126路公交司机高益柱,为救人公交车秒变“急救车”;最美护士刘茂英,上班路上跪地人工呼吸急救建筑工;近日,佛山一名快递哥,更是奋不顾身跳河救起老伯……不断涌现的好人,正能量一波接一波。在12月份,“中国好人”榜候选名单公布,佛山市4位“好人”李永雄、刘茂英、唐君尧、何信夫入围,成为街坊热议的焦点。

    据统计,目前,佛山市共有各级道德模范和身边好人总数达1093人(次)。在12月17日的好人事迹分享会现场,来自佛山五区的好人代表廖海飙、王治勇、何信夫、李永雄、蔡晓云上台分享了自己对于“好人”的理解。廖海飙感触地说:“佛山好人,就是要在他人需要帮助的时候,伸手帮一把。”而这位佛山好人,已经帮助过无数的家庭。

    纵观10年来,佛山市文明办统计的好人事迹表明,佛山一批批好人用他们的感人事迹和高尚品格,不断地润养着佛山大爱,见证着这座城市的文明崛起。从城市到农村,从机关单位、工厂车间到田间地头,为市民群众树立了无数的道德标杆,成为市民可亲、可敬、可学的榜样,更为佛山这座大爱之城增添了无数的感动。

    “此次启动最美佛山人推介活动,正是在大爱佛山基础上,让感动佛山的身影能第一时间发布,让正能量得到及时宣传。”市文明办相关负责人表示。

    文/曾群善 张志伟

手机看报