‌·

一剪一纸间 温暖他人心

来源:南方都市报     2016年12月02日        版次:FC17    作者:田海燕 路漫漫

    人篇 大城工匠

    人物档案

    饶宝莲

    剪纸高级工艺美术师,非物质文化遗产(广东剪纸)传承人,佛山市宝莲剪纸工艺品店艺术总监。曾荣获2014年广东传统精品大赛金奖2015年中国工艺美术文化创意奖银奖、2015年广东传统工艺美术精品大展银奖。同时,她还是第四届“佛山市十大杰出青年”。

    在今年中秋节前的一个月左右,佛山监狱的一位犯人,在十二生肖剪纸的模板中,选择了自己女儿的属相,开始学习制作这么多年以来,送给“高墙之外”的女儿,第一份礼物。

    他是饶宝莲这特殊的26位剪纸学员中的一员。

    饶宝莲,一位温婉的南粤女子。她是非物质文化遗产(广东剪纸)传承人,也是“佛山市十大杰出青年”,她在师徒三代对于剪纸艺术的坚持和传承之外,还懂得用“一份善”,去温暖更多的特殊人群。

    她的故事,教会我们,工匠心的精神,在于功,更在于心。

    艺术的成就,来源于专注

    饶宝莲,从名字到举手投足,一眉一笑,都有岭南女子的温婉与娟秀。

    “从8岁开始自学美术,非常的专注和痴迷。”这让饶宝莲打下了扎实的美术基础,她略带自豪地说,“小学三年级我就是美术课代表了!”

    自学美术11年之后,19岁的宝莲从老家梅州来到佛山,那个时候她的梦想是做一个油画家,希望通过打工赚点钱,然后考入广美,跟着出国深造,然后走遍世界,这样一直画画到老。

    偶然的一次机会,桂城文化站的老师们上交作品时,饶宝莲创作的一幅剪纸作品,获得了一等奖。这是她第一幅剪纸作品,而这一笔500元的奖金,也成为了她人生中第一次、最大的鼓励。

    “从爱好绘画,第一幅剪纸作品,到走到今天,是不断地遇到贵人和机遇。”自称为是一个普通人,从民间起步的饶宝莲,始终保持着谦逊的态度。

    12月3日,饶宝莲将参加一场“佛山市关爱自闭症人士协会第四届星星运动会”的活动,在她看来,不管是作为艺术家还是一个老师,首先要有艺术成就,但更重要的是,要心怀善心,有人格魅力去影响和教导别人。

    这才是艺术不断传承下去的基础。

    26个特殊的学生

    今年中秋节前,饶宝莲有了26个特殊的学员,他们没有手机、不能上网,不会无时无刻都刷着朋友圈和各种八卦,他们学习起来十分地专注———他们是佛山监狱“高墙内”的犯人。

    在佛山监狱的第一堂课之前,饶宝莲像以往一样备课。她准备了12生肖的剪纸模板,每一种生肖准备了10个,给学生们挑选。在这第一堂特殊的课程中,一位犯人无意中的一句话,让她感动至今,那位爸爸开心地说:“终于可以有礼物送给女儿了!”

    让饶宝莲记忆深刻的是,这26位学生大都选择的不是自己的生肖,而是自己的妻子或者是孩子的生肖,“因为他们觉得最对不起的,可能就是自己的妻儿。那时正好是中秋节前,很多爸爸决定为自己的孩子亲手做一份礼物。”

    一份来自高墙里,无法面对面用语言表达出来的,剪纸的礼物。

    饶宝莲在华师、中大和灯湖小学等地的工作室,基本都是开学时去看看孩子们,之后交给徒弟们来教学。而对于这特殊的26个学生,饶宝莲坚持每周一次亲自上课。“有时候要出差半个多月,可能有两周不能来上课,佛山监狱的这些学生们会不停地问,‘老师你什么时候回来?’‘老师你早点回来好不好!’”

    “那个时候,他们像孩子一样!”饶宝莲笑了。在他们面前,她就是一个温婉的女人,一个善良的母亲。“他们在上课的时候必须手握锋利的刻刀,与我面对面。但是,我相信一份善,会换来一份善。”

    学员希望下次带来的纸是彩色的,这样他们可以把自己的作品贴到刷牙杯上。他们会开始带“徒弟”。而且,他们开始“创作”,比如把和妻子、孩子的三个属相,创作在同一张剪纸作品上。

    采写:南都记者 田海燕 路漫漫

    受访者供图

手机看报