‌·

以工匠精神做安检工作

来源:南方都市报     2016年12月02日        版次:FC22    作者:冯雷亮

    人物档案

    陈思蓉

    现为佛山边防检查站执勤业务一科副营职副科长。曾先后获评全国边检机关提高边检服务水平先进个人称号、广东公安边防总队优秀党员及提高边检服务水平“文明使者”、2016年“佛山好人”,荣立个人三等功一次。

    只是一名普通的佛山边检站窗口工作人员,每日从事在外人看来的枯燥工作,但陈思蓉乐在其中。“现在不是提倡工匠精神吗?我做好自己的本职工作,算不算是个工匠啊?”

    “火眼金睛”寻找目标人物

    拿在陈思蓉手上的,是三张图片,三图拼出了一个7岁小女孩的眼睛、鼻子。陈思蓉比对图片后,要从上百人中找出现已24岁的该女子。不到一分钟,目标被成功找出。

    这是“大师傅之超级边检警察”比赛中的一个环节,名为“火眼金睛”,陈思蓉以四个环节均满分的成绩夺冠。

    作为佛山边防检查站执勤业务科的工作人员,陈思蓉的岗位就在火车站旁的出入境大厅安检窗口。佛山火车站有一趟直通香港九龙的往返列车,陈思蓉需要对过关旅客进行证件鉴别、卡片录入等。

    “碰到‘广交会’、‘陶瓷博览会’、‘外国友好城市交流’等重大活动时,工作量就会大一些”。此时,刘思蓉对业务的娴熟,便能派上大用场,“平均45秒可以办理一个,和同事们一起,20分钟即可全部办理完毕”。

    除了当一名安检员外,刘思蓉还“兼任”了学霸、老师等诸多角色。她的笔记,被见习学员们竞相传阅;工作之余,她还为一线执勤官兵进行电子往来港澳通行证、证件鉴别等专题授课,其自编的顺口溜,帮很多官兵解决了记不住互免国家的大难题。

    “服务更好一些,大家都开心”

    刘思蓉的能力,不仅体现在专业技能上,更是体现在服务素质上。

    今年4月,一群游客经过佛山边检站前往香港,但是其携带的是团体签注的港澳通行证。按照规定,携带此类型港澳通行证的游客,还必须带有旅行社开的“团表”证明信息。

    被拒绝后,数名游客大吵大闹。“有两个人身上很大的酒气,吵嚷着非要我们拿出红头文件”,直到最后同事拿来了纸质规定,刘思蓉念给游客听后,后者才乖乖离去。

    边检站有服务的具体要求,但刘思蓉在此基础上,自加了更具体的服务标准“二要、三声、四快、五心、六个更加”“服务更好一些,旅游自然更开心一些。大家都开心,是不是?”

    采写:南都记者 冯雷亮

    本版图片由受访者提供

手机看报