‌·

三船“连环撞”危及大桥?演习!

佛山举行水上溢油事故应急演习,无人机特种船蛙人出动

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:FB07    作者:曾群善

    紧急灭火。南都记者曾群善 摄

    南都讯 记者曾群善 通讯员刘德胜 “嘭!”的一声闷响,一艘冒着滚滚浓烟的失控货船撞向了一艘油船,油品泄漏出来,而供应600万人的吸水口就在附近!突然,又传来一声巨响,这艘失控失货船又撞击一艘渡船,渡船上有人跌落入湍急的江水中并大声呼救,危及附近的三水二桥。

    昨日上午,在佛山最危险航段思贤滘河段,2016年佛山市“智慧之翼平安三江”水上交通(溢油)事故应急演习举行,共有27艘应急救援船艇参与演习,阵容庞大。

    现场:

    蛙人紧急探摸堵漏

    事发后,演习组12家单位在桌面推演会商,抢险救助、水上消防、人命救助、交通管制、溢油处置、沉船打捞、事故调查等工作就在指挥部展开。

    南都记者在应急救援指挥部大屏幕看到,在险情发生后,一艘海巡船艇已到渡运水域转移遇险渡船上的5名乘客,无人机迅速升空,1架锁定事故现场实时回传现场视频,1架立即搜救另2名落水人员。海巡快艇和蓝天救援队组成人命救助组,全速冲向事发水域搜救。湍急的江水在快艇的冲击下激起阵阵浪花。

    但搜救时,狭窄弯曲的思贤滘河道遮挡住搜救视野,给救援造成一定困难。此时无人机发挥了“天眼”优势,最先搜寻并锁定第一名落水人员,海巡快艇在无人机的指引下赶到现场,迅速救起落水人员。随后,蓝天救援队也搜救起另外1名落水人员,岸上救护车已就位,受伤人员立即送往最近的医院救治。至此,渡船上全部遇险人员获救,渡船遭受撞击后慢慢沉没,在人命救助完毕后渡船的打捞工作也立即启动。

    在现场开展人命救助的同时,应急救援指挥部已同步开启专家会商。佛山市水上交通溢油应急指挥中心成员根据各自职责,迅速开展行动。蛙人到达事故现场后,迅速下水探摸确认被撞油船穿孔位置,并迅速堵漏。溢油点外围布设3道围油栏,几艘清污小艇迅速驶进围油栏内开展溢油回收处置工作。

    现实:

    佛山河段点多线长面广

    南都记者了解到,佛山境内通航河段主要有西江干流、东平水道、顺德水道、容桂水道、水口水道、芦苞涌、西南涌等,合计通航里程达1350公里。辖区内有8个重要港区和12个一般港区,一类口岸3个,二类口岸及装卸点11个,其它各类码头460余座,跨河桥梁超过300座。

    近年来,船舶触碰桥梁、渡船失控、船舶溢油等险情事故时有发生,对人民群众生命财产安全造成威胁。成立于2009年的佛山市水上交通(溢油)应急指挥中心,已纳入广东省海上搜救中心序列进行管理。

    该中心自成立以来,共接有效报警498起,处置报警498起,接警处置率100%;组织应急搜救172次,救助遇险船舶217艘,成功救助201艘,船舶救助成功率92.6%,救助遇险人员449人,成功救助442人,人命救助成功率98.4%。

    2016年,佛山市水上溢油应急服务区建设项目已正式启动。目前,佛山五区先后成立水上交通(溢油)应急指挥分中心,目前拟建设东平水道、西江下游和顺德水域等3个溢油应急服务区,设置了平洲、南庄、河口、富湾、荷城、洪奇沥、大洲等7个溢油应急服务点。“将在服务水域内提供溢油应急清污服务,无偿开展无主溢油清污行动。”佛山海事局相关负责人称。

    揭秘

    演习为何选择三水思贤窖?

    据悉,演习地点思贤窖是连接西江与北江的唯一通道,全长2.5公里,日均船舶流量最大达800艘次,是素有“黄金水道”之称的东平水道的源头,也是珠三角乃至广东、广西最繁忙的内河航段之一,被称为佛山最危险航段。

    该河段狭窄弯曲、浅滩暗礁多、激流漩涡急,同时受极端天气影响明显,特别是受汛期西北江水位差影响,流态复杂,船舶操纵极为困难,是典型的事故多发水域,在2013年被广东海事局列为全省十大危险水域之一。

    海事部门表示,三水水域辖区分布有5艘水上加油船,为过往船舶提高燃油供售服务,船舶频繁进行供售油作业,存在发生水上溢油污染饮用水源的风险。仅在三水西南附近河段内,就建有佛山和广州西江引水工程、松园水厂、西南水厂和一些企业取水口共7处,供应广佛两地近千万人的饮水需求。这些因素相加,三水河口思贤窖水域成为了演习的最佳场地。

手机看报
返回奥一网 意见反馈