‌·

限购近一月 楼市重排位

●不限购的三水成交量大幅超过禅城●南海的大狮山、西樵成交量领跑全市

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:FB01    作者:路漫漫 洪诗敏

    南都讯 以重启限购作为“分水岭”的10月,佛山楼市各区域成交“理想”。具体表现为限购区域骤然降温,在成交量被“非限购区域”反超之外,受到价格备案限制以及推货策略调整等因素影响,供货量也跳水式下降。其中,桂城新增套数仅有百余套。

    同时,不限购的三水区成交继续高温不退,成交套数大幅超过禅城区。而在南海区内,大狮山的成交则占据了全区的三分之一。业界认为,限购区域的客流向非限购区域涌入,非限购区域后续市场向好。

    非限购区

    南海、顺德成交主力

    均在非限购区

    在区域化限购政策背景下,全市五区的成交份额出现了重新“排位”。其中,不限购的三水区成交规模稳步超过全区域限购的禅城。

    据佛山经纬发布的住宅签约监控数据统计显示,在10月份全市约1 .6万套的住宅签约套数中,南海区由于中西部的狮山和西樵成交放量,全区成交逾7000套,仍占据全市逾四成的比例,但是南海区内的各镇街成交结构已经出现变化。

    按照成交套数来看,排在第二位的依旧是顺德区,约有逾4000套签约。数据显示,顺德成交主力在不限购的容桂,达到936套。除了伦教之外,其余的镇街成交相对平均,在百余套到300多套不等,整体分布比较均匀。

    与过往的“惯例”排序不同的是,三水区以逾3200套的规模,“完胜”禅城,整个禅城签约量仅有不到2500套。

    据佛山世联发布的限购分析认为,非限购区域在限购重启后,来访量基本与8-9月持平,并未受政策影响,且成交量逐步攀升。而限购区域的客户到访量出现降温,且维持在低位,不过到访客户的“成单率”在月末逐渐回升。预测未来市场会逐步回升,但仍将低于限购前水平。

    大狮山成交套数

    占南海区37%

    重启的限购政策,让南海中西部镇街在10月份打了一场住宅成交规模的“翻身仗”。

    据佛山经纬发布的住宅签约监控数据统计显示,10月整个大狮山住宅网签达到2616套,占全区7084套总签约量的近37%,成为绝对的主力成交大区,甚至高于桂城、大沥和里水东部三镇街的成交总和。

    该数据显示,位于狮山的奥园冠军城、恒大城等项目签约量均超过300套,其中恒大御景签约套数更是达到507套。

    同样成交放量的还有位于南海西部的西樵。10月份签约量达到1086套,紧追桂城,而据了解,桂城的签约量主要集中在限购前,10月8日开始,整个南海的多周单周成交榜,都是有狮山和西樵两大镇街“撑场”。

    其中,东建锦绣龙湾和江山一品两个项目成交量在板块内最高,均超过200套。

    限购区

    桂城大沥等区域新增供应放缓

    狮山和西樵作为“非限购区域”,一方面表现在成交“加速度”放量,另一方面则是新增供应越发“追不上”成交。以西樵为例,10月份西樵新增供应近3万平方米,约为296套,远远低于区域同一月内近12万平方米的成交规模。

    同样表现为供不应求的还有狮山,在逾2600套的成交规模下,全月新增供应仅不足千套,库存进一步被消化。其中,狮山的新增供应以恒大两盘为主,此外还有长华国际等项目,都有集中新货入市。

    此外,在佛山重启限购之后,限购区域的楼盘受到价格备案或者推货节奏调整等影响,多个前三季度的成交热区,在10月份都推货动力不足。其中,整个桂城10月份新增住宅仅有百余套,仅为一个项目的新增货量,相对于“金九”来说,可谓是骤冷。而大沥和里水也各仅有300余套新增。总量仅约等于大狮山的新增。

    采写:南都记者 路漫漫 见习记者 洪诗敏

手机看报
返回奥一网 意见反馈