‌·

城管有效整治+常态管理

禅城农贸市场旧貌换新颜

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:FB04    作者:冯雷亮

    细心的市民或许早已注意到,包括山紫市场、玫瑰市场在内的禅城区农贸市场,近年来市场及周边容貌已发生很大改观:占道经营的商铺少了,街道变宽变干净了;流动摆卖的小贩少了,入驻临时摆卖点的固定商贩多了;车辆随意停放的乱象少了,停车场的管理更规范了。

    作为城市管理“黑点”的农贸市场,从原来的“脏乱差”到如今的干净、整齐,背后是禅城区城市综合管理局执法思维的转变,不再采取强势的突击整治,转而追求常态化的长效管理。

    “斗法”两年

    小贩主动上门求协商

    卫国路旁的山紫市场,这是祖庙城管部门管理的重点区域,也曾是城管部门最为头疼的区域。靠近卫国路的三家水果档,其长期摆放在人行道上的水果、杂物,有时竟占用一半人行道,不仅影响市民通行,更严重影响城市容貌。

    有意思的是,城管与小贩经过长达近2年、多达三个回合的过招,才最终令后者折服。而更值得注意的是,城管三个回合所用招数,均为目前的法律法规;若是采取没收、驱赶的办法强势整治,结果只能是整治、反弹反复循环的尴尬,而若只是苦口婆心的教育劝导,也是于事无补。

    第一回合,对三家水果档教育整改、立案处罚,2015年、2016年,城管部门对后者共开具法律文书30份,对每个水果档均立案6宗,发出行政处罚决定书,通知其到银行缴纳罚款。而其中两家水果档的回应是,不理不睬,也不主动缴纳罚款。

    第二回合,依据《行政处罚法》第五十一条的规定,若当事人未在期限内主动缴纳罚款,作出行政处罚决定的行政机关可给予加处罚款,并可由银行机构在店铺经营者账户上强制扣除罚款金额来进行处罚;加上加处罚款,最高可扣除两倍罚款金额。水果档强势回击,将店铺银行账户上的钱转移,使账户长期处于零存款状态。

    第三回合,祖庙城管部门向法院申请强制执行,2015年、2016年对两水果档强制执行四宗处罚,每档被处罚29000元;同时,祖庙城管部门继续对水果档立案处罚。这一次,两水果档终于服软,2016年6月主动来到城管部门协商,承诺不再占道经营,随后主动到银行缴纳了罚款。此后,此处水果档从未再占道经营。

    按照法律法规,对违法小贩进行行政处罚、并保证处罚的最终贯彻执行,尽管费时费力、且见效缓慢,但其效果的深远性,却是原先的突击式整治所无法相比的。就是用这样的办法,禅城城管逐步将农贸市场“黑点”一点一滴地彻底消除。

    疏堵结合

    整治效果最终被固化

    和打造园林景观差不多,市容市貌的管理也可说是“三分整治、七分管理”,常态化、长效化的管理机制,其作用远胜反复的突击式整治。这一点,石湾城管部门深有感触。

    位于石湾玫瑰园小区的玫瑰园市场,2015年前,商铺占道经营、杂物随意堆放、流动小贩乱摆乱卖、周边卫生不堪入目,市民对其投诉长期居高不下。2015年年底,石湾分局联合其他多个职能部门,对市场周边展开“一门式”大型联合整治行动,行动持续约一个月。整治过后,市场乱象一扫而空。

    若城管就此罢手,其后的市场容貌会变成什么样,可想而知。疏、堵相结合,两手都要硬,这是城管部门于近年实践总结的、行之有效的经验。

    一方面,疏,改造升级市场北侧的“便民一条街”,设置统一形式的档口,引导生活确实困难的小贩进驻,同时也可便利群众,这是解决农贸市场及周边乱象的根本措施;另一方面,堵,对个别屡教不改的商贩,城管部门采取高压态势进行管控,与居委会、一门式执法等力量联手进行整治,依法暂扣、立案处罚,罚得商贩不敢违规。

    此外,为了彻底消除商贩的侥幸心理,城管部门还实施了“定点守点,不定期巡查”机制,如安排执法队员2-3名,专职轮换在市一隧道-玫瑰园市场之间进行守点,并不定期、不定路线地开展执法巡查,确保违法行为及时发现、及时处理。

    目前,玫瑰园市场已是旧貌换新颜,市场周边占道经营、乱摆卖等乱象明显减少,市容环境显著提升,对城管而言,其最直观的感受便是,群众的投诉量直线下降。据悉,下一步,石湾分局仍将保持执法力度,努力将成果固化。

    更值得关注的是,通过城管执法队员的努力,农贸城市场旧貌换新颜的转变,并非仅发生于少数几个农贸市场,与之前相比,目前禅城每个农贸市场都有着不同程度的改进。

    文/冯雷亮

手机看报
返回奥一网 意见反馈