‌·

登高皂幕山 感受秋之美

佛山市第二届登山节暨森林旅游启动仪式11月5日举行,打造佛山公益体育盛事

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:FB04    作者:关婉灵

    佛山最好的登山地点——— 皂幕山。南方日报资料图

    南都讯 记者关婉灵 “佛山岂无登高处,一上皂幕万象雄”!2016佛山市第二届(皂幕山第七届高明农商银行杯)登山节暨森林旅游启动仪式将于11月5日上午在高明区皂幕山森林公园举行。

    届时,登山比赛、滑翔伞表演、公益徒步、佛山森林生态旅游精品线路推广等一系列活动将同步举行,打造佛山年度公益体育盛事,推动高明全域旅游发展,让佛山市民在公益健行中,感受佛山森林秋色之美。

    千人征服佛山第一峰

    今年3月,佛山发布了《佛山市创建国家森林城市两年攻坚行动计划(2016-2017年)》,当中针对“生态旅游产业”的发展作了决策部署,要求积极推动全市森林旅游业发展。

    11月5日,适逢秋高气爽的时节,佛山市旅游局、佛山市体育局、佛山市创建国家森林城市办公室等部门联合举办2016佛山市第二届(皂幕山第七届高明农商银行杯)登山节暨森林旅游活动,旨在发动群众广泛参与体验优质森林旅游资源,展示佛山绿色生态城市形象。

    本次登山节“重头戏”登山比赛将在11月5日9:30~15:00在皂幕山景区举行。皂幕山景区是高明区首个国家4A级景区,位于佛山市高明区杨和镇,主峰海拨805米、有着“佛山第一峰”之称,建有4.7公里长的登山步径,其中有佛山市最长的6666级的登山步级。有专业登山人士表示,皂幕山作为佛山第一峰,具有开展竞技体育的条件,800多米的高度相对来说较为适中,无论男女老少都可以登山山顶,难度不大,且皂幕山周边没有污染,适合发展休闲体育。

    届时,佛山市及周边地区的近1000名登山爱好者、热心公益人、旅游爱好者将参与登顶比赛(其中,登山招募人员约500人,公益行约200人,旅游者300人)。在登山活动进行期间,主办方还会组织滑翔伞专业人士及部分爱好者进行滑翔伞表演。

    此外,参赛队员可自备垃圾袋,一边登山,一边收集沿途产生的垃圾,活动结束后将垃圾袋放置在舞台区指定位置,集满两袋垃圾即可兑换皂幕山景区门票一张。主办方表示,希望以此积极鼓励文明登山,爱护环境。

    50支公益团队筹善款

    与上届登山节不同,此次登山活动融合了公益元素。登山节启动的同时,将同步启动“益动佛山公益善谷”———2016佛山第一峰公益徒步团队赛暨首届益客文化节,倡导“健行公益、人人公益”的理念。

    “益动佛山公益善谷”公益徒步团队赛中,参加者以4人组队的形式徒步绕皂幕山景区一周,行进路程为11公里,此后,公益项目将在终点处进行联合募捐项目宣传展示和路演,进一步展示高明的慈善力量,并承诺在赛事结束1个月内每队完成特定总额的筹款任务。据了解,公益项目所筹集的善款将汇入中国青少年发展基金会。

    本次公益健行以高明区为重点、面向佛山市辖区,公开招募11个优秀公益项目,每个公益项目组织4-5支健行队伍,届时将组成50支队伍约200名市民参赛。

    本次活动,由高明农商银行冠名支持。这已经是高明农商银行连续多年冠名支持,此外,高明农商银行多次支持公益活动,践行了企业回馈社会、支持社会活动的公益态度。

    主办方表示,本次活动增加了佛山、尤其是高明地区公益项目的筹款渠道及宣传机会,提高了公益组织的活力及项目执行能力。“以此提升佛山第一峰———皂幕山公益健行线路知名度,结合佛山第二届登山节,打造佛山年度公益体育盛事”,高明区宣传部副部长吴伟强表示,希望以此吸引高明及周边地区热心公益的企业、爱心人士加入到文明城市的建设中来,也带动更多力量和资源参与社会公益。

    推荐

    8条森林旅游特色线路感受林海

    “通过举办佛山市创建国家森林城市森林旅游活动,发动群众广泛参与体验优质森林旅游资源,营造森林旅游宣传氛围,展示佛山绿色生态城市形象”,佛山市旅游局局长曹洪彬表示,佛山市正积极推动全市森林旅游业发展。

    为此,在本届登山节活动中,主办方推出了8条森林生态旅游精品线路,包括高明皂幕山、高明云勇森林公园、美的鹭湖森林度假区、高明泰康山、盈香生态园、南海里水花海流潮、西樵山、绿岛湖湿地公园、顺峰山公园、长岐古村等,囊括了佛山五区的优秀森林景观景区。

    其中,8条森林生态旅游精品线路中,高明区占了4条,涵盖森林、度假村、古村、乡村游等高明特色旅游资源。这不仅是因为高明拥有得天独厚的旅游资源,更是近年来高明加大旅游开发、推进全域旅游所展示出的实力。在今年召开的高明区党代会上,高明区提出建设岭南美丽田园新城,将全力布局全域旅游,计划通过争创广东省和国家级全域旅游示范区,推动高明旅游发展从单一注重景区景点建设,转变为全方位的旅游环境配套设施建设,推动城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化。接下来,高明区将继续着力打造旅游全域化产品,如推进旅游精品工程、促进旅游与产业融合、打造精品旅游线路等。

    高明区文体旅游局负责人表示,此次精品旅游线路的推广,将更好地推广高明全域旅游。据了解,从11月5日到12月28日,这8条森林生态旅游精品路线将在旅游网站“同程网”上重磅推出,其间,将召集2000名佛山及周边城市市民一同体验感受佛山的森林之美。

    8条森林生态旅游精品路线

    高明区:1、高明皂幕山、海天味业集团一天

    2、高明云勇森林公园、安纳希小镇、美的森林度假区

    一天(含午餐)

    3、高明泰康山、深水村一天(含午餐)

    4、高明盈香农庄、泰康山二天 住:高明碧桂园

    (含3正1早)

    南海区:5、花海流潮、南海博物馆、西樵山(含午餐)

    禅城区:6、绿岛湖湿地公园、南风古灶、祖庙、岭南新天地(含午餐)

    三水区:7、三水云东海砂岗公园、长岐古村、九道谷探险(含午餐)

    顺德区:8、顺德顺峰山公园、宝林寺、长鹿农庄(含午餐)

手机看报
返回奥一网 意见反馈