‌·

防骗联盟的神队友们

来源:南方都市报     2016年10月20日        版次:FB01    作者:南都新闻

    10月19日,全国首个“全民防电信诈骗联盟”在禅城成立。面对层出不穷的电信网络诈骗,警方不再苛求“一家包打天下”,转而寻求全民的参与和防范。

    作为“联盟”的牵头者,警方首批共吸纳了16支社会队伍。众队伍中,包括有公安、小区物管、村治安等治安单位,这并不新鲜;但出人意料的是,“联盟”中还有广场舞大妈、电影流动放映队等成员。

    “防电信诈骗,警方之前也一直在做,但都是在‘对着禅城天空说话’”,“联盟”发起者之一、禅城公安公共关系科副科长廖海飙称,“相比之下,将广场舞和反骗宣传结合在一起,再通过大妈的二次宣传,可能效果更好”。

    在廖海飙的构思中,“联盟”要做到两个“全”:全民参与,社会各界自身要主动提高防骗意识与能力;全网参与,借助第三方公众微信号,针对不同群体,进行防骗宣传。“这是防电信诈骗的两个根基”。

    下一步,禅城公安准备将电信、教育、金融、媒体、快递等多个行业,全部纳入“联盟”。

    流动放映队

    放映间歇宣传防诈骗知识

    19日上午,佛山国际家居博览城,“全民防电信诈骗联盟”启动仪式在此举行。围在“联盟”16支队伍两侧的,是八辆印有“数字电影流动放映队”的面包车。

    “大来数字电影放映先锋队”的负责人伍庭光,与其他15支队伍的负责人一起,坐在台下最前方的一排椅子上,静静看着演出。一个月前,廖海飙找到伍庭光,邀请其加入“联盟”时,后者说了一句,“你怎么现在才找我?你早就应该找我了”。

    成立于2005年的大来数字电影流动放映队,至今已在小区、农村、学校、企业播放电影超过6000场;两三年前,放映队开始与政府合作,加入禁毒、打击传销、打击违法用地的宣传行列。

    出乎很多市民意料,在网络发达的现代社会,流动电影放映依旧颇受市民欢迎。“特别是放假时,放一些儿童动画片、老的战争片,30岁以下的年轻人很少看,但老人、儿童特别喜欢。很多居民晚上都会在小区散步,然后全家一起来看电影;而在外来工聚集区,流动电影更受欢迎”,伍庭光称。

    这正是廖海飙将流动电影放映队纳入“联盟”的原因。电影放映前,首先播放警方制作好的防电信诈骗宣传短片,发放宣传传单;电影放映间歇中,与市民互动宣传防诈骗知识。“通过一次次的潜移默化,逐步让市民树立起防诈骗意识”。

    这样的结合模式,伍庭光也认为可行。“小区环境简单,大家会上心这个事;如果是在商场、广场放,或者商业氛围太重、或者干扰因素太多,大家都不太关心类似宣传”,“此外,每场电影,小区起码有100多人看,受众很广,效果应该非常好。多宣传一些,徐玉玉的悲剧就会少一些”。

    广场舞大妈

    歌词改为宣传防诈骗知识

    防电信诈骗小品、歌曲,一个个节目依次上演,特别是由广场舞大妈表演的《小苹果》舞蹈,更是吸引观众的兴趣。旋律仍是《小苹果》的旋律,歌词却已被改为防诈骗的宣传内容。

    这同样是廖海飙团队的创作,利用广场舞的形式、嵌入防诈骗的宣传,影响老年人群体树立防诈骗的意识。据禅城警方统计,尽管经过警方打击,辖区内的诈骗案件已大幅下降,但其案件比例依旧占到全区有效刑事警情的五分之一,而老年人是最大的受害群体之一。

    为何要将广场舞大妈也拉入“联盟”,廖海飙有着自己的思考。“警方举办的宣传活动,很多时候是对着天空说话,性价比并不高。因为白天人少,反而晚上小区、公园、广场的市民非常多,而且很多都是很无聊,此时通过广场舞的宣传,反而效果更好”。“即使仅对跳广场舞的老年人而言,若能将防诈骗意识灌输到这些人身上,再由其灌输给家人、朋友,那也很客观了”。

    “说实话,从我干了20多年文化工作的经验看,广场舞是宣传的最好方式”,祖庙街道文体服务中心的肖姓负责人大为赞同,“比如举办一场广场舞比赛,与其他只有数十人表演不同,每支广场舞的队伍就有三五十人,十几支队伍参与比赛,参与有多大、宣传就有多大。而广场舞大赛已经举办过好几届,经验很丰富。这是一个很好的防骗宣传切入点”。肖女士称,目前,禅城区的老年人,已经占到禅城的三分之一。

    目前,“联盟”中,仅祖庙街道的文化站加入,“下一步,要吸引每个街道的文化站都加入进来。当然,警方也要不断制作精品,将防诈骗与广场舞有机结合起来”。廖海飙甚至想着,通过规则设计,广场舞比赛中,比赛成绩占60%,而防诈骗知识抢答占40%,以此更有效地树立老年人防骗意识。

    规划

    开启防诈骗常态化

    通过社区、企业等团体,主动对成员进行防诈骗宣传语教育,是全民参与防诈骗的核心。廖海飙说,对于之前佛山环卫工被骗100多万元的事,自己至今“一肚子火”,“诈骗过程中,环卫工居然没有收到任何提醒,单位完全没有主动地宣传防骗工作机制”。

    其实,“联盟”中除16支参与队伍外,还引入了30多个公众微信号,包括网媒、佛山吃喝玩乐蒲、佛山乐居等。

    “警方的公众号,受众更集中于政府工作人员。但其他的社会公众号,针对性更强,比如针对吃货、旅游、老人、育儿家长等,其本身对群体的黏性就很强”,通过第三方进行防诈骗宣传,将其传播方式与防骗核心内容结合,其效果远胜警方自身的宣传。

    在廖海飙的构思中,“联盟”的运作形式为:一方面,引导更多的群体,主动树立防骗意识;另一方面,警方制作防诈骗预警信息,定期、即时地通过微信公众号予以发布,进而更有效地影响更广泛的受众。“如果防骗宣传仅依靠警方去做活动,这是警方无法承受的”。

    除宣传外,禅城警方同时考虑,应当将银行作为“防诈骗的最后一环”纳入“联盟”。“银行实在太重要了,如果有个专窗、有个专人进行把关,可以大幅降低诈骗的最终发生”,廖海飙称,现正在考虑与银行建立协作,“如果银行每阻止一起诈骗发生,并将线索反馈给警方,警方可进行奖励。因为银行反馈的线索,对警方破案仍旧是有价值的,可以防范其他更多人被骗”。

    据悉,下一步,除组建“防电信诈骗联盟”,警方还将联合电信、教育、金融、媒体、快递等多个行业,通过开展防骗宣传行动,开创防诈骗常态化、立体化、社会化的“全民防骗”新模式。

    作为全国首个成立的“全民防电信诈骗联盟”,到底能走多远、能发挥多大作用,依旧是个未知数。“联盟是否有效,是与诈骗警情数、群众损失挂钩的。如果联盟成立运行之后,诈骗警情数更多了、群众损失更大了,那它就是失败的”,廖海飙称。

手机看报