‌·

南海再添8颗善美之星

第三届感动南海道德人物评选活动结果出炉

来源:南方都市报     2016年09月22日        版次:FB06    作者:吴曦

    9月20日晚上,南海区2016年“善美的星空”颁奖典礼在南海影剧院剧场举办。南都记者 吴曦 摄

    南都讯 记者吴曦 9月20日晚上,南海区2016年“善美的星空”颁奖典礼在南海影剧院剧场举办,活动产生了8名“善美之星”和12名“星光奖”,省文明办常务副主任林海华,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,南海区区长郑灿儒等为他们颁奖。

    作为第三届活动,今年7月正式启动“善美的星空”———感动南海道德人物评选活动,在全区范围内寻找“关爱、孝德、树本、至善”4类“善美之星”。活动得到了社会、镇街的响应,截至7月20日,主办方收到各镇街、各区直部门以及社会个人的推荐表156份,最终有8名“善美之星”脱颖而出。他们是:做义工20多年的凌送军、公益捐赠达数千万的林治平获颁“关爱之星”;身在双警之家忠孝两全的陆美欢、不畏生活艰难照顾家婆的邓少芳获颁“孝德之星”;弘扬南狮文化专注特色教育的周少伟、人称“送子菩萨”的李积土获颁“树本之星”;诚信做企业不忘回馈社会的关正生、十年磨一剑攻克小儿脑瘫智障医学难题的刘振寰获颁“至善之星”。

    南海区委宣传部常务副部长陈志刚表示,南海举办了3届的“善美的星空”感动南海道德人物评选活动,在这样的氛围影响下,南海涌现出很多道德人物,比如急救市民的公交司机等,“这说明社会上学好人做好事的氛围已经形成,全民向善的效应日益凸显”。

    星亮点

    林治平:十年捐款数千万元

    林治平拥有多个头衔:中盈集团董事长、信盈控股董事长、万诚保险董事长……从2006年开始,他捐款500万帮扶区内扶贫济困、重症慰问等公益事业,2012年大沥慈善万人行捐款500万、雅安地震捐款143万、2014年援建大沥敬老院300万、今年再捐300万给南海爱老敬老公益事业……以上只是一些大数目,林治平这十年为慈善公益所捐款还有很多,累计早已达到数千万元。

    当天晚上,未能来到现场的林治平收到了大沥敬老院院长送来的“孔雀”。“林治平今年捐赠了300万元给大沥敬老院,所以老人们手工制作了一只孔雀送给他,孔雀不仅代表善,还代表吉祥如意,希望好人一生平安。”

手机看报