‌·

冰场救人灰衣女侠也是护士

周燕芬是市妇幼保健院急救小组成员之一

来源:南方都市报     2016年09月08日        版次:FB03    作者:田海燕

    上周日在溜冰场救人的美女护士周燕芬。南都记者 孙振飞 摄

    南都讯 记者田海燕 近日来,佛山正能量满满。上周日一名男子在溜冰场内突然晕倒,一名灰衣女子紧急施救,并陪伴至男子醒来的视频被媒体曝光。昨日,灰衣女子也找到了,原来她也是一名美丽的护士。记者从佛山市妇幼保健院获悉,此前在世纪莲溜冰场救人的女子就是该院外科的一名护士,名叫周燕芬。据了解,男子送医院检查后并无大碍。

    “紧急施救是本能”

    昨日,记者在佛山市妇幼保健院二楼外科住院部见到了周燕芬,一身浅蓝色的护士服,蓝底白边的护士帽,笑容浅浅。说起那天救人的事儿,周燕芬觉得“很巧”。“前一天我老公看到红衣女子救人的新闻,说了一句,如果是你肯定也会救。没想到第二天我就遇到了这件事。”

    周日上午,她带着上小学三年级的儿子去世纪莲户外溜冰场溜冰。“我儿子摔倒了,我把他扶起来,看到另外一个男子也摔倒了,周围围了一圈人。”周燕芬说,男子刚好倒在了冰场中间,口吐白沫、四肢抽搐,情况非常紧急。“周围有工作人员也有其他市民,大家在问有没有人懂急救。”周燕芬急忙说了声,“我会急救。”“当时好像他的朋友还是家属已经打了120和110。”

    周燕芬穿了厚重的溜冰鞋,无法实施急救,工作人员就帮助她脱掉鞋子,当时她只穿着袜子站在冰面上就开始急救。“我先是看看他有没有意识,拍了拍他肩膀,发现没有意识,不过有呼吸也有脉搏,我把他的头偏向一边,帮他清理了口鼻的分泌物。”经过初步评估后,周燕芬认为男子并不需要心肺复苏,但是需要避免二次伤害。“我让大家帮忙把他抬到冰场外面,入口处旁边。”

    其后,周燕芬再次帮助检查病人的情况。“我发现他恢复了意识,拍肩膀时他头动了,眼睛也睁开了,我让家属叫他名字,也可以和家属对答自如。”周燕芬说,之后她交代家属,告诉医生病人此前的表现,并且叮嘱家属要带男子去做检查。“之后我就离开了,我刚一离开救护车就来了。”

    周燕芬说,在院外遇到这么紧急的状况还是第一次,但当时她并没有多想。“应该是本能吧。但是事后我就想了很多,就回想自己做得对不对,对病人有没有帮助。”

    医院急救小组成员

    事实上,每次带儿子外出玩,只要遇到有小孩摔伤都她会帮助处理伤口。“其实对我来说,对病人急救和护理都是一样的,只不过在不同的地方而已。”

    周燕芬急救的视频当天就被放到了网上。“我是佛山人,周围很多亲戚朋友,下午就有人打电话问是不是我。”周燕芬笑着坦言,当亲戚朋友得到确切答复后,都为她点赞。“他们说很崇拜我。”而上小学三年级的儿子则对她说,“妈妈你好光荣,对于孩子来说,这个事情是非常正面的影响。”

    记者了解到,周燕芬不仅是科室的业务骨干,而且是医院急救小组的成员之一。“我们有成立专门的急救小组,都是由各个科室的业务骨干组成,也会经常进行实战演练。”周燕芬的同事介绍说。

手机看报