‌·

三水中心城区禁摩首日 鲜见“铁骑军”

交警部门查扣4辆摩托车,部分学校路段拥堵加剧

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:FB04    作者:姚建国

    西南中心小学门前,放学高峰期出行拥堵,小车占道争道现象突出。南都记者 姚建国 摄

    南都讯 记者姚建国 9月1日是开学第一天,也是三水中心城区“禁摩”首日。三水街头,往日大街小巷穿梭的摩托车,鲜见踪影,交警部门上街设卡巡查半日,也仅查扣到违法4辆摩托车。

    “谁还敢出去啊?抓到就要罚款,可能车都会被没收。”在三水汽车站附近载客了七年的老杨说,他原本以为首日交警不会“动真格”,想继续在车站附近“打游击”,但他想错了,“到处有交警在查,我的车是肇庆牌的,抓到就完了”。

    镜头1

    交警严查“摩托佬”收手

    坐标:三水百旺城公交车站、三水汽车站

    “这行是干不下去了。”昨天下午4时许,三水汽车站附近桥底下,40多岁的肇庆人老杨眼睛不时环顾四周,并眼盯着车站门前位置。

    在这个位置,三水多名交警人员在现场巡查,但凡发现有摩托车途经,就会上来拦截,如果车无牌无号,或者是外地籍摩托车就会被查处。

    “真的没想到会管这么严,以前限摩期间,外地车牌也不能进入,但管得松很多,我们虽然提心吊胆但照常在这里跑。”老杨说,限摩禁摩前,这里聚集着成群的摩托车,争客抢客时有发生,那时候,出租车不打表、坐地起价、拒载,引起了乘客反感,反之,他们快捷、价格低,更受市民欢迎,一天赚百来元,很简单,“我本来打算打打游击,可这种情况下,就算我愿意冒险载客,客人也不愿意乘坐”。

    他决定转行,可不知道做什么好。“从事摩托载客这么多年,已习惯了这种自由的工作方式,转行可能真的会不习惯,而且我一没文化,二没技术,找工作也只能是从事体力劳动的那种,我不想去”。

    三水百旺城公交车站附近,原先也是一个摩托车载客的聚集地。“这里的客人很多都是去中心城区的,比如三水广场、商业城,但现在这些地方都不能进去,所以这些客人都不敢载,没生意了。”贵州籍摩托仔梁先生说,他准备去干点别的活。

    镜头2

    弃摩托骑单车 电动车有点多

    坐标:汇丰豪园、西南中心小学

    除了摩托仔,原本每天骑摩托车上班的邓女士昨日也是改骑自行车上班。在汇丰豪园正门自行车站点,她借走了一辆车,“跟骑摩托车相比,至少要提前十分钟出门,否则上班会迟到”。

    南都记者昨日走访发现,中心城区一些街道上偶尔还能看到有摩托车在穿梭,但数量极少。而电动车与机动车行人抢道的现象依旧普遍。

    “我路过时,有交警在查车,但他们也没有处罚我,我问什么时候会进行处罚,那交警也说不清楚。”前往西南中心小学接孩子的蔡女士说,她先骑着,要不要改骑自行车到时候再说。

    “我的摩托车上不了牌,去报废都没有补贴,抓就抓吧。”车载一名男孩的女家长说着气话。

    特写

    学校门前更堵了 盼恢复校车

    三水西南中心小学,由于该校没有校车接送,加上门前道路狭窄,近年来一直备受家长吐槽。昨日早上,有家长表示,禁摩禁电后,这里变得比之前更拥堵了,“现在只能选择开小车来接送了,当然更堵了,希望相关部门能拿出有效的解决方案”。

    昨日下午5时许,该校门口,已有大量家长在等学生放学,学校的正门和东门都停满了小汽车、自行车,但摩托车基本没有出现,电动车数量也不多。校正门前道路是双向单车道,在高峰期变单行线。很多小车无奈之下就乱停占道,结果两车道变成了单车道,学校被围得严严实实,过往车辆明显放慢速度,争道现象明显,鸣笛声四起。

    受此影响,通往学校附近的宝南大街、环城路、新华路等路段出现车排长龙。“以前每天都是我岳父开摩托车接送孩子上学的,现在摩托车不让骑了,只能是我开车来接了。”家长张先生说,学校门前路段没有公交站点,附近的公交车站要走上十分钟才能到,遇到下雨天,有时要等大半个小时,非常不方便。

    家长徐女士说,希望学校能恢复校车接送,这样能缓解一点交通拥堵,否则家长会耗费大量的接送时间。

    执法

    查处违法摩托4辆

    百名警力疏导交通

    来自三水区公安交警部门的消息称,禁摩首日,100名警辅力量根据不同时段的交通状况,采取了不同措施进行应对。在上学、放学以及上下班交通高峰期,交警部门以交通指挥疏导为主,在中心城区23个主要路段、路口和校园周边等易拥堵路段指挥疏导交通;同时对易拥堵路段的汽车违停行为进行查处,确保道路交通畅顺。

    在平峰期则以“涉摩涉电”执法为主,在“禁摩”区域的四个主要出入口设置卡哨,对途经的摩托车、电动自行车进行查处,派发“禁摩禁电”宣传单张;执法人员对无号牌、外地籍摩托车闯入禁摩区域依法进行查处,对登记在“禁摩”区域未及时报废(迁出)的摩托车则进行警告教育。

    在百旺城附近,一位送外卖的小哥被交警拦下,交警对他进行了口头教育,告知他禁摩禁电的相关政策,并派发了一张宣传单,随后就让他离开了。

    交警部门表示,如驾驶已达到报废标准的摩托车上路行驶,交警部门将对车辆予以收缴并强制报废,吊销驾驶人机动车行驶证的处罚,并处以2000元罚款。截至9月1日12时,执法人员在“禁摩”区域共查处交通违法25宗(其中车辆违停19宗),查扣违法摩托车4辆,派发“禁摩禁电”宣传单张500多张。

    记者了解到,三水交警部门在今年7月- 8月开展集中涉摩违法整治行动,共查处涉摩违法行为5124宗,查扣违法摩托车2785辆,其中无号牌的114辆,涉盗抢的27辆,拘留相关违法人员21人。

手机看报
返回奥一网 意见反馈