‌·

佛山中院首发房地产审判白皮书

近九成房产纠纷案出在禅南顺

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:FB04    作者:门君诚

    南都讯 记者门君诚 通讯员黄志庆 余珂珂 商品房买卖合同纠纷在房地产纠纷案件中占绝大多数;禅南顺经济发达地区占全部案件近九成……日前,佛山中院发布《2014-2015年度房地产审判白皮书》(以下简称《白皮书》),汇总了佛山中院受理和审理房地产案件的具体数据、典型案件类型。

    据《白皮书》透露,2014、2015两年间,佛山中院共受理各类房地产纠纷案件2857件,案件标的金额共计人民币18.3448亿元。

    在区域分布上面,经济相对较为发达、房地产交易较为活跃的禅城区、顺德区、南海区,房地产领域产生的纠纷类型和案件数量均明显高于三水区和高明区,且呈继续攀升态势。

    以2015年为例,佛山中院受理的各类房地产纠纷上诉案件1431件中,南海区法院的上诉案件数量为515件,顺德区法院的上诉案件数量为416件,禅城区法院的上诉案件数量为344件,该三区的上诉案件数分别占佛山中院审理的全部上诉案件数的35 .99%、29 .07%、24 .04%,合计占比全市近九成。

    另一项数据显示,2014年,佛山中院审结各类房地产纠纷案件1209件,以调解方式结案或以当事人撤诉方式结案的比例只有14.89%;2015年审结1299件,以上述方式结案的比例仅有10 .78%。佛山中院民三庭庭长刘建红表示,这反映出佛山中院房地产审判工作在上诉案件数量居高不下的同时,案件的调解、撤诉率未能得以有效提高,表明当事人之间因利益巨大、矛盾尖锐,纠纷难以调和。

    常见买卖纠纷

    ●商品房销售无原则地承诺所售楼盘与样板房同等质量、同样设计甚至比样板房更加优异。

    ●提供尚不具有确定性的配套交通设施、市政设施的规划效果图等。

    ●无条件承诺可以帮助购房人,在不符合限购限贷政策的情况下购房或办理银行按揭手续等,此后却因承诺无法兑现而导致诉讼纠纷。

手机看报
返回奥一网 意见反馈