‌·

开学典礼后去外校“借”读

佛山各大中小学迎来开学日,禅城“警家校”护畅模式首次启动

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:FB03    作者:

    昨日下午,环湖小学。家长接孩子放学。 南都记者 孙振飞 摄

    南都讯 记者冯雷亮 钟会先 昨日,佛山市各大中小学迎来开学日。开学首日,忙碌的不仅是学生,或开学典礼后乘坐大巴前往其他学校上课,或跟着警察叔叔体验“防暴恐”演练;忙碌的还包括家长,应对上下学高峰期校园周边的交通拥堵,禅城“警家校”护畅模式首次启动,家长义工要到校门前疏导交通……

    灯湖小学:

    第一课看防暴恐演练

    开学日,南海区桂城灯湖小学发生惊险的一幕。一名精神病人突然出现在校门口,手持尖刀扬言欲进学校砍学生,这时学校两名保安上前阻止并立即报警,及时赶到的民警与男子搏斗,最终将男子成功制伏在地并押上警车。原来,这是市公安局举行的“防暴恐”演练,给灯湖小学的学生上了一堂安全课。

    “我牢记:珍爱生命,安全第一,交通安全记心间,过马路要走斑马线……”在观看完学校防暴恐演练后,国歌奏起,随后学生们举起右手、握拳,在“2016年学校安全教育周”启动仪式上进行庄严的安全宣誓仪式。佛山市政府副秘书长邓灿荣还为灯湖小学的同学们带来了安全教育课,“今天是新学年开学的第一天,第一堂课就是安全教育课,这是全市学校的统一行动。”邓灿荣表示,为上好开学安全第一课,增强学生安全意识,提高学生自护、自救、逃生能力,2015年,市政府决定把每年秋季开学第1周定为佛山市学校安全教育周,建立起“法制、禁毒、交通、消防、安监”五校长进校园的工作机制。

    在昨日现场,“法制、消防、交通、禁毒”四校长也来到学校进行安全教育宣传。学生们不但看到了警察叔叔穿的防弹衣、各种枪支,还有各种毒品展示、消防器材等等,大大满足了孩子们的好奇心。其中现场展示的枪支,更是吸引了不少男同学的目光。“哇,枪,我可以拿起来吗?”在得到工作人员应允后,三年级的郭同学津津有味地“玩”了起来。

    据悉,近年来校园安全工作取得了明显成效,事故发生从之前每年意外死亡30多宗减少至现在一年两三宗(主要为溺水死亡)。佛山市教育局副局长严冰表示,近年来,国内外防暴恐形势严峻,学校随时随地都有可能发生暴恐事件,这场防暴恐演练,目的是锻炼提升校园安保队伍应对、处置暴恐事件的能力。

    同济小学:

    五年级学生就读外校

    日前,禅城区同济小学因本部校区教学楼加固改造引发家长质疑,新学期五年级学生将整体安置到环湖小学就读。如有因路途较远无法接送孩子上下学的家长,可先送往同济小学,再由学校统一送往环湖小学上课。

    昨日开学,记者看到,同济小学教学楼仍在围蔽,该校五年级三百多名学生在开学典礼后,被安排在操场阴凉处就座。学生们排成整齐的队列,等待老师统一发放新学期的课本。上午9:30,学生们领到课本后带上书包,在老师的带领下走出校门,陆续登上数辆旅游大巴,开始出发去环湖小学上课。

    “这两日因为时间比较紧,所以临时请了有资质的旅游大巴公司的车接送学生,以后我们希望能够换成专业的校车。”同济小学校长李就霞告诉记者,根据安排,今后有需要搭乘校车的学生,将在每天上午6:50回到学校,以班为单位,在老师和家长护送下搭车到达环湖小学。下午学生将会在4:20在环湖小学集中,大约5点前回到同济小学,进入校园内按照指定位置就座等候家长接走。

    焦点

    “警家校”护畅模式启动半小时过车400辆未拥堵

    开学首日,也系禅城18所学校全面启动“警家校”护畅模式首日。新模式能否缓解此处拥堵的车流?根据18所小学反馈的情况,其早高峰交通状况均较往年更加顺畅有序,未发生“开学堵”现象,学校周边的交通违法、违停现象亦大幅减少。

    喜 未发生“开学堵”现象

    昨日上午八点许,环湖小学西门处。一排间杂的石墩、雪糕筒,将校门前的小块空地、马路隔开,前者系“护畅区”、后者也被施划黄色方格。数名身着黄马甲、红袖章的家长义工站在石墩处,分为指挥、接送、监督三个小组,引导车流即停即走、开闭车门供学生下车、看护学生进入校园、劝导滞留车辆离开。

    “警家校”护畅模式全面启动首日,记者在现场观察到,尽管校门处最多时依次停了5辆车,但均系即停即走,并未导致后来车辆被拥堵。从上午七点半至九点,所有送学生的私家车,无一会长时间停在黄色方格内。大部分车辆,从停车到离去,只有短短5秒钟,车辆未熄火、家长未下车。

    “环湖小学西门30分钟内过车400辆,却没有出现拥堵,这在以往是想象不到的”,现场交警负责人表示。禅城警方还表示,据初步统计,开学首日共有700多名家长上路护畅。

    忧 有家长路边停车不听劝

    然而,现场惊喜之余,仍有不少尴尬。其中最明显的一条是:黄色方格处的路面上,无车辆违停;但方格外的前后左右马路路边,均出现私家车长时间停靠。

    校门前竖有一临停指示牌,“下一步要完善这块,指示牌是针对单车停靠的,并非针对私家车”,一交警称,“如果靠学校一侧路边继续停满车,必要时会处罚,因为他影响到路口车辆的正常行驶”。

    该交警表示,上午有近百台停靠路边的车辆需要劝导,颇费口舌。义工家长龙女士也表示,车辆长时间停靠路边、且不服从疏导指挥,令家长义工们最为尴尬。

    如何解决呢?警方称,交警将现场指导护畅队员,用手机对不听劝阻的车辆进行拍照,上传到禅城公安微信的“护畅曝光台”;而小学副校长王立新也表示,除了在网上曝光交通陋习,学校会安排专职人员,对不服从管理的车辆进行拍照记录,通报到每个班级,敦促家长全力配合开展护畅工作。

手机看报
返回奥一网 意见反馈