‌·

12年 12人 见证佛山苏宁辉煌之路

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:FB06    作者:

    12年,一个轮回。到今年,第十二个年头预计年销售额将达到25亿,销售渠道从线下延伸到线上,完成了从0到59家店,从单一店到云店的业态。12年间,佛山苏宁在业内创造了不少奇迹和标杆,祖庙旗舰店、万人团购会的营销模式、苏宁广场、农村电商再到云店业态,掀起了一个又一个高潮。如此的成绩当然少不了的是引领策划实施的人才。12年,通过12位见证佛山苏宁成长的精英,讲述12年佛山苏宁走出的辉煌之路。

    未来三年再造一个佛山苏宁

    12年佛山苏宁创造了一个个业内标杆和营销奇迹,这都与整个团队以及领导者分不开。2004年,韩泉志带着一个20人的团队来到了佛山。韩泉志回忆说,在入佛山之前,苏宁对于佛山的市场环境、消费习惯、区域优势等等都做了调查,例如人员招聘培训、外拓宣传、商品采购及资源谈判,许多项目韩泉志都亲自跟进。“筹建期间基本都工作到夜里,但还是能量满满,靠的就是一种越战越勇的乐观心态。”

    2013年3月,佛山大区正式成立,韩泉志开始管辖佛山、肇庆两大区域。如今佛山大区已经发展成34家门店以及25家乡镇直营店,覆盖网络遍布佛山、肇庆、云浮三地,团队也发展到了现今的3000人,至于战略调整后的苏宁易购直营店,销售规模增长更是增长了10倍,成为新的销售增长点。

    佛山苏宁未来的目标,是用三年再造一个佛山苏宁,销售翻一番,完成多业态布局。

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心总经理韩泉志

    3年内肇云地区市场份额达到竞对的2 .2倍以上

    2005年5月苏宁来到了肇庆,天宁店开业。“由于是第一家大型综合电器商场,而且在开业前期我们也做了充分的市场宣传,所以开业当天销售十分火爆,尤其是大家电类产品。”据了解,销售额创造了肇庆地区单天家电的销售记录。刘总坦言,目前肇云苏宁在当地市场占有绝对优势的市场份额,销售几乎是竞对的1.6倍。截至目前,苏宁在肇云地区有11家传统门店和11家直营店。“下一步将继续加大直营店的开发,进一步渗透三四级乡镇市场。三年内,希望肇云地区的市场份额能达到竞对的2.2倍以上。”

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心肇庆分公司总经理刘虎

    苏宁嘉洲广场店2016年销售突破1.5亿大关

    2006年8月苏宁嘉洲广场店开业。在店长肖钦国的带领下,截至目前嘉洲广场店的销售规模已经超过1.3亿。肖钦国说,目前苏宁嘉洲广场店市场占比在南海黄岐甚至整个南海绝对是独当一面。他表示,未来主要计划是通过升级服务和丰富商品品类,打造成佛山苏宁南海的第一家云店,销售上在2016年就突破1.5亿大关。

    ——— 佛山苏宁嘉洲广场店店长肖钦国

    将祖庙旗舰店打造成为行业标杆

    2007年1月祖庙旗舰店开业,开启了家电市场的巅峰之路。苏宁祖庙旗舰店开业之初就是按照区域的标杆店而定位的。“不仅要在服务、硬件方面要成为行业标杆,业绩上也要成为标杆。”许艳红回忆说,2008年开始到2010三年间,是手机数码产品飞速发展的时期,祖庙旗舰店也相应作了调整,定位于3C +旗舰店,“当时卖场无论是市场份额还是产品品类,数码电脑都占据了门店的50%,而在产品的新旧程度、丰富度和新奇度方面也是其他卖场无法比拟的。”

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心连锁平台运营部总监许艳红

    2008年开启万人团购盛会 并在全国推广复制

    胡世扬也是佛山苏宁的元老,从头到尾和苏宁一起成长和打拼,在过去的12年中,他带领团队开创了万人团购的成功营销模式,并且被推广到全国。

    “回想2008年零售行业陷入瓶颈,没有很大提振。”胡世扬说,“当时想着一个店或者一个品牌做促销也需要去谈,不如做一个全面的,十来家门店在同一个节点,统一搞活动。”4月份启动了第一次万人团购会效果非常好。“单店纪录,一天的销售额接近两个月的销售额”。苏宁总部看到万人团购会的效果明显,就决定全国推广,此次营销推广也奠定了佛山苏宁在华南地区的地位。

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心副总经理胡世扬

    在商业巨头中工作是一种荣誉,也是一种自豪

    2009年9月三水恒达广场店开业,标志着佛山苏宁已经完成五区连锁网络布局。目前苏宁三水恒达广场店的销售规模在5000万左右,在三水区域的销售占比中名列前茅。“9月我们三水恒达广场店即将重装开业,同时苏宁三水万达广场店已经计划筹备中。能在一个商业巨头中工作是一种荣誉,也是一种自豪。希望三水万达广场店的开业和三水物流基地的建成能为三水、整个佛山的市民带来一种不一样的家电消费体验。”

    ——— 佛山苏宁三水恒达广场店店长李书欢

    家电下乡拉动业绩13个亿

    2009年家电“以旧换新”和家电下乡政策出来后,广东作为全国试点。王瑞玉回忆当年佛山苏宁作为政府委托的“以旧换新”“家电下乡”的企业之一,在2009年到2012年,公司垫资1亿元先行给市民补贴。“那段时间多了很多细节工作。”王瑞玉说,当时资料堆得像山一样。“我们就分工,每个人跟进一个区。”不过效果显著,不仅响应了国家政策,而且拉动了业绩,三年间业绩达到了12亿-13个亿。

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心总经理助理王瑞玉

    2011年创维单品牌单天销售突破510万

    “回想起2011年,佛山苏宁发展的趋势有所减缓。”欧阳桂明回忆起2011年创维品牌单天销售突破510万的整个过程。“营销与执行落地很重要,首先在时间选择上,我们选择7月26日18:00-24:00。”另外在策略上,使用爆款+订金,活动简单,但非常有吸引力。他说,在苏宁让他深深体验到“只要有胆量,没有做不到”的雄心壮志。

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心彩电采销总监欧阳桂明

    见证佛山2015年苏宁广场超级航母“起航”

    杨海琴是佛山苏宁成长的见证者,当然也是参与者。作为1200工程一员,一毕业她就加入了佛山苏宁。而对于她来说印象最深的当然是2012年超级商业航母苏宁广场的奠基。佛山苏宁投入50亿元打算建50万平方米、高318米的商业体,其中包括五星级酒店、公寓、写字楼等,将设计成莲花形状,预计在2018年建成。

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心总经理助理杨海琴

    2014年成立物流公司 乐平将建全自动物流基地

    物流最关键的是最后一公里的配送。而在这方面苏宁有着得天独厚的优势。2014年4月苏宁物流公司正式成立。“除了内部服务外,独立成立公司的目的是面向全社会。”据了解,目前苏宁物流包括线上线下两部分业务一天有2万多包裹。“目前我们于三水乐平在建物流基地,建成后将是全自动化物流基地,定位于华南电子商务物流中心,服务华南小件业务。”蔡宜连透露说,乐平物流基地大概面积20万平米,占地419亩,大概在2017年年中建成投入使用。

    ——— 佛山苏宁物流公司总经理蔡宜连

    2015年农村电商将成为重要销售增长点

    相对于其他建站的元老来说,魏朝飞还算是新人一个。但是苏宁给予他的平台已经让他受益匪浅。“最开始的第一家丹灶O2O直营店开在2015年2月,作为佛山第一家有别于其他的店铺,是通过虚拟展示,覆盖苏宁易购上面所有品类商品,包括电器、超市、母婴等等。”魏朝飞坦言,农村电商是目前苏宁的重要战略,也将作为重要的销售增长点。据了解,目前佛山已经有农村电商O2O店铺14家,面积基本都在100-200平米之间。“我们还在做中华特色馆,预计12月底就可以上线。”

    ——— 苏宁云商佛山地区管理中心农村电商推进部经理魏朝飞

    2016年祖庙云店开业

    2016年4月云店开业,最高店面形态落户佛山。何谓云店?廖辉俊解释说,云店是苏宁O 2O模式的升级之作,真正融合了线上、线下渠道。“其中苏宁易购云店场景式体验区设置,能够打通线下体验和线上销售,在商品品类、全流程体验、大数据分析上突破传统门店的单一业态,让体验不受时空限制。”

    云店必须把一些体验服务,比如摄影学堂、烹饪学堂、游戏专区甚至网上最流行的一些新奇都要做到线下让消费者体验。同时既售卖看得见的实物,还售卖摸不着的“虚拟商品”。

    ——— 佛山苏宁祖庙路云店店长廖辉俊

手机看报
返回奥一网 意见反馈