‌·

白衣女侠是个90后

●白衣女孩唐君尧协助红衣女侠刘茂英路边救人,市文明办、市卫生局为她们送上特别制作的“点赞证书”和慰问金2000元●被救者仍昏迷,已无生命危险

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:FB01    作者:

    昨日,唐君尧向媒体讲述她参与救人的经过,一再强调自己只是做了一件小事。南都记者 孙振飞 摄

    唐君尧学的是药学专业,她跪在病人旁边察看情况。

    《佛山两女子街头急救建筑工》追踪

    佛山街头人工呼吸救人的两名女子先后“现身”。昨日,救人的白衣女子唐君尧也被找到。禅城区见义勇为基金会表示,两名热心人的行为可认定为见义勇为。待进一步审核后,择日将进行表彰。

    昨日上午,市文明办、市卫生局等组队先后慰问刘茂英和唐君尧,并送上特别制作的“点赞证书”和慰问金2000元。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,下一步,佛山将考虑建立随时发现身边好人好事的命名奖励活动,培养市民文明美德。

    现身:白衣女子是移动客服

    “为您助人为乐的善举点赞”,这份特别制作的证书昨日被送到白衣女子手中。面对大批拥进来的记者,她显得很淡定,虽然个子不高,说话声音却洪亮,性格不急不缓。

    南都记者了解到,这位白衣姑娘叫唐君尧,与红衣女子刘茂英同样有着医学背景,是佛山禅城人,典型的90后妹子。2014年从韶关医学院毕业,曾经在佛山市第二人民医院药房工作过,如今是中国移动10086的一名客服人员。

    说起救人经过,她说,当时傅文满推车突然倒地,她在马路对面经过准备上班。“看到就赶紧跑过去了。”唐君尧忽闪着大眼睛,说:“当时情况紧急,第一次遇到这种突发状况。我告诉自己要先冷静。并一再告诉自己。”

    唐君尧说,因为学的是药学专业,“不敢贸然做心肺复苏,怕给患者带来二次伤害。”她就蹲在病人旁边,察看病人是否有生命体征、体温、脉搏等。

    “当时他全身抽搐,脉搏也已经很微弱。我就赶紧叫旁边的人帮助打120。”唐君尧说,一会儿,刘茂英也来了。她向刘说了大概情况,刘便开始做心肺复苏。她则一直伴随整个过程帮忙。

    在当天她回到单位上班后,哪怕朋友圈已经热传,她还是未和人提起此事。在采访过程中,唐君尧一再强调,自己只是做了一件很小的事情。“虽然我也是第一次遇到这么紧急的情况,但是我很高兴自己能够用所学知识救别人。”

    同事:工作认真努力宅女

    在同事眼中,唐君尧是一个很普通的姑娘,文静甚至有点宅。“刚开始我们也不知道,后来看到朋友圈里的报道和视频后,才认出她。”唐君尧的同事小何说,看到视频中救人的就是身边的同事,他甚至有点激动。“认出是她后,很高兴,也觉得她很勇敢,我马上就转发了视频和报道。”

    唐君尧所在部门的班长李小姐称,唐君尧平时在工作上虽然对业务吸收会比别的同事慢,但是她很勤奋,也很认真,会自己在私下努力钻研和学习。

    “平时在外面一起玩,唱k的时候,唐君尧从来不会去抢麦,几乎总是默默地帮我们拿吃的和饮料。”李说,早上唐君尧和她请假时还很不好意思。“她自己很低调,都不和我们说,后来因为要接受采访请假,才和我说了这事儿,当时还有点难为情。”

    点赞

    两救人者行为可认定为“见义勇为”

    刘茂英和唐君尧街头人工呼吸救人,这两位佛山好人的事迹,也引起禅城见义勇为基金会的关注。昨日,该基金会秘书长曾强向南都记者表示,从这次特定的事迹分析来看,两名佛山好人的行为属于见义勇为。他说,会择日通过公安部门的进一步认定后,再进行相应表彰。“为她们行为点赞!”曾强分析称,在路人危难时刻,命垂一线之际,她们能主动伸出援手,这是见义勇为倡导的一种行为。“她们挺身而出,救死扶伤。是值得肯定和表扬的。”曾强说,这种职责都在法定职责、法定义务之外,保护了群众的生命财产安全。曾强表示,对于最后如何表彰这两名女子,他则称:“根据程序,还需要公安部门再进一步核实,然后进行相应表彰。”

    珠三角见义勇为基金会的一名资深人士称,需要注意的是,这不能理解为助人为乐、做好事就是见义勇为。“佛山这两名女子行为,尤其是红衣女子,是带有一定风险在做这个事情的。”该名人士称,风险就是“万一救人失败,发生意外”。他说,从这种特定情况来看,归纳到见义勇为上,是没有问题的。“这是一种值得提倡和表彰的行为。面对太多的冷漠,城市特别需要这种正能量。”

    揭秘

    两名救人女子是如何被找到的?

    在8月31日3时许,南都新媒体独家发出的“佛山美女当街人工呼吸救建筑工”视频和文字报道后,在短短的三个半小时内,于当晚6:30,“人工呼吸”救人的红衣女子第一个被找到;而在当晚10时许,另一名白衣女子也被找到。

    到底是谁第一个发现了她们?事发当日,佛山市文明办和南都等媒体,第一时间通过微信微博全城寻人,前者还在卫生系统同时发出寻人通知。

    而第一个发现红衣女子刘茂英身份的,是其所在禅城区向阳医院的院长段昌华。据其描述,在看红衣女子街头人工呼吸报道视频之后,第一时间认出了是医院的员工,“没想到就是我们身边的同事。”经过确认,段昌华向部门和媒体说了此事。

    但困难的是,一起救人的白衣女子唐君尧,在视频和图片中只出现了背影。尽管如此,在8月31日晚10时许,一名佛山本地市民看到新闻报道,从图片背影,认出了唐君尧是自己的亲戚。

    该市民崔先生接受南都记者采访称,新闻报道之后,他从背影看,“当时觉得她非常像我一位亲戚,后来我打电话,她手机处于关机状态。”他说,直到晚上10时许,唐君尧回电,他才最终确认到身份,遂告知了部门。

    患者病情进展

    被救者已无生命危险

    但大脑仍需要时间恢复,仍未苏醒

    对于傅文满的病情,昨日南都记者了解到,目前病人已经没有生命危险,但是大脑仍需要时间恢复。医院方面受访时称,由于傅文满晕倒时曾出现短暂脑缺氧,截至昨日仍未苏醒。

    傅文满的表弟向南都记者称,昨日中午12时许,傅已转移到重症监护室,全天候由医生全程治疗观察。“家属一天只能进入一两个小时看望。”

    “医药费已经花掉一万多元,目前全是公司垫付的。”傅的表弟说,目前家里非常着急,已经在到处筹钱。他说,其表哥表姐家里比较困难,“他们手头现金只有一万多,不筹钱心里不踏实。”

    对于表哥还未苏醒过来,傅的表弟表示无奈。但他表示“不会放弃希望”。对此,医院方受访时则称,初步断定,傅文满发病原因是心源性猝死。据悉,该类患者抢救的关键就在于及早发现和及早开始心肺复苏。

    从医院方面提供的消息显示,傅文满生命体征比较平稳,身体四肢有反应,因没有意识,仍不能自主活动。昨日,院方向媒体称,傅文满有苏醒的机会,医生希望可以在7天内苏醒,但一切还要再观察。

    统筹:南都记者 曾群善

    采写:南都记者 田海燕 曾群善

    摄影:南都记者 孙振飞

手机看报
返回奥一网 意见反馈