‌·

“工匠精神”成中考题

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:FB01    作者:钟会先

    “思想品德综合探究题材料二考关于‘弘扬工匠精神’,考前老师有重点提过。”盐步中学一考生说。

    南都讯 中考进入第二天,佛山4 .4万名考生完成了数学、化学和思想品德三门科目的考试。今年佛山使用省命题考卷,化学考试时间从原来的90分钟减少至80分钟,考生反馈有足够的时间完成答卷;思想品德今年不再和历史合卷,独立成卷,“工匠”、“网红”等字眼入考题;数学考试则安排在了下午考,难度适中,大题具有挑战性。值得注意的是,中考其他科目开考后15分钟禁止入场,今天下午开考的英语则是开考前15分钟禁止入场,考生们千万要准时了。

    “反家暴法”成思想品德考题

    中午12点,在南海区盐步中学考点,不少家长顶着炎炎烈日,提着冬瓜薏米汤、葡萄、香蕉、龟苓膏等消暑的靓汤与水果在校外等待。王先生来自河东社区,虽然学校有中考营养餐,但他还是精心烹饪了饭菜送到学校。

    作为中考理科第一科,考生普遍反映化学题目不难,也没有出现偏题怪题。盐步中学考生黄同学表示,化学有考到食品,能源,水资源等与社会和生活相关的题,这些题型在平时的练习中都有接触,做起来不难,时间上也足够,但思想品德难度要比平时大,做完未能再检查。

    “思想品德综合探究题材料二考到关于弘扬工匠精神的考点,考前老师有重点提过。”盐步中学考生陈同学生兴奋表示,他觉得拿高分应该问题不大,同校黄同学也表示,思想品德一些考题感觉似曾相识,其中还考到了2016年屈原端午文化节、反家暴法、网络红人等。

    数学难度适中 大题具挑战性

    16:40分,随着铃声响起,数学科目考试结束。记者在盐步中学考点随机采访了近十名考生,大部分考生反映数学考卷总体难度适中。水星学校邓伟君同学表示,平时练习省命题的考卷比较多,感觉难度都差不多,同校谢同学则觉得这次的考题比平时一些模拟题简单,总体感觉考点都比较明确,没有偏与怪的题目,最后的大题具有挑战性。严同学平时数学考试在90分左右,昨日中考,他被考卷的第21题难住了。他表示,21题是一个关于图形排列的题,但要考什么他并没判断出来。

    试卷点评

    题型稳定 密切联系生活

    “考查知识点全面而清晰,但是有的知识点的考查形式相对灵活。”针对化学试卷,卓越·学习前线校长伍嘉玲点评道,整体难易程度较去年没有多大变化,从试题对比来看,无论是题型还是知识点,都相对稳定。诸如原子结构、溶解度曲线、电解水和净化水、二氧化碳等等高频考点依然出现在试卷中,如12题,有关溶液与溶解度,总是隔年替换考查表格与曲线图。此外,今年试题紧密联系生活、环境问题,多个选择题都与百姓的生活,农业生产有密切联系,内容关系食品,能源,水资源,低碳,化肥。

    在数学试题方面,伍嘉玲表示,今年的考点相对稳定,基础题较容易得分,基础部分第10题考查函数图像,有一定的难度,16题考察圆的综合应用,图形相对复杂,有一定的难度,但只要学生要善于抓住知识点之间的联系还是不难的,或者明白如何运用特殊法,融入转化思想还是很快的。

    观察

    中考人数持续六年下降 高中阶段学位充足

    今年中考,佛山参加中考的考生4 .4万人,相比去年减少了约5000人。南都记者综合近年来佛山报名参加中考的考生数发现,这已经是佛山连续第六年考生人数下降。

    据媒体公开报道数据显示,2011年参加中考的人数为59665人,2012年相差不明显,考生人数为59225人,从2013年开始考生减少趋势加大,201 3-2015年每年都比上年减少约3000人。

    对此,市教育局招生办分析,报名人数下降主要是与适龄人口的出生率自然下降有关,源于总体初中毕业生人数减少以及部分学生已分流参加春季招生,即一些初三学生放弃中考,直接选择“直通”中职学校。

    一边是中考生源减少,另一边高中学位却在增加。据了解,今年高中阶段学校计划招生总人数为66781人,与去年实际招生人数相比,今年新增学位共7342个。其中在普通高中方面,今年招生学校61所,计划招生总人数41 000人。与去年实际招生人数相比,今年新增学位1475个。此外,今年招收指标生的学校数量从2015年的14所扩大到今年的29所。招收指标生的比例从2015年的35%提高到40%。全市计划招收指标生比2015年增加5697人。

    在中职学校方面,今年招生学校(校区)34所,计划招生总人数25781人。与201 5年实际招生人数相比,新增学位5867个。另外,中高职贯通班方面,全市共有12所中职学校的24个专业开设中高职贯通班,合计招生人数1160人。

    佛山市教育局表示,今年佛山市安排更多的优质学位资源面向全市招生,因此在学校批次方面,第一批增加顺德区大良实验中学艺术特长生、顺德区乐从中学普通生计划面向全市招生。按照招生计划,减去中职学校面向粤东西北地区的招生人数后,面向佛山初中毕业生的招生人数为63226人,再加上市(区)属技工学校和省属学校在我市的招生计划(约7000多人),合计7万余个学位,完全可以满足6.2万人初中应届毕业生的升学需求。

    采写:南都记者 钟会先 实习生 莫止霞

返回奥一网 意见反馈