‌·

用工匠精神 对标世界制造强国

30位各行业优秀代表被命名为“佛山·大城工匠”

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:FB01    作者:田海燕

    昨日,佛山市委书记鲁毅为“佛山·大城工匠”颁发获奖证书。南都记者田海燕摄

    南都讯 记者田海燕 在昨日首届“佛山·大城工匠”命名大会上,来自各个行业的30名技术达人被命名为“佛山·大城工匠”。佛山市委书记鲁毅表示,工匠精神是佛山坚挺的精神脊梁,佛山发展的成绩得益于工匠精神,未来工匠精神也是佛山对标世界制造强国的关键。

    追求极致诠释“工匠精神”

    什么是工匠精神?昨日鲁毅在会上用被命名的30名“大城工匠”的具体事例,解释了他认为的“工匠精神”。美的集团黄兵,13年只为做好“一锅米饭”,为研究电饭煲新技术就用了2吨米,试错成千上万次;格兰仕集团黄醒民为了测试微波炉烹调数据,2年烤了60 0 0多只鸡;溢达纺织有限公司何小东攻克8个世界难关、纺出全球最细纱线。“在你们身上,有着共同的精神特质,那就是:一丝不苟、心无旁骛;锲而不舍、百折不挠;精益求精、追求卓越;敢为人先、勇于创新———这就是我们所说的‘工匠精神’。”

    从制造业“大市”到“强市”

    鲁毅还指出,工匠精神是佛山坚挺的精神脊梁。“制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。根要坚持坚守、魂要锻造提升。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。” 他还表示,佛山建设中国制造业一线城市需要深切呼唤工匠精神。“我们依然是制造业大市,而不是制造业强市,与德国、美国、日本等发达国家相比,甚至与深圳等国内先进城市相比,佛山制造的相当部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值不高,在质量和品牌上还有着差距。面对这些挑战,要让佛山经济保持中高速,产业结构迈向中高端,企业要打造百年老店,应对激烈的国际竞争,佛山更加需要大声呼唤工匠精神、弘扬工匠精神。”

    “工匠精神”内化为城市品格

    对于制造业大市佛山,鲁毅认为,工匠精神更是佛山对标世界制造强国的关键,也是全球科技创新的重要动力。“工匠精神是世界伟大企业的共同追求。纵观全世界,那些屹立百年的伟大企业,都是在某一领域有极致追求的工匠型企业。”他指出,工匠精神的内涵其实就是创新精神。佛山要对标世界制造强国,就必须把工匠精神化为城市的内在品格,才能做出极致的产品,才能达到极致的品质,才能在世界制造业的激烈竞争中赢得先机、赢得尊重。

    鲁毅提出,要让工匠精神成为佛山人共同的精神家园。“工匠精神不仅成为佛山制造业的发展准则、成为佛山工业文明的核心内涵,更要成为各行各业的行为准则,成为每个佛山人自觉的价值追求,成为全体佛山人共同的精神家园。”他还呼吁要让工匠精神内化为新时期的佛山企业家精神。

    鲁毅阐释“工匠精神”

    一丝不苟、心无旁骛

    锲而不舍、百折不挠

    精益求精、追求卓越

    敢为人先、勇于创新

    福利

    “大城工匠”可享多项优厚待遇

    会上,鲁毅还强调要让佛山成为“佛山·大城工匠”孕育和成长的沃土,并且表示佛山市针对凡是获得“佛山·大城工匠”命名的人选,可以参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可直接入户佛山;可享受户籍人员子女入读公办学校的政策。

返回奥一网 意见反馈