‌·

15名南海区卫生计生系统职工,获“最美南海医家人”称号

医者不平凡 书写“杏林佳话”

来源:南方都市报     2016年01月25日        版次:FB05    作者:田海燕

    获得“最美南海医家人”的黄富清,现场献上了自己写的字。

    他们在南海卫生计生系统不同的岗位上,却有着“一切为了人民健康”的共同宗旨。在医院里、社区中、村居间都能经常看到他们忙碌的身影,他们是“最美南海医家人”。为了发掘一直默默奉献爱岗敬业、恪尽职守、仁心仁爱的医疗系统工作者,以及表彰鼓励支持他们的家人,南海卫计系统于2015年12月9日启动“最美南海医家人”和“最美南海医家亲”推荐命名活动。

    经推荐申报、媒体推介、市民投票、群众评议和综合评审等环节,蔡成辉等15人获得2015年“最美南海医家人”称号,龙莹晖等10人获得2015年“最美南海医家亲”称号。他们孜孜不倦地续写着现代版“杏林佳话”,他们不仅是患者心中的白衣天使,也是同事心中的工作楷模。

    他们中,有深植社区的医生,如丹灶镇横岗社区卫生服务站站长马洪钊,他急病人所急,想病人所想,使得家庭医生的形象深入深得民心;南海区西樵社区卫生服务中心医生何长庆,从医37年,深受患者尊敬和信任,成为西樵镇社区卫生服务中心日诊量最大的医生;里水镇社区卫生服务中心宏岗社区卫生服务站站长李溢财,28年坚持“当社区群众健康守门人”的理想和信念,对2000多名社区市民建立了健康档案,深受市民好评。

    他们中还有不同岗位的医生和护士,如南海区妇幼保健院首席专家、儿科主任医师刘振寰,他带领的康复团队为国内外3万多名弱智脑瘫儿进行了艰辛的康复;以及南海区第二人民医院儿科医生黄嘉德,从事又累又忙的儿科工作,而且一如既往地坚持了17年;南海区第六人民医院产科主任黄剑青,专攻高危产科,因为过硬的医术和强烈的责任心,深受市民认可,甚至有一家五个子女都找她接生;南海区罗村医院重度残疾人托养中心护士长黎金带,从业十多年来,为重度残疾托养对象提供贴心的生活料理、康复功能等,还积极参加社会公益志愿服务;南海区人民医院骨二科主任高立华,从事骨科的临床与基础研究工作二十多年,成功培养六名关节镜医师,开展了多项高难度手术,大大提高了骨关节病人的生活质量;又如南海区第四人民医院骨科、康复科护士长韦燕芬,从事护理工作29年,有着过硬的医疗技术,一针准,且不怕脏不怕累,带头对病人进行家访,将护理延伸到了家庭里。

    他们中还有医疗卫生系统里并不为市民熟知的其他工作者,如南海区卫计局副主任科员蔡成辉,2010年开始被委派到佛冈县驻村开展扶贫工作,已经扎根6年;还有直面许多传染病的疾控中心工作人员,如南海区疾控中心主任曹晓鸥,10多年来,他带领团队有效处置了许多重大传染病,如“非典”、甲流、人禽流感登革热等。

    在南海区卫计系统首届职工文化节闭幕式当晚,其中的四位在台上分享了自己从业的故事和经历。

    人物

    广东省中西医结合医院内科副主任中医师梁可云:

    “大医精诚”患者成了她的“粉”

    她是“南海最美医家人”的其中一位,也是全国老名中医药专家老昌辉和国医大师张学文的入室弟子。师傅老昌辉对她的评价甚高,用“大医精诚”来形容她,赞扬她在行医路上精益求精。她除了医术精湛,能够熟练运用中医理、法、方、药进行辩证治疗,尊古而不泥古,善于变通和创新,成功解决了许多呼吸专科的复杂疑难技术问题。她还是患者的贴心医生。

    在职工文化节闭幕式当晚,主持人说起了一个故事,曾经有个同事去采访梁可云,当时主持人自己咳嗽,梁可云就把注意力都集中在主持人的身体上却忘了回答主持人的问题。“我从2011年就开始找梁医生看病,她把我多年的顽固疾病都医好了。”市民张泳禅因此成了梁可云的“粉丝”。在同事心目中,梁可云也是他们的楷模。“梁医生工作非常努力,在医院总是看到她加班的身影,下午一点钟吃饭也是常有的事。”同为老院徒弟又是同事的戴勇主任表示,她在患者和同事心中认可度很高。

    南海经济开发区人民医院中心院内科主任黄富清:

    离开医院和患者 生命没有了意义

    如果说前面几位医家人的身份都是医生的话,黄富清则身兼双重的身份,患者和医生。他是内科的医生,同时也曾是肝癌病人。每天上午9点半,黄富清的手机铃声一定会响起,提醒他该吃药了。2010年,因为肝肿瘤,黄富清做了肝移植手术,术后每天都要按时吃药,降血压药、抗病毒药、抗排斥药、降尿酸药,调节免疫药。

    “手术后许多患者及家属都来看我,以前熟悉的病人也来找我看病,那份信任,那份等待,那份问候,常常让我感动。”黄富清术后三个月就回到了工作岗位上。为了防止感染,他要戴上口罩,因为免疫力低下,常常感冒,所以,他总是要穿着比正常人更多的衣服,因此每次上手术台也需要比别人付出更多,尤其在夏天,往往在手术间大汗淋漓。有一次,在给一个脑出血患者做锥颅手术时,因为天气太热,出了很多汗,做完后他几乎要瘫倒在地上。“不是医院和患者离开了我就不行,而是我离开了医院,离开了患者,就感到心里空虚,感到生命没有了意义。只有走在病房里,和患者进行交流,我才感到踏实安心,才觉得生命又有了存在的价值。”黄富清说。

    他看过的病人或者其家里人、亲朋戚友只要有任何不适,都会直接打黄富清的电话,而黄富清也会尽量提供帮助。面对患病后情绪低落的患者,黄富清甚至还会以自己的经历来说服开导患者,他会把自己腹部长长的疤痕给患者看,告诉他们,自己也是一个病人。“我自己生命还有多久都不知道,每天还要吃大量的药物,但我依然坚强地活着,开心快乐地生活。”许多病人深受感动,也主动配合治疗。在近三十年的行医历程,黄富清没有一单医疗投诉和医疗纠纷,甚至从来没有任何病人对他表示不满意。

    佛山市南海区人民医院妇产科护士长周肖郁:

    她已经迎接了1000多个宝宝

    周肖郁在患者和病人的心中真正是白衣天使的代表。作为一名产科的护士,周肖郁每天都累并快乐着,截止到目前她已经迎接过了1000多例新生儿出生。“助产专业是个高风险、高技术、高劳动强度的行业,但这又是一个‘累并快乐着’的行业。每天都能见证新生命的诞生,是我热爱这个专业最大的原因。”说起工作,周肖郁说,自己与产房是一体的,产房就是她的一切,就连QQ的昵称都叫接生婆。“活到老,学到老”,近4年来,她又通过进修取得了南方医科大学的护理研究生和助产研究生结业证书,现还在学习心理咨询课程。

    “护士已不再仅仅是我的职业,更是我的事业。”她表示,每当自己的付出得到孕产妇及家属或者医护人员认可和接纳时,都会感觉特别幸福。所以,她满脑子想的都是怎样做才可以帮助更多的孕产妇。在产房管理工作中,她不断地进行改革,一切都是围绕着母婴安全、质量和服务来开展。在她的带动下,提高了全体助产士的接生技能,把会阴侧切率从95%控制在15%左右,处于国内先进水平,与国际接轨。

    大沥盐步医院联安社区卫生服务站站长李志华:

    扎根社区26年 事迹被写入村志

    与周肖郁不同,被大家亲切称为华叔的李志华则从从业以来深深扎根于社区工作。1989年风华正茂的李志华医生被医院领导委以重任,派驻联安社区卫生服务站任医生,这一待就是26年,而且多次主动放弃调回中心院的机会。虽然作为社区医生工作繁重琐碎,除了要完成诊疗工作外,还要分担其他杂务,但作为站长,李志华主动承担了大部分的事务,这些年来甚少准时下班。邻近的村民见状经常给他送饭盒,到田里摘瓜菜也带去送给他们,为他们省下买菜的时间。医患关系和谐,甚至村民都把李志华当作亲人朋友一般。

    李志华还长期帮助村里的几位家庭困难、无儿无女的老人,聊天看病,时间长了,老人们有事没事就爱往诊所跑,找他谈心。慢慢地其他村民在看病的时候也会跟李志华说点家长里短的,每次李志华都耐心细致开导他们。为了给村民做心理辅导,他还买来了一大堆心理学书籍自学,现在连社区的公安刑侦警察每次破了案都必去社区站找他做心理疏导,舒缓一下压力。村民都亲切地称他“华叔”。

    为了方便村民就诊,遇上卧床病人,华叔就带着卫生站的同事利用中午和晚上时间为村民服务。这里没有医患纠纷,只有医患情深。每年的村庆、村小学校庆、龙船饭村里都一定邀请李志华参加,就连联安村志也写上了盐步联安社区卫生服务站李志华医生为村民服务的事迹。

    文/图 田海燕