数字报

正文

地铁2号线禅城段4站点开工期敲定

6主干道多路段围蔽施工车辆需绕行,近20条公交线路受影响

作者:曾群善

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山读本
佛山地铁2号线工程又有新进展。魁奇路站、南庄站、石湾站和张槎站4个站点昨日敲定了开工日期,工程均预计在2017年12月31日完工。

    南都讯 记者曾群善 佛山地铁2号线工程又有新进展。魁奇路站、南庄站、石湾站和张槎站4个站点昨日敲定了开工日期,工程均预计在2017年12月31日完工。相关部门昨日发布通告称,6月20日起,将封闭季华路、魁奇路等6条主干道的部分路段,并对市区部分道路实施 临时交通管理措施,施工期间将采取相应交通管制措施。

    道路:取消130多个停车位 多路段需绕行

    据悉,佛山地铁2号线设有10个站,其中一期工程的登洲站和湖涌站已于去年6月开工。南都记者了解到,一期工程线路全长32.4公里,西起南庄站,沿紫洞路到广州南站,全线设车站17座。其中禅城区范围线路长度18.04公里,自西往东将建有南庄、湖涌、绿岛湖、莲塘、张槎、石湾、番村、魁奇路、石梁、湾华,均为地下站。

    昨日,禅城交通运输局和禅城交警大队发布通告称,地铁站点施工分阶段进行,第一阶段施工南庄站、张槎站、石湾站和魁奇路站,其他阶段施工另行通告。记者了解到,4站点开工之后,将有130多个停车位被取消,部门将实行远中近交通疏导,为方便周边市民停车,政府还将在其他沿线设立停车位补充。

    施工开始后,将围蔽汾江路与魁奇路交叉口北进口、西进口、西出口、东进口和东出口部分机动车道和人行道。禁止西往北、东往南左转。交警部门届时会对交通进行疏导。值得关注的是,魁奇路站施工期间魁奇路禁止施工车辆以外的货车通行。

    公交:影响近20条线路 预计交通大拥堵

    记者了解到,近期即将开建的4个站点施工后,将对近20条公交线路产生影响,部门预计,到时交通会大拥堵,“但只能希望走得有序。”其中“南庄站”双方向往北迁移站位,途经线路不作调整。而“季华二路站”双方向取消,途经线路也不作调整。受施工影响,“石湾公园站”双方向往南风古灶方向迁移约50米。

    值得留意的是,石湾站开工之后,11条线路受影响严重。分别为119、136、140、143、155、164C、165、171、179、184、226。部门给出的解决方案是,以禅城区中心医院为总站的线路,开往中心医院方向时,绕行至南风古灶后调头返回中心医院。从中心医院开出时,绕行镇中路、魁奇路、跃进路、和平路后接回原线行驶。其他的受影响线路,主要通过行驶跃进路、魁奇路以及镇中路进行疏导。

    在魁奇路西往东方向,则取消设置“黎涌上村站”。126、135、155、227A、255A、801、桂30、旅游城巴1线、旅游城巴3线受影响严重,部门称将主要通过行驶澜石一路、汾江南路、佛山大道以及绿景西路等周边路段进行疏导。

    [出行指引]

    ●魁奇路站

    施工时间:

    2015年6月20日至2017年12月31日

    管制范围:

    围蔽汾江路与魁奇路交叉口北进口、西进口、西出口、东进口和东出口部分机动车道和人行道。禁止西往北、东往南左转。

    ●南庄站

    施工时间:

    2015年6月20日至2017年12月31日

    管制范围:

    位于紫洞大道和南庄大道交叉路口,南庄站围蔽施工后,紫洞大道(南庄大道至南庄村口)由八车道缩减至六车道。

    ●张槎站

    施工时间:

    2015年11月1日至20 17年12月31日

    管制范围:

    位于禅西大道和季华路交叉路口。张槎站围蔽施工后,季华路(禅西大道-季华路交叉口)由八车道缩减至六车道。取消季华二路公交站,乘客可移步附近的城西工业区、佛山火炬园或海口站上下车。

    ●石湾站:

    施工时间:

    2015年9月30日至2017年12月31日

    管制范围:

    位于江湾路和镇中路交叉路口,沿镇中路呈东南向布置于道路下方。围蔽江湾三路与镇中路交叉口南进口、南出口、东进口和东出口全部机动车道和部分人行道,只允许江湾路双向直行及江湾路右转入镇中路。

相关新闻