数字报

正文

育儿十二年 旅游和兴趣班很烧钱

最省钱养儿法花费不到4万元,仅为中产家庭1/10

作者:钟会先 关婉灵 田海燕

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山读本
十二年寒窗苦读,这周将挑战高考。一个家庭培养一个孩子从上小学到高三毕业,究竟需要多大的支出?

    南都漫画 张建辉

    ●经济家庭:基本标配10万左右 

    ●小康家庭:开销一般10万- 20万 

    ●中产家庭:光娃旅游就花了17万,总花费超40万

    十二年寒窗苦读,这周将挑战高考。一个家庭培养一个孩子从上小学到高三毕业,究竟需要多大的支出?南都记者走访了佛山六个经济条件不同的家庭,算算他们在孩子教育上,从小学至高中的学业支出究竟有多少。从走访情况来看,10万元左右的开销基本上是佛山普通家庭的标配,有“大手笔”家庭在孩子旅游方面就花了17万,12年间和教育有关的花费超过40万;也有勤俭的妈妈只花了不到十分之一的钱培养孩子。无论穷养富养,天下父母心都一样,愿孩子快乐健康成长!

    20-50万

    ●读民办中学

    ●国外游学

    ●兴趣班贵

    出国游学4次 花费14万

    刘女士表示,儿子一直有出国读书的愿望,所以在英语学习上特别用功,上了初中以后就开始参加一些游学夏令营,都是半个月以上的,住在当地的家庭或者学校宿舍,体验生活、学习语言。在刘女士看来,这些钱还是要花的,是为未来出国铺路。

    “投资在儿子学习上,都是值得的”,刘女士说,儿子的学习成绩都比较好,不用上太多的补习班,反而小学时候参加各种兴趣班的花销更大,但那时候有精力,就当锻炼一下。纵观整份账单,小学阶段的请保姆接送回家吃饭这笔开销也不小。

    三年民办初中花10万

    如果不是因为采访的需要而要算账,晓莹的母亲朱女士也没想到,这12年的学业居然花费了25万多元。在她看来,这些钱都花得其所。当中最大的支出是华英的3年,学费加上餐费生活费等,就花了将近10万元。账单中比较大的支出还有在兴趣班和补习班的开支。朱女士说,女儿从小学开始学钢琴,但到了初中以后,学业繁重也就没有专门学习了,反而在数学方面的补习班支出更多。“女儿在理科方面比较差,为了高考,这些钱都该花的”,朱女士说。

    10-20万

    ●爱旅游

    ●读民办中学

    公办教育省钱 旅游花了10万

    马上要高考了,家住禅城的肖女士时不时会煲一些汤给女儿喝。对于女儿的开销,肖女士说,九年义务教育小学和初中,肖女士女儿在学校里的花销都不大。为培养兴趣从幼儿园起,肖女士就为女儿报读了钢琴、跳舞和画画兴趣班,一直持续至初中。“钢琴老师100元一个钟,跳舞几百元一个月,画画是70元两个钟。”对于这一项的投入,肖女士粗略算了下,大约花费在4万元左右。上了高中后,因忙着学业,这些兴趣班全部停了。事实上,肖女士在女儿身上花销最大的是旅游,12年来光女儿花销就近十万。“读万卷书不如行万里路,我们一家人都喜爱旅游,基本上一年有三次出游,远的近的都有。”肖女士说。

    读民校花6.6万

    陈女士坦言,教育方面花费最多的就是初中时候,三年下来学费就差不多7万块。“不过他的成绩还是不错的,后来他自己考上了佛山一中。”

    10万以下

    ●不旅游

    ●不上兴趣班

    兴趣班不感冒 花销少

    对于兴趣班一类,彭女士的儿子小渊基本上都没有太大的兴趣。“他自己比较喜欢体育运动,这方面也比较有特长,喜欢打羽毛球等。”夏令营冬令营也只参加过一次。“至于补习班,虽然彭女士提过几次,但是小渊却有自己的主意。”他和我说,补习班都很贵,而且上了也不见得有效果,他觉得自己的成绩也不算差。”高中二年级的时候小渊和同学一道上过几个月的补习班。

    单亲妈妈勤俭 年均花3000元

    阿英是一个单亲妈妈,对于儿子,她觉得是有亏欠的。从小学至职中,阿英从未给孩子报过兴趣班、补习班,也没有带他去旅游。阿英说,上班没空做饭给孩子吃,小学初中都只好在学校托管,她的工资2000元不到,勉强够母子日常生活开销,只好看着花。2013年,阿英不幸被查出有癌症,做手术治疗花了不少钱,现在在家养病,从去年开始母子俩靠每月1000元左右的低保金度日。

    统筹:南都记者 钟会先 采写:南都记者 钟会先 关婉灵 田海燕 南都制图:何欣

相关新闻