数字报

正文

一图读懂超高层

作者:路漫漫

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:FC04   版名: 封面报道

    房子动辄四五六十层,选楼层已经超出了消费者们的传统认识和习惯。除了价格因素之外,在一栋超高层的住宅里,住高层安静,还是住低层空气好?手机网络信号哪层强?台风天顶楼会不会晃动?超过30多层的房子消防梯上不去?几楼看花草最养眼?南都记者采访了业内专家,整理出一张图让你看懂超高层。

    优点:价格便宜 缺点:日晒和防水

    这一点和所有住宅建筑的情况一样,顶层单位会因为日晒雨淋,对屋顶的隔热层和防水层的处理提出更高的要求。如果屋顶建筑质量出现问题,则可能会有渗水、高温等隐患。但同时,顶层单位也相对更加便宜。

    噪音逐渐递减、空气质量逐渐提高

    通常来说,在12层以上,噪声影响逐层递减,而空气质量也随之逐渐提高。

    园林观景高度最佳

    通常4层左右是一般小区园林树木最高的高度,所以,这个高度被认为是刚好从树顶来眺望小区园林,从视野观感开看,这一高度最适宜。

    优势:噪音低于10楼、价格便宜 劣势:潮湿

    因为有小区园林的植物、周边街铺等建筑的阻挡,只要没有直接建造在主干道旁边,噪音的影响要远低于10层左右的单位,有测试发现,首层单位的噪音还略低于30层左右单位测得的噪声分贝。但在南方地区底层单位会相对比较潮湿,即使首层架空层等,受到日照时间、通风条件的影响,底层单位仍旧会受“潮湿”的困扰。

    优点:视野绝佳、价格优惠缺点:电梯等候时间长、公摊电费更贵、恐高

    一般在大于三分之二楼层位置的单位,价格会出现明显的逐层递减,在这一楼层段通常能淘到一些更便宜的单位。目前佛山绝大多数洋房的层高都在32层以下,这个层高的视野会非常开阔。

    现实问题是,住在高层单位的住户在高峰期电梯等候时间和乘坐时间都会更长;而对于电梯分摊电费的收费标准,有物业公司执行所有楼层用户统一标准,但也有公司执行分段计费。

    还有个人会存在的恐高心理。

    价格最贵楼层

    理论上一栋超高层建筑中,三分之一楼层到三分之二位置的楼层是属于地理位置最佳的黄金楼层,开发商在产品定价时,最贵的单位也出现在这一楼层阶段。

    优点:视野舒适缺点:噪音较大、空气质量相对较差

    业界一个较为普遍的认识,30米高楼层的位置空气质量和声噪都是相对最大的,但同时还受多个因素的影响。

    但从消费者的传统居住习惯而言,中高层单位中10层左右被认为是相对较为舒适的居住高度,小区园景、远眺景观都能兼顾。

    剪力墙最厚 实用面积相对减少

    据佛山某房企工程设计负责人介绍,超过40层左右的住宅,该建筑低层单位收到承重加大的因素,剪力墙厚度就要相应增加。在实际运用中,1-10层剪力墙最厚采用300-350毫米,以上逐阶段递减。有些楼盘在进行户型设计中会将剪力墙设计在相对不影响实际使用空间的位置。

    备注:以上内容由业界根据一般规律总结,供参考。具体到某一项目的情况根据区域、项目等具体因素会有一定不同。

    关于“高层”的问题

    消防:云梯只能到30层

    消防相关的设施,一方面是建筑外部的消防云梯车,目前最高可达到28-30层高,高于这一高度的住户在面对火灾时,很难再借助外部消防云梯得到疏救。

    建筑物内部的消防电梯规定必须从最低层(包括地下层)到最高层,且从最低层到最顶层的运行时间不得大于60秒。一般发生火灾时所有电梯都停止使用,消防人员可以通过消防电梯的消防员开关启动该电梯进行救援工作。

    电梯:速度快2倍60秒到顶层

    目前普通住宅电梯约为1.75米/秒的速度,电梯从最低地下2层到地上33层高就需要大约一分钟的时间。

    超高层住宅项目为了达到消防规定通常会采用高速电梯,如目前已有项目采用运行速度达到4米/秒的电梯,从地下三层到地上60层也可以控制在一分钟之内。

    手机信号:与楼层无关

    手机信号等网络信号,与该区域与建筑物内相应楼层的信号放大器设置有关,与楼层无关。

    台风晃动:人体感受不到

    建筑工程方面的业内人士称,超高层建筑物从建筑在强烈台风天时,高层单位可能会出现一定的摇晃,但这种幅度并非是人体可感知的程度,仅仅可能通过仪器才能测得。

    避难层:5月前建成的高层没有

    今年5月,住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局联合发布了国家标准《建筑设计防火规范》,其中要求高度大于100米的住宅建筑也需设置避难层,每15层就应建一个避难层。据了解,此前只有超过100米的高层公共建筑需要建设避难层。这一新规定是今年5月才颁布,因此佛山目前已建成超高层住宅都没有设计这一“避难层”。南都记者 路漫漫

相关新闻