数字报

正文

云上的日子

佛山超高层居住楼调查

作者:路漫漫

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:FC01   版名: 黄金楼市

    两三年前,我们看楼时感叹“佛山的房子现在都建到三四十层那么高”言犹在耳,转眼间发现,楼高超过50层,甚至是达到60层的摩天大楼忽然一下,也昂首挺胸地来了。

    佛山城市化发展的图纸上,市中心的版图不断扩延,与此同时,C B D区域里建筑的天际线也被不断“拔高”。动辄四五十层的高楼大厦从地皮紧俏的核心区逐一拔地而起。在超大户型等豪宅首先被运用在这类建筑之后,中小面积的刚需洋房也被“搬”入“云端”。

    在2000年前,传统居住观念仍旧是以别墅这类“接地气”的房子最受推崇,哪怕是自家建的村屋。20 0 0年后逐渐兴起的电梯小高层也一度面临着“有买家还不太接受”的过渡期。如今,快速发展的房地产市场和国内一线开发水平的房企,把佛山中心区住宅的楼层从20+、30+、40+一直大胆地拔到了50+的时代。紧随其后的是,消费者对住在高层中的接受度也在步步提升。

    那么,住在摩天大楼的顶端是怎样的一种炫酷体验,反之,居住中又会有哪些不便?摩天大楼的消防、抗震措施都安全吗?一栋超高层中不同阶段的楼层各有哪些利弊,与普通高层住宅又有哪些不同?这些动辄超过150米的“大家伙”们,真的是越高越贵吗?

    这一期,让我们一起来真正认识超高层。文/路漫漫

    02-04·封面报道

    红五月创新高

    住宅每周成交4000套

    08·房博汇

    扶西村一改造

    牵动城北全片区

    05·关注

    绿地和京东

    “网上登记”

    06·有着数

相关新闻